InvestFuture

Этот стон у нас пенсией зовется: Минтруд похвастался жалкими цифрами

Прочитали: 399
За пять лет пенсионеры стали в среднем получать больше на 3 000 рублей

Радость-то какая свалилась на наших пенсионеров! Минтруд в понедельник похвалился в Совете Федерации, что средний размер пенсии по России на 1 января 2021 года составил 15 744 рубля. То есть за последние пять лет «уровень пенсионного обеспечения увеличился более чем на 3 тысячи рублей». Что же с этой невыносимой легкостью бытия делать? Может, посчитаем немного?

Возьмем для пятилетнего периода 2015 год, поскольку нынешний 21-й только начался. В 2015 году пенсия составляла 12,5 тысячи рублей. Средний курс доллара — 61 рубль. Итого — 205 долларов. Аналогичные расчеты в нынешнем году дают 212 долларов. Итого, пенсия увеличилась на 7 долларов. По нынешнему курсу это примерно 500 рублей. 

Но, как любит говорить пресс-секретарь Дмитрий Песков, цены-то у нас в рублях, и курс доллара жителям России нипочем. А зампред правления ПФР Сергей Чирков там же в Совфеде отметил «существенное повышение уровня пенсий выше уровня инфляции».

Ну, давайте считать дальше. Возьмем хлеб, картошку и курицу. А, чуть не забыл, еще макароны. Помните, нам советовали макарошками питаться, поскольку «макарошки всегда стоят одинаково» (в том сказочном мире, где живут наши чиновники, это, возможно, и так).

Итого при средней цене картофеля в 2015 году в 20 рублей за кило на пенсию можно было купить 625 килограммов картошки. Сейчас по нынешней средней цене в 31 рубль (пока еще не ввели картофель эконом-класса) пенсионер, потратив всю свою выросшую пенсию может купить 506 кг. На центнер меньше.

Хлеб. Можно было купить 320 кило ржаного хлеба. Сейчас — 275 кило. На три пуда меньше.

Курица. Тушка бройлера. Стоила она 120 рублей за килограмм. И на всю пенсию можно было купить 104 кг. Сейчас, при цене 185 рублей, - 85 килограммов.

Макарошки всегда стоят одинаково? Но в 2015 году килограмм «макаронных изделий из муки высшего сорта» стоил 58 рублей. Пенсии хватило бы на 215 кило макарон. Сейчас, если верить Росстату, средняя цена килограмма макарон составляет 84 рубля. А значит, на пенсию можно купить 186 кило макарошек.

Это и есть «существенное повышение уровня пенсий выше уровня инфляции» - когда после повышения пенсии пенсионер может купить значительно меньше еды? Можно было бы посмотреть еще и цены на одежду, на коммуналку... Разрыв между победными реляциями о повышении уровня жизни и его реальным снижением становится все заметнее.

В январе президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что сбоев при индексации пенсий не произойдет. А глава Минтруда России Антон Котяков, в свою очередь, заявил, что индексация пенсий в 2021 году будет выше уровня инфляции.

Ну, куда уж выше-то? Или в этот раз прямо точно-точно, обязательно-обязательно?

Верите?

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ

Источник: NewsLand

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.67 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Этот стон у нас пенсией

Поделитесь с друзьями: