InvestFuture

Доллар не прекращает попыток развернуться вверх

Прочитали: 855

Котировки на 15:40 МСК

Доллар: 75,63 руб. (+0,09%)
Евро: 89,95 руб. (-0,11%)

В начале сессии рубль укреплялся на умеренно позитивном внешнем фоне, вновь переписав двухмесячный максимум в паре с долларом. Однако ситуация на мировых рынках стала быстро ухудшаться, в основном за счет активного снижения нефти. В результате российская валюта устремилась вниз, выйдя в умеренный минус.

Сегодня торговая активность на биржевых площадках будет пониженной из-за праздничного выходного в США. Несмотря на отсутствие каких-либо новых драйверов снижения и сохранение благоприятных факторов, многие рисковые активы находятся в состоянии сильной перекупленности, а потому способны испытать существенную просадку даже из-за незначительного негатива.

Развивающиеся валюты в начале дня умеренно повышались, но перед стартом российской сессии перешли к активному снижению, многие вышли в минус. При этом индекс доллара в начале наших торгов находился под давлением, обновив трехмесячный минимум, но затем резко восстановился.

Российский долговой рынок ускорил нисходящее движение. Индекс гособлигаций RGBI на открытии резко снизился, демонстрируя негативную динамику третью сессию подряд.

Во второй половине дня нефть перешла к восходящей коррекции, благодаря чему рубль вернулся в небольшой плюс за счет снижения пары EUR/RUB, реагирующей на негативную динамику евро на внешнем рынке.

Нефть корректирует мощное восходящее движение

В начале дня нефть приближалась к установленной вчера девятимесячной вершине, но затем стала сдавать позиции, перейдя к отвесному снижению после нашего открытия. Затем котировки существенно сократили потери, но к текущему моменту откатились, сейчас Brent теряет 1,8% немного ниже уровня $48.

Ноябрьское ралли на рынке нефти привело к технической перегретости, поэтому в отсутствие свежих драйверов роста многие спекулянты предпочитают сокращать длинные позиции в нефти на многомесячных вершинах. Кроме того, по-прежнему серьезная ситуация с пандемией сохраняет беспокойство относительно скорости восстановления нефтяного спроса.

Доллар сумел отскочить от сильной поддержки

В начале дня индекс доллара (DXY) снижался и после нашего открытия обновил трехмесячный минимум, приблизившись к установленному в сентябре двухлетнему минимуму, который является сильной поддержкой. После этого американская валюта стала быстро повышаться, сейчас DXY прибавляет 0,15% немного выше уровня 92 п.

Пара EUR/USD в начале дня укреплялась, обновив на старте российской сессии трехмесячный максимум. Однако затем европейская валюта стала быстро снижаться, в данный момент пара теряет 0,25% немного ниже уровня 1,190.

Техническая картина

Пара USD/RUB не прекращает попыток оттолкнуться от сильной поддержки, передвинув ее сегодня на новый двухмесячный минимум 75,3. До закрытия часовой свечки под этим уровнем более вероятно развитие коррекционной волны роста с ближайшей целью на отметке 76,68.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Доллар не прекращает

Поделитесь с друзьями: