InvestFuture

Власти оштрафуют тех, кто не помогает рублю

Прочитали: 1579

Российская валюта продолжает укрепляться. Доллар вчера просел сразу на 2% и в моменте опустился до 88 рублей. Последний раз он столько стоил в конце июня-начале июля. Евро торговался в районе 96,5 рублей.

Откуда рост? 

1. Российской валюте сейчас помогает приближение налогового периода: некоторые экспортеры начинают заранее продавать иностранную валюту, чтобы заплатить налоги. Пик платежей придется на начало следующей недели. Так что рубль, скорее всего, продолжит укрепляться.

2. Параллельно большую роль играет указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Он вступил в силу 11 октября, и после этого российская валюта сразу же начала набирать силу. К тому же, сейчас власти пытаются повысить эффективность этого механизма и решили наказывать рублем тех, кто его обходит.

Правительство поддержало идею депутатов ввести штрафы за нарушение правил продажи валютной выручки. Законопроект внесли в Госдуму 2 ноября. Правда, авторам еще предстоит его доработать. Например, кабмин рекомендовал им прописать предельный размер штрафа. Пока предлагается 40-50 тысяч рублей для должностных лиц. Для юрлиц формулировка более размытая. “От трех четвертей до одного размера валютной выручки, не проданной в установленном порядке”.

Плюс депутаты должны определить, какое именно ведомство будет рассматривать подобные дела. За валютный контроль в России отвечают налоговая, Росфинмониторинг, ЦБ и таможня. Очевидно, что если возьмутся все вместе, может возникнуть путаница. 

Пока сложно сказать, повлияют ли штрафы на объемы выручки, которые продают экспортеры. Тем более, кто и сколько продает, мы до сих пор не знаем. 

Но, как мы видим, даже разговоры об этом идут рублю на пользу. 

Что будет с рублем дальше?

Аналитики пока разнятся в прогнозах по поводу будущего российской валюты.

  • в Русском Стандарте ждут 88-90 рублей за доллар в ближайшие дни и ставят на дальнейшее укрепление;
  • в БКС Форекс видят доллар по 90-92 рубля к концу года и считают, что курс устойчиво закрепится ниже 90 только ко второму кварталу следующего года;
  • в Алор Брокер верят в укрепление нацвалюты до 85 рублей за доллар.

Кстати, в федеральный бюджет на следующий год заложен курс доллара именно по 80-85 рублей. Об этом в конце октября сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. 

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Власти оштрафуют тех,

Поделитесь с друзьями: