InvestFuture

Как работать из дома и не сойти с ума: 10 простых советов для вашей продуктивности

Прочитали: 1192

Удаленная работа − это один из вариантов заработать, пребывая в режиме самоизоляции. Удаленный режим работы может быть эффективным, продуктивным, если соблюдать простые правила тайм-менеджмента и самоорганизации.

Домашний офис в интернете на удаленке начинается со стола и удобной, но опрятной одежды. Составляйте четкий и понятный для всех членов вашей семьи рабочий график. Планируйте свой рабочий день, свой отдых, завтрак и обед. В данной статье мы рассмотрим, как организовать удаленную работу.

К концу марта под карантином в той или иной строгости находятся 3,4 миллиарда человек это около 40% глобального населения. По РФ опросы показывают около 80% перешли на удаленную работу на дому. Кажется, что в этом формате есть свои плюсы, в виде отсутствия траты времени/денег на переезды, нет необходимости сталкиваться с ненавистными коллегами, но здесь также есть свои минусы. Один из них − это измененный режим, к которому нужно привыкнуть. Далее рассмотрим лайфхаки, который упростят процесс перехода на удаленный режим. Начнем с конца ТОП-10 лайфхаков.

Рабочая атмосфера

Необходимо подумать, где вы будете работать. В случае отсутствия рабочего стола, подумайте где будет удобно расположиться. Нужно понимать, что самоизоляция может затянуться нужно, приготовиться к этому морально.

Можно приобрести стул, стол в интернет-магазинах, оформив доставку. Не стоит быть уверенным в том, что у вас получиться 1-2 месяца, отвечать на звонки, электронные письма с кровати. Нужно понимать, что это вредно для здоровья, и отсутствует стимул лучше работать, поскольку вы пребываете в расслабленном состоянии.

Дресс-код − не менее важный этап, здесь хотя бы не работайте в пижаме. Никто не говорит о пиджаке с галстуком, но лучше выбрать что-то удобное, привести себя в порядок, и даже возможно девушке нанести легкий мейкап. Презентабельный вид − это, то, что заставит вас забыть о сне, и заняться любимой работой.

График работы

Подумайте и создайте график, независимо от того, если ли у вас начальник или нет, необходимо грамотно распределить рабочие часы. С 9.00 до 18.00 − это как пример. В это время не нужно допускать личных дел, телефонных звонков. Задайте себе вопрос − если бы вы сидели в офисе, отвлеклись ли на решение данных вопросов?  Важно понимать, что самоизоляция с нами надолго,  поэтому нужно держать каркас дня. Поверьте, изначально будет трудно дома придерживаться графика, постепенно можно заставить себя. Поскольку нужно осознавать что ваш рабочий график может затянутся, и тогда выполнять поставленные задачи предстоит внерабочее время. Вечером появится желание доработать.

Деловой завтрак

Создайте для себя распорядок утра, например: умылись, сделали зарядку, вынесли мусор, затем ставите таймер, и засекается, сколько отводите себе на завтрак. Когда таймер подает сигнал, вы заканчиваете свои дела, просмотр ютуб, чтение книги и т.д. Приступаете осознанно к работе. Не начинайте свой рабочий день с беспорядка, в противном случае так весь день и пройдет, и результата не будет.

Планируйте день с утра

Лучше всего дает направление на рабочий день старт дня с планирования. Делаете таймер на 15 минут, составляете план дел на сегодня, смотрите план на неделю. Вставляете дедлайны, оцениваете, сможете ли выполнить сегодня весь план, что-то корректируете.Старайтесь, чтобы планирование было подстроено под ваш график.

Планируйте отдых

Возможно, это звучит немного странно, но когда у вас есть четкое понимание, что с 12.00 до 13.00 вы планируете заняться спортом, и вы любите это дело, у вас больше мотивации будет утром продуктивно поработать, чтобы потом с чистой совестью заниматься спортом. При отсутствии четкого плана, вы будете растягивать процесс.

Безусловно, в режиме самоизоляции досуг не разнообразишь, но это может быть звонок близкому другу, родственнику. Возможно это прочтение книги. В таком случае присутствует стимул быстрей закончить или лучше отработать.

Лимит на работу

Удаленная работа позволяет установить лимит на работу, особенно при отсутствии начальника. Например, вы решили заканчивать работу в 18.00 и так и делаете.  Если не успели закончить задачи, их переносим на завтра. Если вы добросовестный работник, это будет угнетать и вечером появится желание завершить задачи. Но, появляется шанс отлично поработать на следующий день, и закончить все дела.

Убирайте помехи

На протяжении дня нужно убрать все помехи, которые мешают работе. Это чаще всего касается социальных сетей, дополнительных сайтов. Сразу же отключите уведомление, которые будут отвлекать и заставлять лишний раз взять телефон.

Также не нужно работать возле холодильника, поскольку частые перебежки от стола к холодильнику отвлекают. Поэтому создайте для себя ментальный замок на холодильнике.

Обед по часам 

Обед должен быть прописан  в расписании. Нужно выделить время на его приготовление, еду и уборку за собой. Если этого не сделать день может превратиться в работу-готовку-уборку-работу-готовку-уборку.  Особенно если речь идет о большой семье. Поэтому нужно постараться оптимизировать процесс, в таком случае на помощь приходят заготовки. Лучше в выходной  день выделить пару часов для приготовления различных блюд. Помните, что у обеда есть временные ограничения.

Отгородитесь от домашних

Возможно, это звучит жестко, но удаленная работа без ограничений не может быть эффективной.  Особенно если речь идет о детях в семье. Здесь два варианта развития ситуации: жена берет на себя детей, а вы занимаетесь работой, но здесь важно понимать, что существуют барьеры.  Например, берете маленький флажок и ставите его на рабочий стол. Это сигнализирует о том, что вы заняты.  Домашние должны привыкнуть, что если стоит данный барьер, нельзя подходит, поскольку вы заняты работой.  У вас есть четкое рабочее время, которое можно выделить и для домашних не будет проблемой. Важно не обижать второго партнера, необходимо поддерживать друг друга.

Второй вариант когда двое работают дома, дети дома. Это не просто, здесь может помочь жесткое расписание. Понятно, что когда дети спят, могут работать двое, затем уже можно распределить обязанности. У детей должно быть не менее строгое расписание как у вас, дисциплина в таком случае − это наше все. Когда расписания нет − будет провал и неразбериха в семье.

Техника Помодоро

Техника придумана в 80-е годы, используется в классическом тайм-менеджменте. Поэтому будет актуальна  и для тех, у кого удаленный режим работы.

  1. Изначально нужно составить список дел на неделю − активные задачи.
  2. Из списка активных задач, выбираете те, которые хотите сделать сегодня, и переносите в список задач на день. Время желательно брать с запасом, учитывайте особенности задачи.
  3. Приватизируйте задачи − более важные и менее важные.
  4. Далее работаем по технике. Берем таймер засекаем 25 минут и начинаем работать. После 25 минут − 5 минут отдыха. Вы съели 1 помидор. Затем еще раз проделываете процесс и так 4 раза − 2 часа. После этого есть время на отдых от 15 до 30 минут. Такие помидорки гоняете на протяжении дня, до момента пока не закрыли все задачи.

Нужно быть готовым к тому, что с первого раза этот метод не даст большого результата. Здесь есть несколько вариантов развития событий. Представим, что вы отвлеклись, и можно аннулировать помидорку или можно делать пометки возле задачи, которые указывают, что вы отвлеклись. Каждый потраченный помидор на задачу нужно отмечать напротив задачи.  Это позволит понять, сколько времени вы потратили на выполнение задач, вы поймете, какая была сложной в процессе выполнения. Возможно, вы сможете оптимизировать удаленный режим работы.

В интернете предостаточно инструкций относительно внедрения техники Помодоро. Этот метод отличается тем, что можно структурировать день, но также можно продумать перерывы, чтобы размяться, выпить воды, уделить время близким.

Кажется, что сложного в этом нет ничего, и работать из дома удобно, но здесь важна самодисциплина. Без отсутствия дисциплины результат работы дома будет отрицательный или минимальный. Не забывайте поддерживать отношения со своими коллегами, через чат, мессенджер можно  устраивать обсуждение, челлендж для поддержания командного духа.

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Как работать из дома и

Поделитесь с друзьями: