InvestFuture

Процессы производственные основные

Просмотры: 351
Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.57 из 5)

Процессы производственные основные

та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Процессы производственные основные

часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию. Например, в растениевод-стве это пахота, сев, лущение, культивация, уборка сельскохозяйственных культур и т. д.; в животноводстве: поение, кормление, доение и т. д., т. е. те стадии процесса, которые непосредственно влияют на выращивание растений и животных. К вспомогательным производственным процессам относят такие процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Примерами таких процессов являются: в растениеводстве — измельчение, транспортировка к полю минеральных удобрений, подвоз семян, пестицидов, органических удобрений и т. д.; в животноводстве — подвоз кормов к ферме, подача электроэнергии, тепла, воды и т. д. для обслуживания основного процесса. Обслуживающие производственные процессы, это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов. Например, транспортировка материальных ценностей, складские операции всех видов, технический контроль качества продукции и др. Основные, а в некоторых случаях и вспомогательные производственные процессы протекают в разных стадиях (или фазах). Стадия — это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. В сельском хозяйстве эти стадии еще называют частичными процессами производства. К примеру, в растениеводстве в производ-стве зерновых, технических и др. культур можно выделить следующие стадии: предпосевные работы и посев, уход за всходами, уборка урожая, выращивание рассады овощных культур, цикл работ по внесению удобрений. В животноводстве, например, при производстве молока можно выделить следующие стадии: подготовительные работы перед доением (кормление коров, подмыв вымени, подключение доильных аппаратов), сам процесс доения, слив молока в бидоны, если оно осуществляется в доильные ведра, получение приплода, выращивание молодняка по половозрастным группам. В сельском хозяйстве стадия, (частичный процесс производства) завершается, как правило, получением определенного результата на пути конечной цели — получение готовой продукции. Это могут быть всходы растений, рассада овощей, выращенный урожай, намолот зерна или другой культуры, поле, заправленное удобрениями, прирост живой массы и т. д. Составными элементами стадий основного и вспомогательного процессов являются технологические операции. Деление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций. В организационном отношении основные и вспомогательные производственные процессы (их операции) условно подразделяются на простые и сложные. Простыми называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (зерно, мясо, молоко, яйцо и т. д.). Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты путем соединения частных продуктов, т. е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы и т. д.). В сельском хозяйстве в основном используются простые производственные процессы, сложные в большей степени характерны для промышленности. Организация производственных процессов на любом предприятии, в любом его цехе, на участке, бригаде базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разных производственных условиях. Однако при всем их многообразии организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, профилактики, гибкости, оптимальности, стандартизации и др. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов. Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда. Принцип интеграции состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом. Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются минимизированные сроки прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда находятся в постоянном наблюдении. Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах. Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях. Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов. Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Принцип стандартизации предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и новой технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла освоения новой техники. При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных выше принципов.

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник