InvestFuture

Экономисты сочли недостаточной индексацию пенсий на 8,6%

Прочитали: 653

До реального уровня инфляции она не дотягивает

Госдума одобрила закон, согласно которому пенсии будут повышены на 8,6% задним числом - с 1 января текущего года. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству проиндексировать пенсионные выплаты именно на эту величину, выше официального уровня инфляции. По оценкам опрошенных «МК» экспертов, новая мера не способна компенсировать гражданам старших возрастов потери от подлинного роста цен, прежде всего, на продовольствие.  

Индексацию страховых пенсий для 30,8 млн их получателей на 8,6% оформят задним числом, поскольку инфляция оказалась выше ранее принятой индексации. Ранее первый вице-спикер Госдумы  Александр Жуков сообщил, что средний размер пенсии составит 18 984 рубля.  В ходе парламентской дискуссии депутат от КПРФ Алексей Куринный заявил, что по-хорошему индексация должна быть в районе 15,6%, а пенсия - минимум 35 тысяч рублей. Только это позволит жить сколь-нибудь достойно: выбирать здоровые продукты, заниматься спортом, помогать внукам. А по словам справедливоросса Олега Нилова, такими вещами депутаты должны заниматься «без окриков президента». 

«Решение выглядит запоздавшим, но дело в том, что параметр индексации на 2021 год составлялся в соответствии с прогнозом Минэкономразвития от 2020 года, - поясняет 

профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Разумеется, тогда было сложно предположить, что ситуация с пандемией и инфляцией, изначально прогнозируемой на уровне 5,9%, но к концу 2021 года достигшей 8,4%, будет развиваться настолько быстро. В декабре правительство пересмотрело свои установки, приняв во внимание фактор профицитности федерального бюджета и решив проиндексировать пенсии чуть выше официальной инфляции. К сожалению, эта мера не позволяет в должной степени компенсировать текущий рост цен, в особенности, на отдельные группы продуктов».

Настоящая инфляция сейчас явно выше 10%, а по многим продовольственным позициям она превосходит и 20%, и 40%, отмечает профессор Алексей Зубец, коллега Сафонова по Финансовому университету. Соответственно, пенсионеры и другие категории малоимущих тратят деньги в основном на еду. Поэтому, рассчитывая размер индексации пенсий и пособий, надо ориентироваться на ценники в продуктовых магазинах, а не на статистическую инфляцию. Повышение на 8,6% означает, что реальные доходы пенсионеров в 2022 году упадут, резюмирует Зубец.  

Источник: NewsLand

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономисты сочли

Поделитесь с друзьями: