InvestFuture

Александр Осин: Минфину стоит быть внимательнее к политике иностранных ЦБ

Прочитали: 523 Аналитика Фридом Финанс

Минфин вслед за ЦБ хочет снизить роль банковской кредитно-депозитной системы в операциях по предоставлению экономике денежной ликвидности и усилить роль долговой облигационной эмиссии. Однако система, построенная на эмиссии облигаций, представляется значительно менее эластичной, чем действующая в еврозоне система монетарного регулирования, основанная на предоставлении рынку ликвидности через банки.

ФРС при проведении программ количественного смягчения в 2008–2014 годах выкупала у банков облигации. Теперь, чтобы восстановить статус-кво, снизить уровень монетизации экономики, Федрезерву необходимо либо продавать облигации со своих счетов (что маловероятно, поскольку грозит финансовым шоком), либо дожидаться погашения накопленных долговых инструментов, проводя лишь точечные их продажи. Такая система создает для доллара долгосрочные инфляционные риски, которые на фоне повышения ставок ФРС постепенно реализуются.

Программы количественного смягчения ЕЦБ предполагают предоставление займов в капитал банкам. Эти средства должны быть возращены банками в установленный регулятором, согласующийся с его целями монетарной политики срок. Я считаю, что эта система подвержена меньшему риску и более современна. Она позволяет экономике ЕЦБ дольше поддерживать низкие уровни инфляции, несмотря на рекордный объем денежной базы и массы, сформированный в результате QE в начале 2010-х.

С учетом этого я полагаю, что стратегия Минфина по сокращению роли банковской кредитно-депозитной системы в секторе предоставления ликвидности экономическим агентам будет работать на повышение долгосрочных оценочных макроэкономических и инфляционных рисков. Схожие опасения вызывает и стремление министерства уменьшить значение собственных оценок для определения возможности допуска кредитных организаций к депозитным аукционам, усилив позиции частных рейтинговых агентств, которые в последние годы неоднократно подвергались критике со стороны российских властей.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Александр Осин: Минфину

Поделитесь с друзьями: