InvestFuture

Блинкен сообщил, что Байден прямо заявит Путину о возможности найти сферы сотрудничества

Прочитали: 603

Президент США Джо Байден на встрече в Женеве прямо заявит российскому лидеру Владимиру Путину, что США стремятся к более предсказуемым отношениям, Москва и Вашингтон при желании могут найти сферы сотрудничества. Об этом сообщил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телекомпании CBS.

"Президент [Байден] хочет сделать два дела, и он ясно дал понять это: прямо заявить президенту Путину, что мы стремимся к более предсказуемым стабильным отношениям, и, если мы сможем это сделать, то есть сферы, в которых сотрудничество отвечает нашим взаимным интересам. Но если Россия продолжит предпринимать безрассудные и агрессивные действия, мы ответим решительно", - утверждал шеф американской дипломатии. В пример он привел ответные меры Вашингтона, принятые в связи с приписываемым России вмешательством в американские выборы, ситуацией вокруг блогера Алексея Навального, масштабной кибератакой на компьютерные сети правительства и компаний США.

"Дела с Китаем"

Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) намерены вести дела с Китаем в различных сферах с единой позиции силы.

"В 2019 году в итоговом коммюнике саммита даже не было упоминания Китая. Я думаю, что [включение Китая в коммюнике саммита 2021 года] свидетельствует о том, что страны обеспокоены многими действиями Китая, - сказал он. - Это сложные отношения для почти всех стран "семерки". В некоторых сферах это враждебные [отношения], в других - конкуренция, в третьих - сотрудничество".

"Страны пришли к тому, что необходимо располагать способностью иметь дело с Китаем во всех этих сферах с позиции силы, сохраняя единую позицию", - отметил Блинкен. "Президент США Джо Байден смог за эти дни сблизить страны по вопросу некоторых вызовов со стороны Китая. Мы можем говорить о [ситуации] в Синьцзяне и по другим темам", - утверждал госсекретарь.

В итоговом коммюнике лидеры стран Группы семи призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также к соблюдению статус-кво в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В совместном заявлении пункт про ситуацию вокруг Тайваня фигурирует впервые. Кроме того, страны призвали КНР "уважать права человека и фундаментальные свободы, особенно в отношении Синьцзяна и тех прав, свобод и высокой степени автономности Гонконга, которые прописаны в Объединенной китайско-британской декларации и Основном законе".

Обострение отношений Пекина со странами Запада вызывает также тема прав нацменьшинств в Китае. Западные государства обвиняют КНР в создании сети исправительных лагерей, где могут принудительно содержаться до 1 млн уйгуров, и использовании принудительного труда находящихся там людей. Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании сети пенитенциарных учреждений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Весной этого года США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников, обвинив их в причастности к нарушениям прав уйгуров, что стало поводом для введения ответных санкций Китаем.

 

 

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Блинкен сообщил, что

Поделитесь с друзьями: