InvestFuture

Обзор брокера Interactive Brokers для граждан Казахстана в 2022 году

Прочитали: 1025

Interactive Brokers LLC (IB) — крупнейшей онлайн-брокер в США. Компания предлагает широкий спектр финансовых инструментов: от акций до фьючерсных опционов. Более половины клиентов проживают за пределами США в 200 странах. Через универсальный счет IBKR можно торговать на 150 рынках в 33 странах, оперировать 25 национальными валютами.

Как открыть счет казахстанцу у брокера Interactive Brokers?

  1. Пройти по адресу и зарегистрироваться на сайте, который имеет удобный интерфейс и службу поддержки на русском языке.

  2. Выполнить указанные инструкции и открыть личный кабинет.

  3. Заполнить анкету с личными данными. В том числе:

  • ФИО и адрес места жительства с почтовым индексом;

  • контактные данные, номер телефона (проверка через СМС);

  • данные о доходах и налоговом резидентстве;

  • информация об опыте работы и целях торговли;

  • реквизиты банковского счета.

  1. Настроить свой торговый счет. Необходимо будет ответить на вопросы об опыте работы и финансовых знаниях. Исходя из ваших ответов, IBKR определит уровень доступа к торговле теми или иными ценными бумагами. Например, если укажите, что нет опыта, то для начала будет предложено пройти обучающие курсы. Доступ к торговле акциями предоставят только при наличии трехлетнего опыта работы на фондовом рынке и хороших знаний. 

  2. Заполнить форму W-8BEN о том, что не являетесь резидентом США. В этом случае на вас будет распространятся сниженная ставка удержания налога.

  3. Подтвердить свою личность, отправив скан-версию вашего заграничного паспорта

  4. Подтвердить свой адрес проживания. Вам будет предложено несколько вариантов подтверждения. Например, можно выбрать квитанцию об оплате коммунальных счетов.

Размер комиссии за торговлю на платформе IBKR

Комиссии Interactive Brokers зависят от того, какими активами планируете торговать.

Есть два вида тарифов: фиксированный (fixed) и многоуровневый (tiered). 

Фиксированный — это комиссия с неизменной ставкой за акцию или установленный процент от стоимости сделки. Такой тариф включает все биржевые и регуляторные сборы.

Лучшим выбором с точки зрения расходов розничных инвесторов могут стать американские акции и ETF, поскольку уровень комиссий здесь очень привлекательный.

Ниже приведена сравнительная таблица тарифов покупки активов из разных стран. 

  • акции США и ETF — $0,005 за 1 бумагу, но не менее $1 и не более 1% от сделки; 

  • акции ЕС — от 0,05% до 0,15% от сделки, в зависимости от страны;

  • акции Великобритании — 0,1% от сделки, но не менее $6;

  • акции АТР — 0,08% от сделки, мин.ордер в зависимости от страны.

Например:

  • вы купили 100 акций США по $25 — комиссия составит $1: 100 акций  * 0,005 = $0,5, что меньше установленного минимального ордера в $1;

  • покупка 1000 акций США по $25 — комиссия составит $5, поскольку 1000 акций  * 0,005 = $5;

  • покупка 1000 акций США по $0,25 — комиссия составит $2,5, поскольку 1000 акций  * 0,005 = $5, что больше установленного максимального ордера: 1000 акций  * 0,25 * 1% = $2,5.

Многоуровневый тариф предполагает отдельную брокерскую комиссию на основе объемов торговли и отдельные биржевые, регуляторные и клиринговые сборы.

Например, комиссия за покупку акций США будет в коридоре $0,0035-$0,0005, в зависимости от объема сделки. Чем больше сумма сделки, тем меньше будет тариф.

  • минимальный ордер — $ 0,35; 

  • максимальный ордер — 1% от сделки.

Подробнее: Комиссии - Tiered | Interactive Brokers

Отсутствие комиссии за неактивность

IBKR отменил обязательную минимальную ежемесячную плату за неактивность в размере $10. Раньше с суммой ниже $15-20 тысяч открывать брокерский счет было не очень интересно как раз из-за этой комиссии.

Регистрация валютного договора с IBKR в Национальном банке Казахстан

В соответствии с валютным законодательством Казахстана, после заключения валютного договора с нерезидентом на сумму свыше $500 тысяч (либо без указания суммы) казахстанцам необходимо обратиться за учетным номером в Нацбанк.

Клиенты IBKR подписывают стандартный договор на сайте брокера без указания суммы, так что придется зарегистрировать его в Нацбанке РК. Это нужно сделать в первую очередь, поскольку банки будут требовать учетный номер и копию договора при проведении валютных операций.

Как зарегистрировать валютный договор в Нацбанке Казахстана? 

  1. Подать электронную заявку на портале Нацбанка.

  2. Пройти в территориальный филиал Нацбанка по месту постоянного проживания и предоставить заявление установленного образца, удостоверение личности/паспорт, прошитую и заверенную копию валютного договора на казахском или русском языках.

  3. Учетный номер присваивается в течение пяти рабочих дней.

Каждый квартал инвестор обязан предоставлять отчетность по движению капитала установленной формы, которую можно найти по ссылке.

Несоблюдение сроков представления отчетности по валютным договорам наказуемо: при первом нарушении будет вынесено предупреждение, при повторном — наложен штраф.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Телеграм канал InvestFuture KZ

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Обзор брокера

Поделитесь с друзьями: