InvestFuture

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Просмотры: 1004
Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.51 из 5)

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

деятельность, направленная на достижение уровня качества, удовлетворяющего проектно-конструкторским, контрактным и иным требованиям.

Инвестиции и менеджмент: глоссарий

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

методы и деятельность, используемые для достижения уровня качества, удовлетворяющего проектно-конструкторским, контрактным и иным требованиям.

Современный экономический словарь. 2-е изд.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

методы и деятельность, используемые для достижения уровня качества, удовлетворяющего требованиям стандартов, проектноконструкторским, контрактным рыночным требованиям.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

методы менеджмента, используемые для удовлетворения установленных требований качества, в т.ч. проектно-конструкторских и контрактных требований к изделиям и готовой продукции.

Глобальная экономика. Энциклопедия

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. Система управления качеством охватывает основные организационно-экономические и технологические функции производства, обеспечивающие качество на всех стадиях жизненного цикла продукции: организационное обеспечение предусматривает улучшение структуры и качества производимой продукции с учетом требований рынка, осуществляется комплексно на всех уровнях агропромышленных предприятий, на всех стадиях производственного и реализационного циклов; материально-техническое обеспечение предусматривает установление потребностей производства и сферы реализации продукции в тракторах, сельскохозяйственной технике, семенах, удобрениях, породах животных, оборудовании, таре, упаковке, хранилищах; технологическое обеспечение производства — разработка и внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий с использованием кондиционных семян сельскохозяйственных культур, продуктивных пород животных, средств защиты растений и животных и т. д.; стимулирование повышения качества продукции и труда. Оптимальное установление цен на продукцию с учетом ее потребительской ценности и соответствующим платежеспособным спросом является источником материального стимулирования. Особое место здесь занимает стимулирование качества труда, как за конечные результаты, так и за точность исполнения технологических операций; совершенствование отношений собственности предусматривает реформирование собственности, особенно на рыночную продукцию. Особое значение при этом приобретает развитие новых демократических форм производства, которые создают интерес у исполнителей к конечному результату, к увеличению выпуска высококачественной продукции; метрологическое обеспечение включает комплекс мероприятий, направленных на создание и выбор средств измерения, их проверку, ремонт, гарантирующие требуемую точность измерения; информационное обеспечение качества предусматривает правила и порядок сбора, обработки и оперативного прохождения информации о требованиях рынка к качеству, а также о качестве продукции на предприятии с целью обеспечения потребительского спроса на высоком уровне; кадровое обеспечение включает подбор, расстановку и обучение кадров. При выборе кадров по деловым признакам выявляются способности и наклонности работников, их пригодность к тому или иному виду трудовой деятельности. Расстановка кадров осуществляется в соответствии с уровнем общей профессиональной подготовки и позволяет каждому работнику заниматься делом, соответствующим уровню его знаний, интересов и квалификации. Важную роль играет обучение кадров качественному выполнению технологических операций. В этих целях организуются различные формы подготовки и переподготовки кадров; обеспечение контроля за качеством труда и продукции предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и улучшение качества продукции. В этих целях разрабатываются технологические нормативы с соответствующими допусками к точности исполнения операций. допуски являются базой для оценки и стимулирования качества труда. Контроль за качеством труда осуществляется с периодичностью, зависящей от достигнутого уровня технологической дисциплины в предприятии, подразделении или трудовом коллективе; нормативное обеспечение качества предусматривает обеспечение хозяйств и подразделений техническими нормативными правовыми актами, в том числе стандартами; научно обоснованными нормами выработки и т. д.; правовое обеспечение — принятие нормативных актов, регулирующих экономические отношения на всех уровнях производства и реализации продукции.

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник