InvestFuture

Почему доходность Трежерис - это важно?

Прочитали: 767

Казначейские облигации США, или трежерис  – ценные бумаги, эмитируемые Министерством финансов (Казначейством) Соединенных Штатов Америки. Этими терминами обозначают долговые обязательства, которые берет на себя правительство Соединенных Штатов.

Название «трежерис» возникло от слова treasury, которое можно перевести с  английского как «казначейство, казна»

С помощью этого биржевого инструмента финансируется госдолг страны. Госблигации бывают разных типов и отличаются сроком обращения. Приобретая американские казначейские облигации, инвестор предоставляет американской экономике деньги в долг.

Несмотря на то, что госдолг США на сегодня достигает порядка $20 триллионов, в трежерис активно продолжают вкладываться как частные инвесторы и крупные компании, так и целые государства. Это связывают с высокой ликвидностью актива и гигантским  вторичным рынком, а также с тем, что гособлигации являются практически безрисковыми.

Вам также может быть полезно: Что такое облигации?

Трежерис - инвестиции с минимальным риском

Облигации США – один из самых безопасных инструментов для инвестиций. Позиции этих ценных бумаг на биржевых торгах – индикатор состояния всего фондового рынка в целом, оценка его рисков и доходности.

Для любого инвестора очевидна обратная зависимость между доходностью и рисками. И поскольку кредитный рейтинг Соединенных Штатов Америки находится на максимальном уровне – ААА – доходность государственных казначейских облигаций США не будет высокой.

Облигации США привлекательны для крупных инвесторов и тех, кто желает максимально диверсифицировать портфель бумаг и надежно хеджировать риски

Характеристики американских гособлигаций

Номиналом американских облигаций является сумма, которую инвестор предоставляет правительству США и которая будет ему возвращена по истечению определённого периода времени. Этот срок называется период обращения бонда. До тех пор, пока он не закончился, инвестор может получать прибыль от владения ценной бумагой по купону или реализовать ее на вторичном рынке.

Однако, в большинстве случаев,  держатель гособлигации не может досрочно затребовать возврата инвестированной суммы, за исключением покупки некоторых долгосрочных евробондов.

Рыночная стоимость гособлигации США зависит от срока обращения бумаги: чем он короче, тем ближе к номиналу ее цена.

Читайте также: Как торговать на бирже? Инструкция для начинающих

Виды казначейских облигаций США

  1. Казначейские векселя. Краткосрочная бумага этого типа эмитируется на период в три, шесть и 12 месяцев. Доход от казначейских векселей складывается из отношения стоимости продаж с дисконтом к номиналу. Дисконт рассчитывается на год.
  2. Среднесрочные казначейские ноты предполагают, что их держатель будет получать прибыль в течение определённого времени (от 2 до 10 лет) в виде фиксированного процента.
  3. Долгосрочные казначейские облигации или бонды имеют срок обращения от 10 лет, доход формируется выплатами Казначейства США по купону в размере половины ставки каждые шесть месяцев.

Также Казначейство эмитирует более редкие ценные бумаги, среди которых защищенные от инфляции TIPS, векселя с коротким сроком обращения и повышенным купоном, долгосрочные облигации, в том числе ипотечные.

Облигации можно приобрести у брокеров, американского Казначейства или в банках. Первичное размещение любого типа государственных казначейских бумаг происходит на открытом аукционе

У отдельных видов обязательств есть свои нюансы оборота. Так, векселя реализуются сразу с дисконтом от номинальной цены. Размер дисконта плюс разница в цене между покупкой и продажей актива и будет той прибылью, которую инвестор получит в момент погашения бумаги.

Казначейские ноты приносят держателю доход в виде фиксированных процентов, которые Казначейство США выплачивает по этим бумагам каждые шесть месяцев. Причем размер ставки определяется с помощью аукциона в момент размещения актива. После погашения бумаги держатель получит ее номинальную стоимость.

Процесс выпуска  облигаций США происходит следующим образом. За неделю до выхода облигаций публикуется подробная информация об активе, в которой указывается срок,  процентная ставка и дата погашения бонда. После публикации агенты Wall Street могут торговать данным активом до расчета по покупкам. Расчеты проводятся с помощью  Федерального резервного банка.

Котировки трежерис США

Самый актуальный курс американских казначейских бумаг можно найти в специальном разделе  онлайн-версии всемирно известного биржевого журнала The Wall Street Journal: http://www.wsj.com/mdc/public/page/mdc_bonds.html

Публикуемые там таблицы содержат следующие данные:

  • сроки погашения гособлигаций (графа Maturity);
  • размер процентной ставки, под которую государством одолжены деньги у инвестора (графа Coupon);
  • стоимость бонда при продаже на вторичном рынке, указывается в проценте от номинала (столбец Bid);
  • стоимость бонда при покупке на вторичном рынке (столбец Asked);
  • данные о том, как изменялись значения котировок за последние сутки (графа Chg);
  • текущая доходность ценной бумаги (графа Asked yield).

Что касается доходности гособлигаций Соединенных Штатов, то, как уже было сказано выше, она невысокая. Покупая этот актив, инвесторы в первую очередь стремятся в большей степени сохранить свои средства и защитить их от инфляции, чем получить заметный дополнительный доход.

Обеспеченность американских трежерис позволяет использовать их в свою очередь в качестве обеспечения при маржинальной торговле брокерами США или в виде залога для получения кредитов (последнее невозможно на российском рынке).

Высокая надежность казначейских бумаг позволяет использовать их в качестве бенчмарка – ориентира на финансовых рынках – при выпуске других типов ценных бумаг (например, корпоративных облигаций)

Все это делает трежерис популярным активом для самых крупных инвесторов, включая правительства разных стран, в том числе России, международные банки, пенсионные и хедж-фонды, солидные частные инвесторы.

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Почему доходность

Поделитесь с друзьями: