InvestFuture

Аналитики «Фридом Финанс»: State Street Corporation расширяет инвестиционный бизнес

Прочитали: 675 Аналитика Фридом Финанс

Одна из крупнейших инвестиционных компаний и второй старейший из ныне действующих банков США State Street Corporation (STT) отчитался за четвертый квартал 2021 года ростом разводненной прибыли на акцию на 28% г/г, до $1,78, при консенсусе $1,88. Чистая прибыль эмитента увеличилась на 29,8% и достигла $697 млн, поскольку операционные расходы возросли лишь на 2% г/г, до $2,33 млрд. По состоянию на конец 2021 года объем активов под управлением составлял $4,1 трлн, в депозитариях банка хранилось $43,68 трлн активов.

Чистая выручка STT за четвертый квартал выросла на 4,6% г/г, достигнув $3,05 млрд при общерыночном прогнозе на уровне $3,01 млрд. Чистые процентные доходы снизились на 3%, до $484 млн, за счет уменьшения процентной маржи (нетто) на 11 базисных пунктов, до 0,73%, в условиях низких процентных ставок. В то же время STT постепенно расширяет кредитный портфель, который увеличился на 16,5% г/г, до $32,4 млрд, но по-прежнему составляет небольшую долю в общем объеме активов компании (10,3%). По нашим ожиданиям, дальнейшее повышение процентных ставок в 2022 году может способствовать улучшению чистой процентной маржинальности и восстановлению показателя до уровней 2019 года. Менеджмент STT прогнозирует увеличение чистого процентного дохода на 10–12% в следующем финансовом году.

Непроцентные доходы выросли на 3,9% г/г, до $2,5 млрд, главным образом благодаря увеличению поступлений от инвестиционных услуг. Комиссионное вознаграждение за обслуживание индексов (Servicing Fees) повысилось на 5,9% г/г, до $1,38 млрд, за управление активами (Management Fees) — на 7,5% г/г, до $530 млн, на фоне роста котировок широкого рынка и расширения базы активов под управлением (+7% кв/кв, +19% г/г).

Давление на непроцентную выручку оказало сокращение дохода от обслуживания торговли иностранными валютами (Foreign exchange trading services) на 7,4% г/г, до $300 млн, что связано со снижением волатильности на валютных рынках. Доходы направления программных решений (Software and processing fees) также сократились на 4,4% г/г, до $195 млн, что в основном обусловлено низкими рыночными корректировками, однако сегмент получил поддержку со стороны более высоких доходов дочерней компании Charles River, предоставляющей специализированное программное обеспечение для инвестиционных компаний.

Коэффициент достаточности базового акционерного капитала (CET1) повысился на 1,9%, до 14,2%, в связи с дополнительным выпуском акций для финансирования покупки подразделения по обслуживанию инвесторов компании Brown Brothers Harriman (BBH) Investor Services за $3,5 млрд. Сделка расширит инвестиционный бизнес STT и увеличит объем активов в доверительном управлении (under custody) на $5,4 трлн, что сделает банк одним из крупнейших поставщиков кастодиальных услуг.

В 2022 году основным риском для STT остается возможная коррекция широкого рынка, что может негативно сказаться на финансовых результатах банка в случае переоценки активов. По прогнозам менеджмента, темпы повышения непроцентного дохода в 2022 году составят 3-4% на фоне прекращения периода роста рынка и нормализации волатильности в валютообменном сегменте.

Считая, что у акций State Street Corporation сохраняется потенциал роста, мы устанавливаем базовый таргет по бумаге на горизонте года на уровне $115. На наш взгляд, акции STT являются недооцененными и их стоит покупать. В случае развития «медвежьего» тренда котировки STT не превысят $100. При реализации оптимистичного сценария акция способна подорожать до $124.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Аналитики «Фридом

Поделитесь с друзьями: