InvestFuture

Модели разворота тренда - японские свечи

Прочитали: 10367

Разворот тренда - это изменение направления движения цены. Какие фигуры свечного анализа могут быть индикаторами разворота тренда? Рассмотрим японские свечи, образующие разворотные комбинации: молот и повешенный, утренняя и вечерняя звезда, поглощение, харами и другие.

Чтобы воспринять этот материал лучше, рекомендуем вспомнить, какие виды японских свечей существуют.

Разворотные модели позволяют с большой вероятностью предсказать смену тенденции на рынке. В этом уроке мы рассмотрим 5 фигур, которые встречаются на графиках наиболее часто. Они могут применяться как при развороте наверх, так и при развороте вниз.

Молот / Падающая звезда - фигура разворота

Модель состоит из одной свечи с узким телом и длинной тенью в направлении основного тренда (это может быть дожи или волчок). Она показывает, что рынок “выдохся”. Разворот подтвержден только когда за моделью следует свеча цвета противоположного тренду.

“Молот” - модель разворота цены наверх после нисходящего тренда. Цена как бы отскочила от наковальни. Цвет свечи не имеет принципиального значения, однако зеленая дает более сильный сигнал. Обратите внимание на зеленую свечу, следующую  за молотом - покупайте только тогда, когда она сформирована.

Молот - свечная модель разворота

“Падающая звезда” - модель разворота цены вниз после растущего тренда. Цвет не имеет принципиального значения, но сигнал от красной свечи сильнее. Дождитесь подтверждающей красной свечи после модели и только тогда продавайте.

Падающая звезда - свечная модель разворота

Перевернутый молот / Повешенный - фигура разворота

Эти модели также состоят из одной свечи с узким телом, однако здесь длинной является тень против основного тренда. Логика этих формаций проста: мы наблюдали агрессивную попытку разворота цены, однако попытка была пресечена и цена откатилась к цене открытия. Однако это была всего лишь жалкая оборона, а не атака: продолжить тренд не удалось. Дожидаемся следующей подтверждающей свечи и входим в рынок против тренда.

“Перевернутый молот”. Покупатели пытались развернуть цену наверх, а затем в игру вернулись продавцы. Однако продавить цену ниже уровня закрытия они не сумели -  а значит все, кто хотел продать, уже сделали это. Покупатели скоро вернутся в игру.

Перевернутый молот - фигура свечного анализа

“Повешенный” - зеркальная модель. Продавцы пытались развернуть цену вниз, однако покупатели вернулись в рынок. Несмотря на все попытки, им не удалось продолжить движение наверх.

Повешенный - свечная модель разворота

Фигура Утренняя звезда / Вечерняя звезда - фигура разворота

“Утренняя звезда” - модель из трех свечей. Первая свеча - длинная красная. Следом за ней с гэпом вниз открывается вторая, маленькая свеча (часто это волчок или дожи). Третья зеленая свеча открывается с гэпом наверх и закрывается выше цены открытия первой красной. Теперь у руля покупатели.

Утренняя звезда - модель свечного анализа

“Вечерняя звезда” - зеркальная модель. Первая свеча - длинная зеленая. Вторая маленькая свеча открывается с гэпом наверх. Третья красная свеча открывается с гэпом вниз и закрывается ниже цены открытия первой зеленой. Продавцы победили.

Вечерняя звезда - разворотная свечная модель

Поглощение - фигура разворота

“Поглощение” - модель из двух свечей. Тело второй свечи полностью перекрывает тело первой. Рассмотрим бычью и медвежью модели подробнее.

“Бычье поглощение”. Первая свеча - красная. Вторая (зеленая) свеча открывается ниже цены закрытия первой свечи, а закрывается выше ее цены открытия. Быки победили медведей.

Бычье поглощение - фигура разворота

“Медвежье поглощение”. Первая свеча - зеленая. Вторая (красная) свеча открывается выше цены закрытия первой свечи, а закрывается ниже ее цены открытия. В этой битве победили продавцы.

Медвежье поглощение - свечная модель разворота

Харами - фигура разворота

С японского языка “харами” переводится как “беременная”. Первая свеча - “мать”, вторая - “ребенок”. Рассмотрим модель на бычьем и на медвежьем тренде.

“Бычье харами” состоит из двух свечей. Тело второй зеленой свечи находится внутри тела первой красной свечи. Сигнал на покупку считается подтвержденным, когда за харами следует длинная зеленая свеча.

Бычье харами - фигуры свечного анализа

“Медвежье харами”. Тело второй красной свечи находится внутри тела первой зеленой. Сигнал на продажу считается подтвержденным, когда за харами следует длинная красная свеча.

Медвежье харами - японские свечи разворота

*Модель разворота, следующая после длинного или крутого тренда, дает более надежный сигнал. Кроме того, формирование модели у важного уровня поддержки или сопротивления также повышает вероятность ее отработки.

О моделях продолжения тренда мы рассказали в следующей статье. Это важно, так как, не зная разницы, вы можете перепутать эти похожие паттеры и совершить ошибку!

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Модели разворота тренда

Поделитесь с друзьями: