InvestFuture

Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Bank of America — образец финансовой стабильности

Прочитали: 482 Аналитика Фридом Финанс


Вторая по размерам активов финансовая организация США Bank of America Corporation (BAC) за четвертый квартал 2021 года нарастила прибыль на акцию на 38,9% г/г, до $0,82, при консенсусе $0,77. Чистая прибыль увеличилась на 28,2% г/г, достигнув $7,01 млрд. Чистая выручка повысилась на 9,75% г/г, до $22,06 млрд, немного недотянув до ожидавшихся рынком $22,18 млрд. Операционные расходы Bank of America выросли на 5,7% г/г, до $14,73 млрд.

Комментируя публикацию отчетности, менеджмент банка отметил, что качество его активов остается на высоком уровне за счет улучшения кредитоспособности клиентов и общего состояния экономики. Доля невозвратных кредитов в общих активах (net charge-off) Bank of America к началу текущего квартала составляла рекордно низкие 0,15%, сократившись на 3 б.п. по сравнению с прошлогодним результатом. Объем кредитов, выплаты по которым просрочены на 30 и 90 дней, сократились на 14,5% и 30% г/г — до $5,28 млрд и $1,4 млрд соответственно. Это свидетельствует об уменьшении рисков для кредитного портфеля. Объем кредитов, в отношении которых существует риск просрочки (reservable criticized utilized exposure), сократился на 73% г/г, до $22,38 млрд. Объем просроченных кредитов в портфеле для юрлиц снизился на 29% г/г и на 7% кв/кв, до $1,58 млрд. В то же время просрочка по потребительским и ипотечным кредитам увеличилась на 9,7% г/г, $2,99 млрд. И все же эта доля меньше, чем в предыдущих кварталах 2021 года на 1–2%.

Расформирование резервов под ожидаемые кредитные убытки у Bank of America несколько замедлилось, однако за счет этого эмитент получил $489 млн дополнительной прибыли. Впрочем, эти поступления носят разовый характер. Мы считаем, что влияние этого фактора будет снижаться в последующих кварталах в связи с увеличением объемов кредитов и более жесткой монетарной политикой ФРС.

Несмотря на минимальные размеры процентных ставок, чистый процентный доход Bank of America повысился на 11,3% г/г, до $11,41 млрд. Непроцентные доходы выросли на 8,2% г/г, $10,65 млрд.

Чистая выручка Bank of America от розничного кредитования (consumer banking) увеличилась на 8% г/г, до $8,9 млрд. Доходы от управления активами (GWIM) поднялись на 16% г/г, до $5,4 млрд, за счет увеличения объема активов под управлением на те же 16% г/г, до рекордных $1,6 трлн. Выручка от инвестиционного банкинга (global banking) повысилась на впечатляющие 24% г/г, до $5,9 млрд, благодаря росту вознаграждения за финансовое консультирование по сделкам M&A. Доходы от операций на рынках капитала (global markets) поднялись лишь на 2% г/г, до $3,8 млрд, ввиду снижения объемов торгов и доходов от маркетмейкинга на фоне ослабления волатильности рынка.

Благодаря наличию диверсифицированных источников прибыли, Bank of America удалось показатель сильные результаты в условиях повышенной неопределенности и низких процентных ставок. По итогам года банк увеличил чистую прибыль на 78,7% г/г, до $31,98 млрд, за счет чего рентабельность капитала (ROE) выросла до 12,23%. Показатель достаточности базового капитала CET-1 сократился с 11,9% до 10,6% при медианном по индустрии уровне 11,1%. Однако при таком значении показателя банк способен сохранять устойчивость и покрывать возможные убытки. У Bank of America достаточно ресурсов для продолжения обратного выкупа акций и стабильной выплаты дивидендов.

Наша базовая целевая цена по акции BAC — $52, на данный момент бумага оценена рынком справедливо, однако мы рекомендуем ее для покупки. При развитии «медвежьего» тренда котировка может опуститься до $43, при реализации оптимистического сценария акция способна подорожать до $54.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Аналитики ИК «Фридом

Поделитесь с друзьями: