ЗАПАСЫ
сырье, материалы и готовая продукция на складе как составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемых в активе баланса.
Перевод |
|
сырье, материалы и готовая продукция на складе как составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемых в активе баланса.
Включает в себя товарно-материальные запасы (сырье и материалы);
незавершенное производство, готовую продукцию и товары на складе.
объем ресурсов производства, который фирма хранит на своих складах до момента, когда они потребуются для производства товаров или услуг.
материалы и продукция, составная часть оборотных фондов компании, отражаемые в активе баланса. З. состоят из сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
материальные ценности, оборотные средства (сырье, материалы, оборудование и прочие средства производства), достаточные для обеспечения непрерывности производственного процесса.
e) stock (f) reserve(s), stock (d) Vorr?te, Bestand Определенное количество запасенных на будущее продуктов, товаров, сырых материалов, необходимых для нормального функционирования гостиницы, ресторана, транспортного предприятия.
величина, значения которой соответствуют определенным моментам времени. Часто проводят аналогию между резервуаром, содержащим данный запас воды, и потоком, поступающим в резервуар и выливающимся из него каждую минуту.
(stock) Запас, совокупность товаров, хранимых предприятием Повышение стоимости товарных запасов (stock appreciation) – это увеличение стоимости хранимых запасов, происшедшее вследствие изменения цен. Резерв – это большие запасы товаров, хранимых, например, правительством в качестве стратегических.
материальные ресурсы, не используемые в текущей хозяйственной деятельности и хранящиеся на складах. В ряде случаев они представляют собой резервы, создаваемые на случай непредвиденных ситуаций, в других случаях - выводимые временно из торгового оборота товары для поддержания рыночной конъюнктуры (см. Затраты на формирование и хранение запасов).
находящиеся на разл. стадиях произ-ва ППТН, изделия народного потребления и др. товары, ожидающие вступления в процесс личного потребления или потребления производственного. Ед. измерения 3. могут быть абс. (в натуральном или ден. выражении) или относительными (в днях и т.п. потребления или в % в годовой, квартальной и т.д. потребности). В отличие от материального потока 3. являются моментной величиной. В логистике одним из объектов исследования являются 3., анализ которых ведется с применением матем. аппарата запасов теории.
материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования. Запасы представляют способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев. Существуют расчетные нормы запасов, которым соответствуют нормативные запасы. Запасы выше этих норм называют сверхнормативными.
материалы и продукция, составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемые в активе баланса (включает сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и т.п.), не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования. Запасы представляют собой способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев. Существуют расчетные нормы запасов, которым соответствуют нормативные запасы. Запасы выше этих норм называют сверхнормативными.
Активы: a) имеющиеся для продажи при нормальной деятельности компании; b) в процессе производства для такой продажи; или с) в форме сырья и материалов, которые будут потреблены в процессе производства или при предоставлении услуг. Запасы включают товары, закупленные и хранимые для перепродажи, включая, например, товары, закупленные розничным торговцем для перепродажи, или землю и другое имущество, имеющиеся для перепродажи. Запасы также включают готовую продукцию собственного изготовления или незавершенное производство, сырье и материалы, ожидающие использования в производственном процессе. Если компания занимается предоставлением услуг, запасы включают стоимость услуг, доход от предоставления которых еще не признан компанией.
англ. inventories) – материальные ценности, оборотные средства в виде предметов труда, предназначенных для переработки или использования в производстве в качестве материальной основы готовой продукции, выполнения работ либо для хозяйственных нужд. К З. относятся: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, строительные материалы, отходы производства, забракованная продукция, материалы, переданные в переработку и на сторону. З. считаются также средства труда, в соответствии с установленным порядком включенные в состав средств в обороте при сроке службы до 12 месяцев. На пр-тиях, осуществляющих выращивание и откорм животных, к З. относят стоимость молодняка животных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, птиц, зверей, кроликов, семей пчел, скота, принятого от населения для продажи. Оценка З. в российском бух. учете с 1995 осуществляется в соответствии с принципами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): осторожности; последовательности (необходимость приведения оценки З. на кон. периода к оценке в реальных рыночных ценах, если их балансовая оценка оказалась выше рыночной); а также применения неизменного метода оценки запасов при их поступлении и расходовании от одного отчетного периода к другому. З. учитываются по фактич. себестоимости их приобретения (заготовления) либо по учетным ценам. Фактич. себестоимость складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке на пр-тие. При учете З. по учетным ценам (напр., по плановой себестоимости, средним покупным ценам и др.) разница между учетной ценой и фактич. себестоимостью их заготовления отражается в учете обособленно, с последующим списанием на счета учета затрат на произ-во или издержек обращения пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в произ-ве материалов. Фактич. расход З. оценивают в зависимости от принятой учетной политики: по учетным ценам, по фактической средневзвешенной себестоимости заготовления, применяют также оценки по способу ЛИФО или ФИФО. Аналитический учет З. ведется по местам хранения, по местам эксплуатации и по отдельным их наименованиям (видам, группам, сортам, размерам). З., не являющиеся собственностью орг-ции, принятые на ответственное хранение, в переработку, учитываются на забалансовых счетах. Данные баланса о стоимости, составе, структуре З. используют в экономич. анализе для оценки имущественного положения орг-ции, ликвидности, оборачиваемости оборотных средств, для принятия решений по их рациональному управлению (см. Материально-производственные запасы)