InvestFuture

Ход торгов. До новых целей индексу МосБиржи осталось совсем немного

Прочитали: 1316

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2929,35 п. (+0,61%)
Индекс РТС: 1248,11 п. (+1,11%)

О главном

Российский рынок в понедельник продолжает восхождение наверх. Локомотивом подъема сегодня выступают бумаги финансового сектора

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки теряют 0,7% и торгуются на уровне $43,2 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок в понедельник продолжает восхождение наверх. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,55%, индекс РТС — в плюсе на 0,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов продолжают отслеживать динамику восстановления мировой экономики. Сегодня вышедшие показатели дали повод для умеренных покупок: деловая активность в июле в Японии, Китае, Германии, Франции и Европе в целом превзошла ожидания рынка.

Сдерживающим для быков фактором остается статистика по росту заболевших COVID-19, которая продолжает вызывать опасения нового локдауна, а, следовательно, и риски снижения для мировой экономики. Дополнительное давление оказывает конфликт между США и КНР: в воскресенье госсекретарь Белого дома Майк Помпео заявил, что Трамп в ближайшие дни должен объявить о новых действиях в отношении китайских компаний-разработчиков программного обеспечения, рассматриваемых администрацией как угроза национальной безопасности.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite выросли на 2,24% и 1,75% соответственно, гонконгский Hang Seng опустился на 0,62%

Европейские индексы, вдохновленные сильными данными по PMI, курсирует в зеленой зоне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК растет на 0,8%.

Американские фьючерсы с утра торгуются без единой динамики: Dow Jones и S&P 500 — в незначительном минусе, Nasdaq прибавляет 0,4%. В пятницу рынок США продемонстрировал уверенный подъем, локомотивом которого стали бумаги Big Tech.

На этой неделе американские корпорации продолжат публиковать свои финансовые показатели за II квартал. Пока сезон отчетности приносит в основном положительные сюрпризы: процент компаний, которые сообщили о более высоком росте чистой прибыли на акцию (EPS) по сравнению с консенсус-прогнозами, составил 84%. Совокупная прибыль оказалась выше ожиданий на 21,8%. Она остается выше среднего уровня за последние пять лет.

Кроме того, на этой неделе в фокусе окажутся данные по рынку труда в США, которые будут опубликованы в среду и пятницу. Сегодня в 17:00 МСК ждем показателей по индексу деловой активности в промышленности ISM.

На нефтяном рынке инициатива сегодня на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,7%, до $43,2 за баррель марки Brent. Давление на черное золото оказывают рост количества заболевших COVID-19 и увеличение с августа странами ОПЕК+ производства на 2 млн б/с.

Российский рынок после коррекции в четверг уже на следующий день вернулся в зеленую зону и сегодня продолжает подъем. Локомотивом этого роста сегодня выступают бумаги финансового сектора, отраслевой индекс которых прибавляет более 2%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,6% и курсирует на уровне 2930 п.

«Общая среднесрочная фаза роста на российском рынке пока все еще остается актуальной, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рыка БКС Брокер. — Однако пространство для движения наверх уже выглядит незначительным. Многие бумаги находятся около относительно справедливых значений и без существенного апсайда. По индексу МосБиржи ближайшим ориентиром наверху выступает район 2950–2955 п».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста в понедельник оказался отраслевой индекс финансового сектора. Акции МосБрижи подскочили на 4%, акции ВТБ растут на 2,7%, более 1% прибавляют бумаги Сбербанка, Qiwi и Системы.

Лучше рынка себя чувствует отраслевые индексы транспортного, телекоммуникационного, электроэнергетического и потребительского секторов. Здесь повышенным спросом пользуются акции МТС, Ростелекома ао, Аэрофлота, ФСК ЕЭС, Русгидро, Россетей, Интер РАО, ОГК-2, М.Видео, Ленты, Х5. Покупают бумаги ПИК и ЛСР — поддержку оказало решение правительства снизить размер первоначального взноса по ипотеке до 15%.

Отстает от рынка в понедельник отраслевой индекс металлургического сектора. В минусе оказались бумаги НЛМК, более 2% теряют привилегированные акции Мечела — компания сообщила о неисполнение обязательств по выплате дивидендов по «префам» за 2019 г.

В аутсайдерах дня — представители химического производства и нефтегазового сектора. Продавцы сфокусировались на бумагах Фосагро, Татнефти, Лукойла, Газпром нефти и Новатэка.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. До новых

Поделитесь с друзьями: