InvestFuture

Аналитики «Фридом Финанс»: Citigroup внушает инвесторам чувство стабильности

Прочитали: 552 Аналитика Фридом Финанс


Четвертый по величине активов банк США Citigroup Inc. (C), широко представленный также за рубежом, отчитался за четвертый квартал 2021 года снижением разводненной прибыли на акцию на 24% г/г, до $1,46. Однако этот результат оказался выше консенсуса на уровне $1,39. Чистая прибыль группы сократилась на 26% г/г, до $3,17 млрд, что было обусловлено нулевым изменением чистого процентного дохода, составившего $10,82 млрд, при повышении операционных расходов на 18% г/г, до $13,53 млрд, на фоне роста расходов на выплату компенсаций и затрат на маркетинг. Это нивелировало увеличение непроцентного дохода на 1% г/г, до $17,02 млрд.

Расформирование резервов под возможные кредитные убытки в объеме $465 млн не оказало значительного влияния на размер чистой прибыли. К тому же данный источник дохода носит разовый характер. За весь 2021 год прибыль Citigroup увеличилась на 99% г/г, до $21,95 млрд, при сокращении выручки на 5% г/г, до $71,88 млрд.

Чистая выручка банка за октябрь-декабрь выросла на 1% г/г, до $17,02 млрд, что превзошло консенсус-прогноз на уровне $16,84 млрд. Чистая процентная маржа за весь прошлый год составила 1,91%, сократившись на 2,63% г/г. Доходы сегмента обслуживания крупных институциональных клиентов (Institutional Clients Group) увеличились на 4% г/г, до $9,87 млрд. Наиболее заметно — на 51% г/г выросли поступления от инвестиционного банкинга. Доходы от сделок на рынках капитала (Principal Transactions) за четвертый квартал упали на существенные 25% ввиду сокращения объема средств, поступивших от обслуживания операций с инструментами с фиксированной доходностью (-22% кв/кв) и сделок с акциями (-36% кв/кв). Доходы сегмента потребительского кредитования (Global Consumer Banking) снизились на 6% г/г, до $6,94 млрд, наиболее заметно сократились поступления от розницы. Выручка корпоративного сегмента росла на протяжении всего года, она ее доля в общем показателе по-прежнему невелика.

Уровень достаточности капитала Citigroup повысился до 12,2%, что обеспечивает устойчивость бизнеса и позволяет эмитенту возобновить программу обратного выкупа акций в текущем квартале и стабильно перечислять дивиденды. Компания может улучшить финансовые показатели за счет активизации кредитования ввиду улучшения потребительских настроений. Повышение доходности долгосрочных казначейских облигаций США способно ускорить рост чистой процентной маржи.

Мы ожидаем, что в 2022 году банк продолжит оптимизировать расходы.

Citigroup продает свои розничные подразделения в 13 регионах Азии и Восточной Европы. Основная цель реорганизации — упрощение структуры банковских операций и фокусировка на развитии наиболее маржинальных направлений деятельности. Citi продолжит предоставление услуг для институциональных клиентов во всех странах присутствия, а в части розничного бизнеса сосредоточит усилия на развитии деятельности в таких глобальных центрах управления частным капиталом, как Сингапур, Гонконг, ОАЭ и Великобритания. Вырученные средства от частичной продажи розничного бизнеса позволят Citigroup увеличить инвестиции в реорганизацию. В результате сделок, которые будут закрыты в течение нескольких лет, банк рассчитывает получить около $7 млрд.

Наша базовая целевая цена по акции Citigroup Inc. (C) — $85. Рекомендуем бумагу для покупки, так как в период восстановления экономики финансовый сектор и акции «стоимости» способны показать уверенный рост. При развитии оптимистичного сценария котировки Citi могут подняться до $101, в случае коррекции акция может подешеветь до $60.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Аналитики «Фридом

Поделитесь с друзьями: