InvestFuture

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

Прочитали: 65

Глава ЕЦБ Марио Драги выступает по итогам заседания Совета управляющих Европейского центрального банка. "Вести.Экономика" проводит прямую трансляцию из Франкфурта-на-Майне.

Видеотрансляция завершена.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями аналитиков.

Объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) также остался без изменений - €80 млрд.

Текстовая трансляция Марио Драги: полный пакет мер, принятых нами в марте, поддерживает импульс к росту экономики еврозоны и стимулирует возврат инфляции к целевому уровню в 2%. В частности, наши меры продолжают способствовать снижению стоимости кредитования и вносят вклад в увеличение объемов кредитования.

Драги: в предстоящие месяцы мы сможем оценить ситуацию по новому; экономика ощущает поддержку со стороны внутреннего спроса; думаю, налогово-бюджетная политика в еврозоне в 2016 году будет умеренно стимулирующей.

ЕЦБ по-прежнему ожидает, что восстановление экономики еврозоны продолжится умеренными темпами. Данные указывают на продолжающийся рост во II квартале, хотя и значительно более низкими темпами, чем в I квартале.

При необходимости ЕЦБ будет действовать, используя все доступные инструменты.

Совет управляющих пришел к выводу, что пока нет достаточной информации, чтобы принимать решения.

Драги: конкретные инструменты не обсуждались. Brexit, судя по всему, не оказал значительного влияния на перспективы инфляции; потребуется больше времени, чтобы оценить инфляционные ожидания

Совет управляющих продолжит очень внимательно следить за экономической и политической неопределенностью.

В целом преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов еврозоны. Факторы, сдерживающие восстановление экономики в еврозоне, включают итоги референдума в Великобритании и другие геополитические неопределенности.

По словам Драги, инфляция начнет ускоряться позже в 2016 году, но, скорее всего, останется на очень низком уровне в ближайшие месяцы. Темпы инфляции должны повыситься в 2017 и 2018 годах.

Драги: меры, которые принимались с июня 2014 года, существенно улучшили условия заимствования; нужно активнее осуществлять структурные реформы.

Драги: осуществление структурных реформ должно проводиться активнее в целях снижения уровня безработицы и увеличения потенциального объема производства.

Драги: налогово-бюджетная политика должна оставаться в соответствии с правилами ЕС.

Проблема заключается в низкой прибыльности банков; что касается платежеспособности, наши банки сейчас в лучшем состоянии, чем раньше.

Проблему невозвратных кредитов необходимо решать, это является препятствием для денежно-кредитной политики ЕЦБ. Решение проблемы невозвратных кредитов основывается на трех главных принципах:

Последовательный подход к контролю Полноценное функционирование рынка проблемных кредитов Действия правительств по принятию законодательства в целях развития рынка плохих долгов

Драги: программы QE и TLTRO (программа целевого долгосрочного кредитования банков - прим. ред.) довольно успешны; опыт показал, что мы способны адаптировать программы.

Отвечая на вопрос, чего он ожидает от саммита G20 в Китае, Драги заявил, что с учетом неопределенности, он ждет от саммита сигналов о стабильности.

События в Турции могут подорвать доверие, однако маловероятно, что они окажут значительное влияние на еврозону.

Драги: мы полагаем, что инфляционная ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием.

Драги: невозвратные кредиты в Италии - это большая проблема, но мы должны понимать, что чем дольше проблема плохих долгов остается нерешенной, тем хуже будет функционировать банковская система. Большой объем неработающих кредитов делает банки особенно уязвимыми к рынкам.

Важно иметь хорошо функционирующий рынок неработающих кредитов. Необходима законодательная база, при которой проблемные кредиты могут легко торговаться и продаваться. Некоторые шаги уже были предприняты в Италии.

Трансляция завершена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трансляция

Поделитесь с друзьями: