InvestFuture

Как закрыть индивидуальный инвестиционный счет: стоит ли закрывать счет после трех лет использования

Прочитали: 907

Нужно ли закрывать индивидуальный инвестиционный счет по завершению установленного периода, для возможности получить налоговый вычет? В какой ситуации стоит закрыть ИИС, а в какой − лучше подождать? Как получить повышенную налоговую льготу после истечения 3-летнего периода? В данной статье мы рассмотрим эти и другие вопросы.

Что представляет собой ИИС

Отметим, что ИСС − это разновидность брокерского счета, у каждого человека может быть только один. Параллельно с ним можно иметь несколько брокерских счетов в разных компаниях без ограничений. ИСС дает право на получение налогового вычета. Существует два типа: вычет на взнос (А) вычет на доход (Б). Минимальный период владения индивидуальным инвестиционным счетом   для получения налогового вычета три года. Многие уверены, что спустя этот срок нужно закрывать счет. Это не так поскольку максимального срока жизни не установлено.

Представим, что клиент нацелен закрыть ИИС до завершения срока, если был получен вычет типа А, предстоит вернуть его в бюджет с уплатой пени. Если не выбран тип вычета, и планировали использовать тип Б, вы будете заплатить налог с положительного финансового результата − прибыли. Все нюансы рассматривать не будем. Далее мы остановимся на причинах закрытия ИИС.

Пополнение «в последний день»

Это весьма популярная стратегия заработка. Человек открывает ИИС, весь период держит счет пустым, а в последний месяц забрасывает 400 тыс. рублей, ничего не покупает, продает. После нового года получает вычет в 52 тыс. рублей − по типу А. Раньше данная схема работала нормально, но по последним отзывам налоговая стала подозрительно относится к данным процессам.

Рекомендуется создать минимальный оборот, по счету используя 50% от внесенной суммы.

Смена типа вычета

На протяжении жизни одного ИИС тип вычета изменить нельзя, если он уже выбран. Например, был открыт индивидуальный счет, клиент воспользовался вычетом вида А. Затем смотрите что доход с финансовых операций нормальный, возможно выгодней переключится на этот тип. В случае, если клиент уверен что тип вычета выбран не правильно, потребуется закрыть ИИС и открыть новый.

Помните, что вас никто не торопит с выбором типа вычета. При желании можно открыть счет и после подождать два года, и выбрать интересующий вариант.

Желание сменить брокера

Индивидуальный счет открыт в одной компании, после сотрудничества вас не устроило, как исполняются сделки, обслуживание менеджеров и т.д. Появилось желание работать с другой фирмой.  Соответственно появляется желание закрыть старый ИИС и открыть новый.

Некоторые даже не ожидают завершения трехлетнего срока. Но нужно отметить, что существует способ перенести ИИС от одного брокера другому. Процесс сложный, требуется время, но с другой стороны, когда не прошло три года, возможно,  присутствует смысл сделать это, для сохранения срока.

Получение вычета с большей суммы

Пользователь умеет считать деньги, и понимает, что деньги могут работать более эффективно. Данная причина достаточно веская, чтобы после трех лет работы ИИС закрыть его.

Как это работает? Нужно напомнить, что у нас маркетологи брокеров заманивают предложением − получайте 13% в год до 52 тыс. рублей, пополните на 400 тыс. рублей. Что получать 52 тыс. рублей в год, каждый год нужно пополнять на 400 тыс. рублей. Часто бывает так, что у человека нет нужной суммы сразу. В результате пользователь постепенно набивает свой счет. Пример от брокера: клиент открыть ИИС в 2015 году, на протяжении трех лет пополнял на 130 тыс. рублей, каждый год получал вычет типа А 16 900 рублей. При закрытии данного счета спустя три года получает 390 тыс. В такой ситуации прибыльней для пользователя закрыть ИИС, открыть свежий, и пополнить на полученную сумму со старого.

Но, здесь есть нюанс. Когда на счете присутствуют активы, которые существенно подросли, и соответственно появляется прибыль. При закрытии счета, если выбран тип А у вас будет налог на прибыль. Нужно подумать и посчитать, возможно будет правильным, активы не продавая с ИИС перевести на брокерский счет. Такая опция доступна у большинства банков. И тогда появляется возможность воспользоваться льготой на долгое владение бумагами, если пользователь владеет ими сроком от 3 лет и выше.  При этом то время которое они лежали на ИИС, будет учитываться при расчете срока при получении льготы.

Представим ситуацию, у вас открыт ИИС три года, в 2019 году истекает минимальный срок, в этом году были куплены акции Газпром, которые выросли на 40%. Сумма существенная, и не хотелось платить налог за прибыль. Активы переносятся на брокерский счет, и там клиент может дожидаться лесенкой, когда по каждому активу дойдет три года. После можно продавать инструмент и получить льготу. Таким образом, можно максимизировать все льготы.

Нужно понимать, что вывести 1 рубль без закрытия счета нельзя, даже если трехлетний период прошел. Можно вывести сразу все деньги или перевести бумаги параллельно с закрытием счета. Для реализации такой схемы, нужно подумать, куда перевести активы и ценные бумаги, по которым высокая прибыльность держать до момента, пока по ним не наступит трехлетний период для получения льготы. Параллельно с закрытием старого ИИС нужно открыть сразу новый счет. Когда пользователь воспользоваться сроком по истечению трех лет владения, можно активы продавать и переводить на новый индивидуальный инвестиционный счет.

Инвестиционная цель закрыта

Эта причина весьма логична. Пользователь реализовал свои цели или потребовались деньги. Понятное дело что в таких случаях ИИС будет закрываться. Нужно отметить, когда вы закрываете ИИС, открывайте сразу новый счет. Если он вам не нужен, и через пару лет срок ожидания уменьшится.

Процесс закрытия ИИС

Здесь три простых шага:

  1. Вывести активы или перевести в кэш, перевести на брокерский счет.
  2. Пишем заявление старому брокеру о намерении закрыть счет, с указанием счет с которого будут переводиться активы на какой.
  3. Ожидаем, когда брокер завершит все процессы. Длительность от 2 дней максимум 2 месяца. Брокерская компания берет на себя все процессы: связь с налоговой, какие льготы получены и т.д., только после закрывается счет.

Нужно понимать что здесь возникает такой нюанс − ИИС еще не закрыт, но после того как написано заявление, совершать действия на нем нельзя.

Можно ли закрыть ИИС онлайн? Этот момент нужно уточнять у брокера в момент открытия счета. Закрытие доступно далеко не у всех компаний. Возможно, потребуется ехать в другой город, поскольку поблизости офисов нет.  Удаленное оформление и закрытие − это удобно, а главное экономно для клиента.

Ходят слухи, что вычет типа А могут отметить, пока что конкретного ответа на вопрос нет. ЦБ вроде бы не поддержали данный процесс, остается только наблюдать за ситуацией. Если нет индивидуального счета, можете открыть его для получения вычета. Но, перед открытием ИИС обязательно изучите все тонкости сотрудничества с брокером, а также правильно подберите тип налогового вычета.

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Как закрыть

Поделитесь с друзьями: