InvestFuture

Сколько вы зарабатываете, владея акцией, или что такое EPS?

Прочитали: 1521

Мы продолжаем изучать тему фундаментального анализа, используя раздел “Показатели” в приложении Тинькофф Инвестиции. Ранее мы уже разобрали показатели рентабельности, долга, а также мультипликаторы P/E и P/S. Все это вы можете найти по хэштегу IF_образование. Теперь же настало время поговорить про загадочное EPS. Что это такое и как его использовать.

 

EPS — это аббревиатура от Earnings Per Share или по-русски Прибыль на акцию. Показатель считается как “чистая прибыль / количество акций”. 

 

Выделяют также Diluted или Разводненный EPS. Этот показатель берет в расчёт средневзвешенное количество акций за анализируемый период. Он считается более правильным. 

 

Рассмотрим теперь на примере. Если компания заработала $100 000 прибыли за год, а её количество акций составляет так же 100 000, то EPS будет равна $1. Много это или мало? Все познается в сравнении. 

 

Во-первых, можно посчитать, сколько это в процентах от стоимости акции. Если акция стоит $10, то $1 — это 10%. Условно, ваша доходность по этой акции составляет 10% в год. Этот показатель мы сравниваем с похожими компаниями из этой же отрасли, и выбираем у кого он выше. Чем выше показатель, тем больше денег зарабатывают акционеры этой компании. 

 

Если компания проводит дополнительное размещение акций или SPO, то её EPS снижается, так как увеличивается число акций в обороте. Соответственно, акционеры начинают зарабатывать меньше, и цена бумаг падает. 

 

Если же компания проводит обратный выкуп акций или байбэк, то EPS, наоборот, растет, а значит будет расти и цена акций.

 

Кроме этого, интерпретировать EPS можно, смотря на её рост в течение последних лет. В Тинькофф Инвестициях под показателем EPS также есть показатель “Рост EPS”, он показывает средний рост прибыли на акцию за последние 5 лет. Если он равен 10%, значит EPS росла в среднем на 10% в год последние 5 лет. Чем выше темпы роста, тем лучше.

 

Бывает так, что EPS растет быстрее или медленнее самой прибыли компании. Это, как мы уже сказали, происходит из-за снижения/увеличения числа акций в обращении. Зачастую, этот показатель даже важнее, чем сама прибыль, так как он отражает более полную картину. 

 

Пишите в комментариях, о чем вам было бы интересно узнать еще, и мы обязательно об этом напишем. 

 

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Сколько вы

Поделитесь с друзьями: