InvestFuture

Риск и доходность портфеля активов

Прочитали: 6027

Риск и доходность в инвестировании на рынке ценных бумаг - понятия, имеющие тесную связь. Традиционно принято считать: чем выше потенциальная доходность актива, тем выше риск. Чем ниже доходность, тем ниже риск.

Инвесторов, берущих на себя риски, как бы вознаграждают более высокой доходностью - так называемой "премией за риск".

Что такое риск и доходность ценных бумаг?

Доходность - уровень прибыли, которую инвестор получит от вложенного капитала в соотношении с размером самого капитала

Этот показатель обычно считается в процентах, причем для низкорисковых инвестиций в годовых, а высокорисковых – в процентах за месяц.

Рисками считаются разные вероятности неполучения планируемого результата, самая серьезная из которых – вероятность потери капитала

Измеряется этот показатель также в процентах, никогда не бывает равным нулю (риски существуют всегда).

Риск и доходность – то, что должен оценивать каждый человек, когда принимает решение вложить во что-либо деньги. Это в равной степени касается как покупки биржевых активов, так и открытия вклада в банке.

Вам также может быть интересно: Как сделать первые шаги на бирже?

Категории риска активов

По степени рискованности все активы можно разделить на три класса: 

Низкорисковые инструменты

К этой категории относятся долговые ценные бумаги (корпоративные и гособлигации, депозиты, векселя).

Максимально надежными являются государственные бумаги, весомости банковским депозитам придает факт надзора и гарантий вкладов от государства

Еще один тип актива данного класса – корпоративные бумаги. Поскольку их котировки зависят и от успехов самого бизнеса непосредственно, и от политических и экономических рисков  государства.

Среднерисковые инструменты

К разряду активов со средней степенью риска относятся долевые ценные бумаги (акции). Здесь доходность может складываться из выплат по процентам и возможного роста стоимости актива. Доходность по акциям можнт превышать доходность по облигациям, но и риски инвестирования возрастают.

Высокорисковые инструменты

Сюда, в первую очередь, относятся производные (или вторичные) финансовые инструменты. По таким активам не гарантирован доход. Более того, нередко инвесторы несут по этим бумагам убытки. Но потенциальная доходность при работе с произодными инструментами - выше.

В России производные инструменты торгуются на срочном рынке Московской биржи (FORTS).

Создаем портфель ценных бумаг

Доходность и риск ценных бумаг – главная забота инвестора. Смысл создания портфеля активов в том, чтобы пытаться достичь необходимого уровня доходности, при этом стараясь снизить риски.

Инвестиционный портфель включает в себя ряд ценных бумаг и может принадлежать частному лицу, компании или нескольким людям/организациям на правах долевого участия

Активы в составе портфеля могут быть одного типа (например, только акции) или самые разные (акции, облигации, фьючерсы, опционы, недвижимость, драгоценные металлы).

Как снизить риски?

Риск и доходность портфеля можно регулировать за счет диверсификации, то есть покупки разных активов (знаменитый совет «не класть все яйца в одну корзину»). С этой же целью стоит с особым вниманием выбирать любые финансовые инструменты.

Да и само объединение активов в один портфель делается для снижения рисков. Стоимость каждого финансового инструмента колеблется нередко в противоположные стороны: убытки по одному из активов могу обернуться прибылью по другому.

Виды инвестиционных портфелей

Риск и доходность каждого актива и их соотношение между собой определяет в сумме вид инвестиционного портфеля. Источник дохода по активам разделяет финансовый инструмент на портфели роста и портфель дохода.

Портфель роста 

Он складывается из растущих в цене ценных бумаг компаний. Инвестор, создавая себе такой портфель, рассчитывает на рост цены актива и на выплату дивидендов.

Портфели роста бывают трех типов: 

  1. Портфель агрессивного роста. Целью покупки таких активов может быть надежда на максимальное увеличение их стоимости в будущем. Обычно сюда относят ценные бумаги молодых, но активно развивающихся компаний. Риск здесь может быть высокий, но и доходность активов имеет шанс порадовать. 
  1. Следующий портфель предполагает консервативный рост. Обычно в него входят бумаги крупных компаний – так называемые «голубые фишки». Высокой прибыли в короткий срок тут может не быть. Однако такой способ инвестирования заслуженно считается низкорисковым, его состав часто не меняется долгое время, а целью является, в первую очередь, сохранение вложенных средств.
  1. Наконец, определённой золотой серединой и самым популярным типом инвестиционного инструмента является портфель среднего роста. Он сочетает в себе свойства двух вышеперечисленных, поскольку объединяет в себе как высокорисковые активы, так и надёжные ценные бумаги. Такое соединение призвано обеспечить средние темпы роста капитала при средних же инвестиционных рисках.

Портфель дохода

Такой портфель создается с целью обеспечения хорошего текущего дохода и получения выплат по процентам и дивидендам.

Портфели дохода могут быть двух типов: 

  • с регулярным доходом, для чего в него включают самые надежные бумаги, приносящие довольно средний доход, но обещающие самые маленькие риски.
  • портфель, составленный из доходных бумаг, к которым можно отнести облигации корпораций с высоким доходом, высокодоходные среднерисковые активы.

При этом как у портфеля роста, так и у портфеля дохода цель одна – защитить инвестиции и по возможности избежать убытков, которые могут возникнуть как в результате снижения курсовой стоимости, так и вследствие уменьшения размеров выплат по процентам.

Поэтому инвестору стоит регулярно оценивать состояние рынка и состав портфеля, чтобы вовремя заменять активы, приносящие низкую прибыль или убыточные, на высокодоходные ценные бумаги.

Как регулировать риск и доходность портфеля

Инвестору нужно помнить золотое правило диверсификации. Важно, чтобы ценных бумаг было несколько, и каждая занимала значимую, но не доминирующую часть портфеля. В таком случае, если какой-то из активов начнет резко дешеветь, поддержать общую доходность и скомпенсировать убытки смогут остальные ценные бумаги.

Диверсификация снижает риски, в результате чего доходность сохраняет плавную динамику. К тому же инвестор всегда может избавиться от актива, который перестал приносить ему желаемый доход, и приобрести более перспективный

Риск есть всегда, однако научившись им управлять - в том числе и с помощью создания сбалансированного портфеля ценных бумаг - даже в периоды кризиса можно сохранять и преумножать свой капитал.

Читайте также: Как купить акции физическому лицу на бирже?

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Риск и доходность

Поделитесь с друзьями: