InvestFuture

Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности

Просмотров: 7227
Семь навыков
Автор:Стивен Кови
Жанр: Саморазвитие
Входит в списки:Книги для руководителей
Официальный список книг Библиотеки Сбербанка
40 книг по саморазвитию от Радислава Гандапаса
100 лучших бизнес - книг всех времен
50 великих книг об успехе
Год выпуска:1989
Количество страниц:398
ISBN:978-0-7432-6951-3

Мудрость тысяч жизней, увековеченная в семи навыках. Разбираем Великое наследие Стивена Кови в новом выпуске еженедельной книжной рубрики.

 

Заставка

“7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности” - мировой супербестселлер по теме личностного роста, впервые опубликованный более в 1989 году ,- и оказавший влияние на жизни миллионов людей во всем мире, включая Билла Клинтона, Ларри Кинга и Стивена Форбса. Половина крупнейших мировых корпораций, входящих в рейтинг Fortune 500, посчитали необходимым ознакомить своих сотрудников с философией эффективности, изложенной в “Семи навыках”; журнал Time в 2011 году назвал работу Кови одной из 25 наиболее влиятельных бизнес-книг, а самого доктора Кови - одним из двадцати пяти самых влиятельных американцев. 

Так кто же такой Стивен Кови, в чем состоит его философия эффективности и почему ее считают настолько влиятельной в мире бизнеса? Давайте разбираться.

 

Стивен Кови - бизнес-консультант по вопросам руководства, организационного управления и управления жизнью, обладатель степени MBA Гарвардского университета и 12 докторских степеней самых престижных учебных заведений Америки и мира, а также премий “Предприниматель года”, “Человеком мира” и“Оратор года”. Отец девяти детей (все - от одной супруги) и дед 56 внуков, неоднократно проверявший состоятельность описанных навыков внутри своей семьи

Спустя десятилетия после выхода первого издания, Кови неоднократно получал вопрос: “Сохраняют ли семь навыков свою актуальность спустя столько лет?”, - на что всегда отвечал так: “Чем значительнее перемены и сложнее задачи, тем более актуальными становятся 7 навыков”. Кови подчеркивает, что все изложенные в книге постулаты - не его личная разработка, а знания, столетиями известные людям и лишь систематизированные им в удобном виде.

7 навыков - это основанный на принципах, базирующийся на этике характера подход к личной и межличностной эффективности. Подход “изнутри-наружу”, означающий, что начинать надо с самого себя; с самой потаенной части себя: своих парадигм, характера и мотивов. 

Кови отмечает, что только существенный сдвиг устоявшейся парадигмы может привести к серьезным качественным изменениям. Один из самых запоминающихся примеров из книги связан как раз с таким сдвигом, которому подвергся сам автор. Однажды в метро рядом с ним сел только что вошедший в вагон мужчина, с которым были два ребенка шести-семи лет. Мужчина сел рядом, а дети начали вести себя абсолютно неадекватно, мешая всем пассажирам. Кови был раздражен и решил сделать мужчине замечание: “Неужели вы не видите, что ваши дети ведут себя неподобающе? Почему вы ничего не предпримите?!”. Мужчина словно вышел из транса, ответив: “Ах, да, в самом деле. Прошу прощения. Просто... мы только что вышли из больницы, где умерла их мама. Наверное, они просто не могут это принять”. 

В один момент гнев Кови сменился на сострадание, и он понял, а мораль истории призывает не забывать, что у любой медали всегда есть две стороны.

 

Все повествование подчинено одной логике: эффективный человек движется по жизни четким маршрутом совершенствования Зависимость → Независимость → Взаимозависимость, причем высшей степенью мастерства Кови считает именно взаимозависимость, а не независимость, к которой почти все стремятся.

Также перед началом разговора о самих навыках хотелось бы отметить, что же такое “навык” и “эффективность” по Кови: 

Эффективность - это равновесие того, что автор называет “Р/РС-балансом”, где Р - результат; РС - ресурсы  и средства, позволяющие этот результат получить. В качестве примера нарушения Р-РС баланса Кови приводит знаменитую басню Эзопа, где владелец волшебной гусыни помешался на получении золотых яиц (результата) и разрезал гусыню, лишившись главного - ресурса, дававшего эти яйца.

Навык же - это пересечение понятий “Знание” (что, зачем), “Умение” (как) и “Желание” (хотеть сделать). Например, признание необходимости слушать и умение делать это еще не дают навык. Необходимо также желание приобрести его. Собственно, переходим непосредственно к навыкам.

На подробный рассказ обо всех идеях автора не хватит и часового обзора, тем не менее, постараюсь максимально сжато, но без потери основной идеи, отразить главные мысли :) 

Навыки 1-3 посвящены работе над собой и переходу от зависимости к независимости, переходу от Ты-парадигмы (во всем виноват ТЫ, а не я) к Я-парадигме (я сам ответственен за свою жизнь и решения).

 

НАВЫК 1. БУДЬТЕ ПРОАКТИВНЫ

Навык, лежащий между стимулом и реакцией.

Проактивность  означает, что мы берем в свои руки ответственность за свою жизнь, и действуем исключительно в круге своего влияния. Под кругом влияния Кови подразумевает те из волнующих нас забот, которые могут быть изменены благодаря нашему непосредственному вмешательству. Все остальное, включая прошлые ошибки, следует относить к кругу забот, и не распылять на них свои силы и энергию. 

Обратная сторона проактивности - реактивность. Мы становимся реактивными, если - сознательно или нет - сделали выбор в пользу зависимости от различных обстоятельств.

В качестве примера проактивного поведения Кови приводит историю Виктора Франкла, которую мы подробно разбирали в одном из выпусков книжной рубрики. Если не смотрели, ссылка будет в первом закрепленном комментарии.

 

НАВЫК 2. НАЧИНАЙТЕ, ПРЕДСТАВЛЯЯ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ

Принципы персонального лидерства

Кови приводит интересную аллегорию: “Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, расходуя все больше усилий на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха - и все это для того, чтобы осознать, что лестницу эту приставили не к той стене. Можно быть очень занятым человеком и при этом не очень эффективным”.

Навык 2 базируется на принципах персонального лидерства. При этом Кови подчеркивает различия между “лидерством” и “управлением”, приводя слова психолога Питера Друкера:

суть управления заключается в том, чтобы делать что-то правильно, а лидерства - чтобы правильно выбрать то, что нужно делать”.

Наиболее эффективным способом начинать, представляя конечную цель, Кови считает разработку личной миссии, положения которой сильно зависят от того, что находится в самом центре нашего круга влияния. Автор знакомит нас с основными центрами в жизни людей и наглядно демонстрирует плюсы и минусы каждого из них. Лучшим же выбором центра Кови считает четкие и верные принципы, а не, скажем, семью, супруга, деньги или работу, убедительно объясняя причины такого подхода.

Положения миссии станут более сбалансированными, если мы отразим в ней наши цели и все значимые роли, которые мы “играем” в жизни: брат, дочь, жена, инвестор, блогер и тд. Роли и цели структурируют личную миссию и определяют ее направленность. 

 

НАВЫК 3

СНАЧАЛА ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ СНАЧАЛА

Принципы персонального управления

Навык 3 является личным достижением, практикой эффективного самоуправления. Управление - это расчленение, анализ, определение последовательности действий. Кови приводит собственный девиз персональной эффективности: “Управляй слева, лидируй справа”, - имея в виду разделение обязанностей по управлению и лидерству между полушариями мозга.

Если лидерство определяет, что именно “необходимо делать сначала”, то управление выполняет это в первую очередь, изо дня в день. Управление - это дисциплинированность. Как говорится: “Удачливые люди имеют обыкновение делать то, что неудачники делать не любят. Удачливым людям тоже совсем не обязательно нравится это делать, но они подчиняют свои чувства своей задаче”.

Кови рекомендует воспользоваться известной матрицей Эйзенхауэра, и разбить все свои дела на 4 квадрата: срочные важные, несрочные важные, срочные неважные, несрочные неважные. Чтобы быть максимально эффективным, Кови рекомендует держаться подальше от квадратов 3 и 4 и уменьшать размер квадрата 1, больше времени проводя во втором квадрате, т.к. Квадрат 2 - это все те дела, которые мы считаем нужными, но за которые редко заставляем себя взяться из-за их несрочности, например, занятия фитнесом.

*********************************

Итак, освоив первые 3 навыка и следуя им по жизни, человек может считать себя независимым. Навыки 4-6 - это навыки, ведущие к победам через синергетическое взаимодействие. Здесь рассказывается о переходе от Я-парадигмы к МЫ-парадигме. По мнению Кови, в эпоху интеллектуального труда, получить величайшие возможности и добиться успеха сможет лишь тот, кто овладеет искусством говорить “мы”, несмотря на повсеместное убеждение и убежденность, что

“Жизнь - игра, гонка, борьба, где победить нужно во что бы то ни стало”.

*****************************************************

НАВЫК 4. ДУМАЙТЕ В ДУХЕ “ВЫИГРАЛ/ВЫИГРАЛ”

Независимо от того, какова наша должность - президент компании или дворник, - при переходе от независимости к взаимозависимости мы принимаем на себя роль лидера. Описывая Навык 4, Кови рассказывает о шести парадигмах взаимодействия, рекомендуя жить и думать в духе парадигмы “Выиграл/Выиграл”, которую называет навыком межличностного лидерства и всеобъемлющей парадигмой взаимодействия между людьми, произрастающий из отношений, основанных на высоком доверии.

 

НАВЫК 5. СНАЧАЛА СТРЕМИТЕСЬ ПОНЯТЬ, ПОТОМ - БЫТЬ ПОНЯТЫМ

Кови напоминает, что мы имеем склонность раздавать “добрые” советы, не удосуживаясь перед этим по-настоящему глубоко понять проблему собеседника. Если наша жизнь двойственна и поведение различно в частном взаимодействии и на людях, другим будет тяжело нам довериться. Ну а если мы хотим действительно быть эффективными в навыке межличностных отношений, следует овладеть навыком эмпатического слушания, При котором мы, безусловно, слушаем ушами, но, кроме того, - и это гораздо важнее - слушаем глазами и сердцем.

...Потом стремитесь быть понятым

Знание того, как быть понятым - вторая часть навыка 5. И она также важна для достижения соглашения в духе “Выиграл/Выиграл”. Кови ссылается на древнегреческую философскую концепцию, воплощенную в последовательности трех слов - этос, пафос и логос: характер, отношения и только затем логика изложения. Соблюдение последовательности критически важно. В большинстве своем, люди сразу пытаются убедить других в логичности своих рассуждений, не отдавая должное этосу и пафосу, в итоге оставаясь непонятыми или, более того, отдаляя от себя собеседника.

 

НАВЫК 6. ДОСТИГАЙТЕ СИНЕРГИИ

Принципы творческого сотрудничества

Синергия - это эффективность во взаимозависимой реальности. Для того, чтобы достичь синергетического эффекта, необходимо быть открытым с другими людьми: делиться наработками, идеями, планами развития. Кови убежден, что возможность получить значительный эффект и достичь серьезного прогресса за счет синергии настолько велика, что это стоит связанного с открытостью риска.

 

Навык 7 “ЗАТАЧИВАЙТЕ ПИЛУ” 

Маленькая предыстория. 

Представьте, что, бродя по лесу, вы наталкиваетесь на человека, который с ожесточением пилит дерево.

 

  • Что это вы делаете? - интересуетесь вы.
  • Сами, что ли, не видите? - следует ответ. - Пилю.
  • Вы выглядите очень усталым, - сочувствуете вы. - Давно пилите?
  • Да уже больше 5 часов! - отвечает человек. - Еле на ногах стою. Нелегкая это работа!
  • Так почему бы вам не прерваться на несколько минут и не заточить пилу? - советуете вы. - Убежден, работа пойдет гораздо быстрее!
  • Нет у меня времени пилу точить! - восклицает человек. -  Мне пилить надо!

 

Навык 7 - это наши личные ресурсы и средства. требует выделять время для заточки пилы. Он замыкает в кольцо все остальные навыки, т.к. именно благодаря ему их применение становится возможным.

Принцип “затачивайте пилу” требует от нас учета и развития четырех личностных измерений: физического, духовного, интеллектуального и социально-экономического. Он означает, что мы должны регулярно и последовательно развивать их, используя самый разумный и сбалансированный подход. Кови рекомендует тратить хотя бы 1 час в день до конца жизни на обновление этих важнейших измерений, и заверяет, что невозможно потратить этот час более эффективно.

 

Резюме

Очень объемная научно-художественная книга, излагающая системный подход к определению жизненных целей и приоритетов человека. Она+ не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес, так как любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Тем не менее, если вы стремитесь развивать свой потенциал, здесь вы найдете множество советов, позволяющих двигаться в верном направлении. По каждому навыку Кови приводит ряд интересных примеров из жизни, а в конце каждой главы есть практические задания, которые позволят, если появилось желание, закрепить пройденный материал.

Лично мне книга понравилась. Кови удалось достичь настоящей синергии научного подхода с жизнью рядового обывателя. 

Стивен Кови ушел из жизни в 2012 году, за несколько месяцев до своего 80-летия,  но есть ощущение, что его наследие  способно прожить и сохранить актуальность еще не один десяток лет.

 

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Семь навыков

Поделитесь с друзьями: