Иррациональный оптимизм
Роберт Шиллер
Как возникают пузыри на фондовом рынке? Как иррациональная эйфория заманивает общественность и как бы "заставляет" людей бросаться в спекулятивные предприятия, несмотря на то, что они знают, что рынок переоценен? Как создаются и разрушаются состояния на фоне рассказов о “новой эре”? Об этом и многом другом - “Иррациональный оптимизм” Роберта Шиллера и очередной выпуск еженедельной книжной рубрики на youtube-канале InvestFuture.
Роберт Джеймс Шиллер - американский ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, автор популярных книг по, вы, наверное, уже догадались, экономической теории. В настоящее время зявляется Стерлингским профессор экономики одного из университетов Лиги Плюща: Йельского университета. Стерлингский профессор - самое высокое ученое звание в университете для штатных преподавателей и научных сотрудников. Кроме того, Шиллер - главный экономист основанной им же фирмы MacroMarkets LLC, занимающейся инвестиционным управлением.
Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории финансов, и, в особенности, в поведенческих финансах. Главным фактором в его работах, посвященных управлению риском во многих областях экономики и финансов, является волатильность. Он также предложил новые финансовые инструменты для хеджирования рисков, связанных с жильем, трудовым доходом, колебаниями ВВП и занятости в экономике.
Из-под пера Шиллера вышли более 200 публикаций по экономике для различных изданий, а также пять книг, среди которых два бестселлера: «Spiritus Animalis: или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма» и “Иррациональный оптимизм”, о котором мы сегодня и поговорим.
В этой потрясающей книге Роберт описывает множество повторяющихся факторов и тем, которые раз за разом характеризовали практически все финансовые пузыри. Я выделила для вас три наиболее интересные, на мой взгляд, темы, которые зачастую даже на слуху, но упорно игнорируются участниками рынка.
Тема №1. Вечно повторяющаяся история
Когда мы стоим лицом к лицу с ревущим бычьим рынком, многие повторяющиеся факторы смотрят нам в глаза. Все они, по сути, сводится к одному. Оценке того, является ли повышение цен спекулятивным пузырем, определяемым как неустойчивое повышение цен, вызванное покупательским поведением участников рынка, а не фундаментальной информацией о стоимости.
Этот посыл сопровождается графиком, который иллюстрирует изменения P/E входящих в S&P500 компаний в период с 1860 по 2000 год. График четко показывает, что прибыль индекса колеблется в диапазоне от 20 до 40 долларов в течение всего периода. С другой стороны, цены колеблются в диапазоне от 50 до 1500 долларов. Таким образом, существует поразительное несоответствие между силой прибыли и движением цен. Пузырь доткомов, где индекс достиг P/E 189, является ослепительным примером того, как участники рынка теряют рассудок и участвуют в неконтролируемом безумии покупок.
Он поддерживает этот пример дополнительным графиком, наглядно демонстрирующим четыре основных пузыря: 1901, 1929, 1966 и 2000. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на цене каждого года по отношению к прибыли за этот год, Роберт применяет среднее значение прибыли за 10 лет по отношению к цене. Позже это было названо Shiller P/E, или CAPE (Циклически скорректированная ценовая прибыль). Также, соответственно, назвали и сам график: P/E Шиллера. Применение среднего показателя за 10 лет "сглаживает" прибыль и, таким образом, дает более точную картину истинной доходности индекса или компании (как учил нас Бенджамин Грэм в Анализе безопасности) относительно цены. Из приведенного графика видно, что уровень в 1929 году составлял около 30. На пике пузыря доткомов P/E Шиллера достигал значения 45, что буквально кричало о критическом уровне перекупленности рынка.
Обратите внимание, что в настоящее время мы находимся значительно выше уровня, ознаменовавшего Великую Депрессию, и стремительно приближаемся к пику пузыря доткомов. Кто знает, может быть, мы всё же увидим в ближайшее время новый виток истории крахов фондового рынка?
Тема №2. Сказки о “новой эре”: соблазнение великими историями
Что такое "постоянно повторяющаяся история"? Как уже упоминалось, существует тенденция к тому, что цены на акции оцениваются гораздо выше, чем заслуживает лежащая в их основе сила прибыли. Какова же тогда движущая сила между расширением этого разрыва? Роберт выделяет множество общих, повторяющихся факторов. Общей чертой для всех пузырей является искусственное создание духа времени. Духа эпохи, или консенсуса относительно “новой эры”.
В 1901 году повествование о “новой эре” распространилось вокруг бурного технологического развития. Железные дороги, радиопередачи, газетная индустрия, электрическая лампочка и электрограф-все это считалось технологическими чудесами, которые изменят мир. Общественность, естественно, предсказывала, что эти компании будут вращать золото бесконечно и, следовательно, будут дорожать до конца времен. Но пузырь лопнул в 1907 году.
Бычий рынок 1920-х годов был обусловлен рассказом об экономическом процветании, как описано в статье 1925 года: “Ничто не может помешать Америке наслаждаться эпохой несравненного процветания”. Массовое производство продукции, научно-исследовательские отделы, создание новых крупномасштабных производств и т.д. создали основу для “индустриального и электронного века.” Но пузырь лопнул в 1929 году, вогнав мир в Великую Депрессию.
Заводилой бычьего рынка 1960-х годов был “новый капитализм”, поскольку акции стали общей собственностью. Торговля акциями теперь была доступна широкой публике. Кроме того, все были убеждены, что, инвестируя в акции, можно, цитата,
“наслаждаться разумным, прочным процветанием навсегда”.
Но пузырь лопнул в 1972 году.
Крестовый поход “быков” 1990-х годов, конечно, проходил под знаменем “Интернета”, и историями о том, как Всемирная паутина изменит мир бизнеса. Боль инвесторов заполнила рынок в 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов.
Слушая сейчас рассказы о наступлении “новой эры” из-за глобальных изменений в экономике, стоит помнить великую цитату американского философа 19-20 веков Джорджа Сантаяны:
“Те, кто не помнит прошлого, обречены повторять его.”
Тема №3. Петли обратной связи: повышение цен порождает повышение цен.
Дефект человеческой психологии можно найти в том, что Роберт представляет как петли обратной связи. Если мы посмотрим на график бушующего роста цен в прошлом, мы запрыгнем в фургон, чтобы не “упустить” то, что можно извлечь только из такого графика: дальнейшее повышение цен. Мы – как стадные животные – приобретаем больше запасов, что приводит к росту цен, что, как это ни абсурдно, повышает спрос. Роберт относит эту тенденцию к области теории информационных каскадов. Теория диктует, что человек наблюдает и копирует действия других, несмотря на то, что это действие противоречит его собственным убеждениям. Это в основном движущая сила иррационального поведения стад.
Роберт поддерживает это утверждение с помощью исследований, которые доказывают, что инвесторы в 1990-х годах знали, что рынок переоценен, но все равно решили войти в фондовый рынок. Почему? Объяснение можно найти в другом эмоциональном дефекте нашей психики: чрезмерной уверенности в себе. Большинство инвесторов уверены, что они знают ситуацию лучше, чем другие участники рынка. Поэтому они лучше подготовлены к тому, чтобы победить рынок. Таким образом, среди инвесторов существует тенденция, которая заставляет их верить, что они могут рассчитать время на рынке и выйти из своих позиций до того, как лопнет пузырь.
Смешайте все эти факторы с повышенным вниманием средств массовой информации к финансовым рынкам, и вы получите рецепт хорошего старого пузыря. Ведь СМИ, особенно в США, раздувают даже незначительные инциденты до истерических историй
Помимо этих основных моментов Роберт также представляет другие культурные и психологические факторы, которые влияют на финансовые рынки в такой степени, что создают иррациональное изобилие.
*************** Заключение****************
Вскоре после брифинга 1996 года, проведенного Робертом Шиллером, Алан Гринспен, на тот момент председатель Правления Федеральной резервной системы США (его не менее прекрасную книгу “Карта и территория” мы разбирали в одном из недавних выпусков. Советую посмотреть, если вы этого еще не сделали), предупредил страну о настроении "иррационального оптимизма", которое толкает вверх цены на акции. Оглядываясь назад, становится ясно, что бычье ралли тогда только начиналось. Любой, кто прислушался бы к этому предупреждению, упустил бы почти беспрецедентные выгоды.
Но Шиллер оказался пророком. Когда рынок достиг пика и рухнул в 2000 году, он опубликовал первое издание этой книги. Шиллер не учит рыночному времени; он развенчивает заветные инвестиционные аксиомы, такие как вера в то, что акции или недвижимость обязательно являются отличными долгосрочными инвестициями. Он дискредитирует финансовую отчетность, отмечает психологические и эмоциональные факторы, которые заставляют инвесторов вести себя нерационально. И для нынешнего момента истории его предостережения выглядят не менее актуальными, чем на рубеже веков.
Поскольку мы все: как “мамкины”, так и профессиональные инвесторы, выползаем из-под обломков нашей беспечной пузырчатой экономики, проницательные идеи, трезвые предупреждения и неопровержимые факты, которые Шиллер изложил в этой книге, бесценны как никогда.
Иррациональный оптимизм - это больше, чем когда–либо, убедительная, пугающая и удивительно дальновидная аналитическая работа, которую никто из тех, у кого есть деньги на любом рынке, не может позволить себе не читать и не слушать. Эта книга, скажу в духе времени, прививает вас от вируса легковерия. Я очень рекомендую эту книгу. Это определенно мудрое вложение денег, и, что зачастую намного важнее, времени.