InvestFuture

Кто такие дропперы и почему не стоит этим заниматься?

Прочитали: 1310

У преступников вырос спрос на дропперов — людей, обналичивающих мошенникам незаконно заработанные деньги. Работу, за которую можно получить до 7 лет колонии, можно найти на сайтах объявлений, в соцсетях и мессенджерах. 

«Берем без опыта»: как отличить предложение о противозаконной работе от обычной вакансии?

Потенциальным дропперам предлагают заманчивые условия: высокий заработок, минимум усилий, отсутствие требований к кандидатам. Обычно их ищут через мессенджеры и соцсети. Среди популярных схем – «пробив кандидатов» в группах и чатах служб доставки.

Как правило, предложения рассылают несколько раз в месяц, рассказал InvestFuture один из курьеров. Почти всегда предлагают стать закладчиком или дроппером.

Обычно черные рекрутеры предлагают:

  • работу с переводом и обналичиванием денег;

  • полную удаленку;

  • серьезный заработок за несколько часов;

  • трудоустройство без проверок и заполнения документов.

Как работают с дропперами по обналичиванию денег?

Как правило, человеку на карту переводят деньги, их нужно быстро обналичить, передать курьеру, отправить на другой счет или купить криптовалюту. Реже обнальщика просят открыть расчетный счет или оформить ИП. При этом за каждый «дроп» можно получить до 40% от суммы перевода.

Иногда нужно принимать посылки в которых могут быть наркотики или неоплаченные товары с иностранных маркетплейсов. 

Другой вариант – использование дропов для заработка на акциях букмекеров. Компании часто предлагают новичкам бесплатные ставки, возврат денег или приветственные бонусы. В итоге ставить вместо владельца аккаунта будут аферисты, а тот получит небольшой процент.

Так мошенники заметают следы: цепочка запутанная, организатор не участвует в ней напрямую. Иногда отследить схему после обнальщика практически невозможно.

Интересно, что дропы существуют уже больше 10 лет, говорят в Information Security, но в последние годы они медленно теряли популярность: вместо обращения к ним деньги все чаще выводили за границу или на полулегальные виртуальные карты. Но после отключения России от SWIFT аферисты вспомнили старые трюки и снова активировались.

Кто соглашается на противозаконную работу?

На мошенников могут работать до 500 000 россиян, считает зампред правления Сбера Станислав Кузнецов. Всем им грозит до 7 лет тюрьмы или штраф до 1 млн рублей по статье 174 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем). Максимальным наказание будет, если суд решит, что дроппер отмывал деньги в особо крупном размере или в составе организованной группы.

Работать на мошенников обычно соглашаются безработные и живущие за чертой бедности, говорят в Совкомбанке. Реже это студенты, иммигранты из экономически неразвитых стран, сироты и дети из многодетных семей. 

При этом многие «работники» догадываются о рисках, но чаще от соискателей скрывают их нелегальный статус, прикрываясь серыми схемами. В итоге человек узнаёт, что стал дроппером, лишь из повестки в суд. 

Несмотря на это, многие люди соглашаются. У кого-то просто нет выбора – либо голод, либо незаконная работа. Но часть дропперов шантажируют – вербовщики собирают персональные данные соискателей и обещают слить их властям вместе с информацией о нелегальных транзакциях, если обнальщик не будет и дальше исполнять приказы.

При этом работать дроппером опасно не только из-за УК РФ. При попытке «кинуть» аферистов велик шанс столкнуться с черными коллекторами: должника могут избить или сдать полиции, а его документы передадут в даркнет. Риск нарваться на бандитов есть и среди тех, кто решил уйти из незаконного бизнеса мирно.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFutiure.ru

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Кто такие дропперы и

Поделитесь с друзьями: