InvestFuture

Модели продолжения тренда - японские свечи

Прочитали: 5782

Продолжение тренда - ситуация на рынке, когда ведущие рынок продавцы (или покупатели) берут передышку, а затем продолжается основной тренд. Модели продолжения тренда на базе японских свечей помогают определить более выгодные уровни для входа в рынок. Свечи продолжения позволяют грамотно отличить временную коррекцию от разворота тренда.

Метод трех свечей - модель продолжения

Модель состоит из пяти свечей. Логика проста: после торговли в тренде цена совершает откат, но завершающая свеча модели делает новый максимум или минимум. Трейдер понимает, что рынок передохнул и тренд продолжается.

В бычьем варианте три средние имеют маленькие красные тела. Первая и пятая свеча - зеленые, с длинными телами. Тела средних свечей не выходят за пределы боковых свечей. Сигнал продолжения бычьего тренда - последняя свеча закрывается выше цены закрытия первой свечи.

Метод трех свечей - модели продолжения

В медвежьем варианте первая и пятая свеча - красные, с длинными телами. Три маленькие средние свечи - зеленые. Если последняя свеча закрывается ниже цены закрытия первой, медвежий тренд продолжится.

Метод трех свечей - медведи - модели продолжения

Удержание на татами - модель продолжения

Модель напоминает “Метод трех свечей”, но обладает более мощным потенциалом. Первая и пятая - свечи с большими телами в направлении основного тренда. Три свечи в центре - маленькие и окрашены в противоположный цвет. Вторая свеча открывается с гэпом и не пересекается с телом первой свечи. Пятая свеча закрывается ниже минимума на медвежьем тренде (или выше максимума на бычьем), образованного второй свечой. Мы закрыли гэп и продолжаем основной тренд.

Вот так выглядит модель продолжения восходящего тренда "Удержание на татами":

Удержание на татами - Бычий паттерн

"Удержание на татами" в рамках медвежьего тренда зеркальна предыдущей модели и выглядит следующим образом:

Удержание на татами - медвежий паттерн

Разделяющиеся свечи - модель продолжения

Модель из двух свечей. На основном тренде формируется свеча противоположного цвета. Однако разворота не происходит: следом за ней с гэпом в сторону тренда открывается свеча “основного” цвета. Сигнал усиливается, если вторая свеча по размеру превосходит первую.

Рассмотрим пример на растущем тренде:

Разделяющиеся свечи - модель японских свечей

У основания (Толчок) - модель продолжения

Двусвечная модель. Первая свеча открывается в направлении основного тренда, а вторая открывается с гэпом в том же направлении. Если вторая свеча закрывается на уровне цены закрытия первой свечи, модель называется “У основания”. Если же вторая свеча оказалась больше, но закрылась ниже середины первой свечи, перед нами модель “Толчок”. В любом случае, вторая свеча не сумела переломить тренд. Требуется подтверждение в виде следующей свечи в направлении основного тренда.

Рассмотрим пример обеих моделей на нисходящем тренде.

“У основания”:

У основания - свечная модель

“Толчок”:

Толчок - свечная модель

Противостояние - модель продолжения

После сильной свечи в направлении тренда открывается свеча с гэпом. Мы наблюдаем попытку разворота и закрытия гэпа, но в итоге вторая свеча превращается в молот (на медвежьем тренде) или в повешенный (на бычьем тренде).

От разворотных моделей “Противостояние” отличается только третьей свечой: она окрашена в цвет основного треда. Перепутать легко, именно поэтому в этом уроке мы делали акцент на важности подтверждения разворотных моделей.

Противостояние - свечная модель

Оцените материал:
(оценок: 54, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Модели продолжения

Поделитесь с друзьями: