InvestFuture

Завтра состоиться встреча ОПЕК. Готовимся вместе с командой IF

Прочитали: 861

2 декабря ОПЕК придется решить, что делать с уровнем добычи. От этого будет зависеть дальнейшая динамика нефтяных котировок и инфляции.

Риски высоки 

ОПЕК прогнозирует профицит на рынке нефти уже в январе следующего года, причём профицит будет увеличиваться от месяца к месяцу. Новый штамм коронавируса сильно спутал карты для основных экспортеров нефти.

Главная Проблема для ОПЕК - падение спроса. Сильнее других может пострадать отрасль авиперевозок из-за новых ограничений. Сегодня некоторые страны вновь полностью закрылись, например, Япония и Израиль. Ограничили авиаперевозки: Великобритания, Австрия, Германия и другие. Омикрон, новый штамм коронавируса, обнаружен в 23 странах. 

Пока вокруг нового штамма коронавируса нависла неопределённость. Чтобы понять насколько он заразен и опасен, должно пройти еще несколько недель. И нефть может сильно реагировать на любые заголовки об омикроне. Как например 1 декабря, когда стало известно о первом выявленном случае заражения омикроном в США. 

Иранская нефть пока далека от рынка 

На этой неделе были возобновлены переговоры по иранской “ядерной сделке” в Вене. Особого прогресса участника пока не фиксировали. Однако возобновление конфликта на иранско-афганской границе будет всё дальше отодвигать заключение новой «ядерной сделки», а значит и выход иранской нефти на рынок. 

Что будет делать ОПЕК?

Пока наиболее вероятно, что ОПЕК и её союзники приостановят рост добычи нефти на месяц, чтобы не допустит профицита на рынке и резкого падения котировок. Так сказать, на всякий случай. Важно отметить: представители ОПЕК заявляют, что выпуск SPR от стран-импортеров будет иметь приглушенное влияние.

Главная цель ОПЕК, по словам министра энергетики Алжира, достижению сбалансированных рыночных основ для производителей и потребителей. ОПЕК+ примет все необходимые меры для поддержания рыночного баланса перед лицом опасений Omicron. 

Нефть после заседания ОПЕК может получить краткосрочную поддержку. Сценариев ухода нефти ниже $65 за баррель пока нет. 

Рынок нефти может удивить в новом году 

А вот что будет с нефтью в 2022-2023 годах пока не ясно. Нефтяной рынок может получить двойной удар: от предложения и спроса. Спрос, как прогнозирует CEO Saudi Aramco, в 2022 году продолжит расти. Пик спроса на нефть, по данным Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2021, наступит только после 2025 года. 

Что будет с предложением? Многие страны экспортеры сегодня физически не могут нарастить темпы добычи нефти из-за сокращения инвестиций в отрасль. Как показал последний месячный отчет ОПЕК, Ангола и Ливия не смогли нарастить добычу. Moody's недавно прогнозировал, что для недопущения дефицита нефтяникам нужно наращивать вложения в разведку месторождений на 50% (около $500 млрд). Но из-за ESG-повестки большая часть инвестиций уходит в ВИЭ.

Так что, прогнозы JPMorgan и Jeffreis, которые видят нефть по $150 в 2023 году, могут оказаться не такими уж и фантастическими. 

Журналист InvestFuture Павел Гуценко 

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтра состоиться

Поделитесь с друзьями: