InvestFuture

История «Тинькофф»: от кредитных карт до лидера финтех отрасли

Прочитали: 632

Тинькофф Банк перестает существовать в том виде, в котором мы к нему привыкли: изменился состав акционеров, топ-менеджеры покинули свои посты, уже в этом году планируют ребрендинг. 

С чего началась история компании и как ей удалось стать одной из первых экосистем в России?

Американские идеи с российской реализацией

Тинькофф — полноценный онлайн-банк без собственных отделений. Идею дистанционного обслуживания Олег Тиньков подсмотрел у Wells Fargo, а акцент на кредитных картах у Capital One. 

В 2006 году предприниматель купил Химмашбанк и на его базе создал Тинькофф Кредитные Системы. Клиентов стали привлекать через почтовые рассылки. Для России метод был новым, но он оказался успешным: положительный ответ на письма давали до 3% получателей.

Уже в 2007 году банком заинтересовались крупные инвесторы. Goldman Sachs приобрел 10% акций ТКС. Тогда же на пост президента пришел Оливер Хьюз. До этого он был председателем в совете директоров Visa Russiа.

IPO и новые услуги

В 2011 году клиенты Тинькофф получили возможность использовать мобильное приложение. К тому моменту стоимость ТКС превысила отметку в $300 млн. 

Год спустя банк стал предлагать услуги по страхованию и представил новый сервис по онлайн-кредитованию покупок в интернете. К концу года ТКС оценивался уже в $1 млрд.

Первичное публичное размещение акций банка на Лондонской бирже прошло в 2013-м. ТКС оценили в несколько раз выше собственного капитала. Такая ситуация больше свойственна IT-компаниям, а не финансовым организациям, но уже тогда сложно было назвать Тинькофф традиционным банком. 

Ребрендинг ТКС и построение экосистемы

В 2015 году ТКС меняет название. Теперь это Тинькофф Банк — проще и лаконичнее. И начал предоставлять брокерские услуги в партнерстве с БКС. Скоро розничные инвестиции станут массовым явлением, а простое и удобное приложение будет ориентиром для конкурентов. 

К 2018 году Тинькофф оформится в полноценный финтех. Инвесторы не ошиблись, когда оценивали ТКС как IT-компанию: инновационность и технологичность — основа банка. 

Тинькофф в 2022 году — целая экосистема: кредитование, страхование, брокерское обслуживание, мобильная связь, билеты на концерты, трэвел-сервис и даже образовательные проекты. 

Что будет с банком Тинькофф дальше?

Теперь банком владеет Владимир Потанин. Будет ли Тинькофф переориентироваться на корпоративных клиентов или останется в розничном сегменте — пока непонятно. 

Тем не менее уже есть намеки на более прохладное отношение к физлицам: с 16 мая 2022 года Тинькофф Инвестиции повышают комиссии за сделки с валютой

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
История «Тинькофф»: от

Поделитесь с друзьями: