InvestFuture

Как получить инвестиционный налоговый вычет по ИИС

Прочитали: 1812

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – способ получения дохода от инвестиционной деятельности. Это счет, который открывается частным вкладчиком в брокерской организации и является его рычагом управления финансовыми активами. При открытии такого счета вы получаете право на получение инвестиционного вычета.

Согласно законодательству существуют следующие типы инвестиционных вычетов:

  • Вычет в размере дохода налогоплательщика от продажи ценных бумаг в отчетном периоде (при этом бумаги должны находиться в собственности у инвестора не менее 3-х лет);
  • Вычет на доходы – собственник ИИС возвращает себе сумму налога на доходы физических лиц, удержанную за год;
  • Вычет на взносы – частный инвестор возвращает себе 13% денежных средств, внесенных на ИИС в отчетном периоде.

Читайте также: Как открыть индивидуальный инвеситиционный счет (ИИС)?

При инвестировании открытие ИИС не является обязательным, и совершить его можно по желанию в установленном законом порядке. В первую очередь, стоит напомнить, что, согласно законодательству, у обладателя индивидуального инвестиционного счета существует несколько методов использования налогового вычета.

Первый предполагает, что частный вкладчик оформит налоговое удержание по истечению 12 месяцев, в которые он осуществил вклад на свой счет. Допустим, если в декабре 2015 года гражданин РФ открыл ИИС и внес на него 400 000 рублей, то уже в январе 2016 года он имеет право подать надлежащие бумаги в налоговый орган и вернуть себе 13 процентов от данных средств – 52 тыс. рублей (это максимум, который вкладчик может получить за год).

Данную операцию можно повторять каждый год при условии, что в планируемом для получения вычета году у частного инвестора был доход. Проще говоря, хозяин индивидуального счета не может получить в качестве налоговой льготы денежные ресурсы свыше суммы, уплаченной им в качестве налога на доходы в течение года, в который был открыт счет. Льгота не может быть предоставлена вкладчику с отрицательным финансовым результатом.

К другому методу получения льготы индивидуальный инвестор сумеет прибегнуть только спустя 3 года с момента создания (открытия) индивидуального счета. В данном случае собственнику счета попросту не понадобится уплачивать НДФЛ с инвестиционного дохода, заработанного за данный промежуток времени.

Какие документы нужны для получения налогового вычета?

Итак, при наличии стабильного заработка, а значит и наличии удержанных с этого дохода налогов в предыдущем году, собственнику индивидуального счета остается дело за малым – правильно оформить налоговый вычет. Для этого требуется:

  • запросить у брокера, агента или администратора организации документы, доказывающие поступление денег на индивидуальный счет;
  • взять форму 2-НДФЛ;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ;
  • составить заявление на поступление льготы;
  • передать эти бумаги в налоговый орган любым из предложенных методов.

Доказательство совершения взноса на ИИС

Первый этап процедуры - получение документов о зачислении взноса на инвестиционный счет. В первую очередь, это касается экземпляра соглашения о создании ИИС, платежного поручения о заводе денег и чека о совершении операции. Необходимо заметить, что комплект бумаг, который готовы предоставить различные брокерские фирмы для данного процесса, способен слегка варьироваться.

Отчет о налогах

Следующим шагом к получению налоговой льготы является приобретение формы 2-НДФЛ у работодателя или фирмы, в которой был получен доход в отчетном году. Для этого следует подать соответствующее заявление. А работодатель, согласно законодательству, должен предоставить форму не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления. В форме обязательно должно быть указано:

  • Год, за который она выдана;
  • Реквизиты и данные о работодателе;
  • Сведения о сотруднике;
  • Доход сотрудника, облагаемый налогом помесячно;
  • Прочие налоговые вычеты с указанием их кодов (например, имущественные, социальные);
  • Вычеты, налоги и доходы в сумме.

Немаловажно, чтобы форма 2-НДФЛ была заполнена и составлена грамотно, так как налоговые службы, как правило, тщательно проводят проверку данного документа.

Декларация

Это, пожалуй, самый непростой этап в оформлении налоговой льготы. Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ, ее просто найти в поисковых системах – к примеру, на портале ФНС. Сведения об инвестиционном налоговом вычете в размере взноса указываются в пункте 3 листа E2. Опираясь на заполненную справку 2-НДФЛ, индивидуальному инвестору следует указать свои доходы и расходы от сделок по ИИС и, кроме этого, вычтенную и перечисленную в госбюджет сумму налога. Информация о том, как правильно заполнять пункт 3, представлена в пункте 13.4 инструкции-приложения к декларации.

Необходимо отметить, что брокерские фирмы чаще всего не отказывают своим клиентам в помощи с оформлением и подачей документов на налоговый вычет. Наоборот, компании идут им навстречу. В некоторых фирмах даже планируется запуск онлайн-заполнения документов и подачи их в налоговую службу.

Вам также может быть интересно: Рейтинг лучших брокеров России в 2017 году

Подаем документы

При подаче всех бумаг, также нужно составить заявление на возврат налогового вычета и указать в нем свои реквизиты, в частности номер карты любого банка России. Образец можно взять в налоговой или у брокера. Декларацию 3-НДФЛ можно подать как онлайн через официальный сайт ФНС или по телекоммуникационным каналам связи, так и почтой. Также, можно лично прийти в налоговую службу по месту жительства и непосредственно подать декларацию в печатном виде.

Не стоит забывать, что, если частный инвестор выбрал подачу формы 3 через Интернет, ему все равно нужно будет лично предоставить в налоговую службу оставшиеся документы (подтверждение от брокера, заявление и форму 2-НДФЛ), либо отправить их почтой.

Кстати, функция электронной подачи заявлений существует и на портале государственных услуг РФ. В случае, если инвестор не может сам разобраться в заполнении документов, он может прибегнуть к юридической помощи сторонних организаций.

Получение средств

ФНС проводит проверку декларации и остальных приложенных к ней бумаг, доказывающих точность расчетов и аргументированность требуемой от инвестора льготы, в течение одного квартала с момента их подачи в налоговый орган. По окончании проверки сумма излишне уплаченного налога будет зачислена на банковский счет, реквизиты которого инвестор сообщил в заполненном заявлении.

Бывают и ситуации, когда инвестор на протяжении 3-х лет не знает о такой льготе и не собирается её получать. В таком случае, вся сумма удержанных налогов за этот период перечисляется в бюджет. А в случае, если инвестор раньше срока закрыл свой индивидуальный счет, с него потребуют заплатить пени. Размер этого штрафа зависит от конкретных параметров.

Если рассматривать оба типа получения льготы и рассуждать о том, какой из них выгоднее, необходимо учитывать такие факторы как инвестиционная % ставка и сумма, внесенная на индивидуальный счет инвестора. Достаточно определить что больше: сумма дохода от инвестиций или же сумма взносов на счет. Если же первый показатель окажется выше, то намного выгоднее будет налоговую льготу по сумме дохода, и наоборот.

В большинстве случаев, можно прийти к выводу, что инвестиционный вычет I типа будет выгоднее, чем второго.

Инвестиционная налоговая льгота предназначена, чтобы повысить интерес граждан к инвестиционной деятельности и к фондовым рынкам в частности. Это инновация на рынке ценных бумаг.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Как получить

Поделитесь с друзьями: