InvestFuture

Что такое ICO криптовалюты?

Прочитали: 3354

ICO (англ. Initial Coin Offering - первичное размещение токенов) — это запуск проектом собственных токенов (монет), которые в будущем позволят оплачивать услуги этого проекта. В мире инвестиций ходят слухи, что в недалеком будущем процедура ICO может вытеснить традиционное IPO - размещение акций на бирже. Если в процессе IPO покупатели получают долю в компании и право влиять на ее бизнес, то инвесторы ICO вкладывают средства в развитие компании сегодня, чтобы в будущем получить от нее какую-то выгоду.

ICO криптовалюты. Что это?

Возможно вы уже знаете, что в основе популярной криптовалюты Bitcoin лежит технология, которая основана на принципе блокчейн. Технология находит очень широкое применение и становится очень популярной в последние годы. ICO  – это одно из применений этой технологии.

ICO проекты работают по тому же самому принципу, что и стандартные IPO. Т.е. инвесторы вкладываются в проект и становятся его соучастниками, получаю определенную долю. Отличие только в том, что инвестор не получает реальные акции и другие ценные бумаги.

После того, как инвестор вкладывается в проект, он получает ICO токены. Этими токенами можно торговать на специализированных биржах и обменивать их на любую криптовалюту. ICO имеет схожие черты с краудфандингом. Средства собираются для реализации какой-то конкретной цели, в этот период компания еще не обладает никакими продуктами и активами.

Риски инвестиций в ICO

Привлекательность ICO проектов со стороны различных компаний объясняется тем, что привлекать криптовалюту намного проще, чем обычные денежные инвестиции. ICO очень любят начинающие проекты, которые только стартуют и не имеют больших денег на развитие. Очень много нечестных стартапов привлекают ICO криптовалюты, а потом просто пропадают, потому что законодательством эта сфера никак не регулируется.

Отсюда можно сделать вывод, что главное преимущество всех ICO проектов является и их главным недостатком. Отсутствие законодательного регулирования позволяет быстро собирать необходимые средства, а инвесторы могут также быстро все потерять. Никто не защищен от злоумышленников. Поэтому стоит проверять компании, прежде чем инвестировать в них. С другой стороны, отсутствие регулирования – это значительный плюс, который многое позволяет.     

К примеру, на стандартной бирже все инвестиционные проекты хорошо защищены. Листинг – это достаточно сложный и долгий процесс, который включает в себя множество проверок. Благодаря этим правилам мошенники и компании-однодневки будут сразу обнаружены, тем самым инвесторы будут защищены.

Не так давно на краудфандиговой платформе Kickstarter была волна проектов, которые считались успешными и на которые были собраны крупные денежные средства. Многие из этих проектов так и не были реализованы. На этой площадке в основном собирают средства от небольших инвесторов, поэтому вряд ли кто-то пойдет судиться. Что касается ICO, то здесь суммы достаточно велики. В ближайшее время возможен выход ICO из серой зоны и ужесточение регулирования. Но пока на это остается только надеяться.

Нанести ущерб инвесторам могут не только мошенники, но и частные компании. По сути, деньги вкладываются только в идею - никто не знает, как она будет развиваться. Возможно, вложенные средства не окупятся и проект закроется. Это тоже определенные риски для инвесторов на рынке ICO проектов.

ICO в современном виде представляет собой инновационную технологию, глупо считать это чем-то большим. Многие уверяют, что это будущее всего финансового рынка. Пока не появится четкого правового и законодательного регулирования, которое защитит инвесторов от мошенников, то считать это будущим финансового рынка не стоит.

Если случаи мошенничества и неудачного инвестирования будут повторяться достаточно часто, то этот инструмент и вовсе рискует умереть. Однако когда за эту отрасль возьмутся регулирующие органы и появятся правила, защищающие инвесторов, ICO получит все шансы стать серьезной альтернативой стандартным инструментам IPO. 

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Что такое ICO

Поделитесь с друзьями: