InvestFuture

Еженедельный обзор. 29 июня 2020

Прочитали: 994 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса в США

Данные по рынку труда в США

Индексы PMI в Китае

Макростатистика в Европе

В МИРЕ.

В ходе торгов завершившейся недели активы на мировых рынках дешевели. Поводом для негатива снова стало распространение коронавируса в США – в течение последних дней число выявленных случаев находится на рекордных с начала пандемии уровнях. Инвесторы опасаются, что ускорение заболеваемости может стать причиной новых карантинных ограничений, которые в свою очередь создадут новые риски для экономики. Советник президента США Ларри Кудлоу, тем не менее, заявил об отсутствии у администрации таких планов, однако уже к концу недели число новых выявленных за сутки случаев перевалило за 40 тыс., что повышает риск введения новых ограничений. В большинстве штатов ситуация остается стабильной, в связи с чем вероятность реализации централизованных мер остается маловероятной. Опубликованная на прошлой неделе макростатистика укрепила ожидания восстановления американской экономики опережающими негативные прогнозы темпами. Так, данные о динамике заказов товаров длительного пользования, которые в мае выросли на 15,8% против прогноза в 10,9%, дополнили серию позитивных майских отчетов. С одной стороны, этот фактор говорит о том, что большинство предприятий смогли пережить острую фазу кризиса, однако с другой возникает вопрос реальной необходимости новых монетарных и фискальных стимулов, на отсутствие которых в среднесрочной перспективе рынки могут отреагировать болезненно. Опубликованные во вторник индексы деловой активности также оказались лучше прогнозов, оказавшись вблизи нейтральной отметки в 50 п. в европейских странах и в США. После столь позитивной динамики стоит ожидать возврата индекса для этих стран в позитивную зону уже к следующей публикации, однако вряд ли эти данные смогут дать новые импульсы рынкам на фоне высокой волатильности фактических макроданных.

Среди запланированных на предстоящую неделю макрособытий, главным станет публикация первых официальных июньских данных, а именно статистики рынка труда в несельскохозяйственном секторе США, включая уровень безработицы. Сейчас аналитики ожидают, что безработица в июне снизилась еще на 1 п.п. до 12,3%, однако на майских данных мы убедились, что вероятность существенного отклонения от прогноза в текущих условиях ощутимо выросла, так что воспринимать эту цифру как ориентир, по-видимому, не стоит, а динамика торгов будет зависеть в первую очередь от направления отклонения от ожидаемых значений. На ожидание инвесторов повлияет оценка ADP, публикация которой состоится накануне официального отчета. Среди прочей макростатистики в США на котировки повлияют июньские индексы PMI от ISM, индексы потребительской уверенности, а также показатели международной торговли в мае. В Европе оперативные данные об инфляции и безработице в июне представят Германия и Франция, а Китай представит июньские индикаторы деловой активности от NBS и Caixin. Также аппетит инвесторов к риску в течение недели будет зависеть от развития ситуации с пандемией в США, кроме того, настороженность участников рынка вызывает растущая на фоне протестов популярность кандидата в президенты США от демократической партии Джо Байдена – сторонника консервативных взглядов на финансовые рынки.

Волатильность нефтяных котировок в ходе последних торговых сессий была повышенной. Стоимость Brent существенно снижалась после публикации еженедельного отчета минэнерго США о ситуации на рынке – и если данные о динамике запасов остались нейтральными, то производство неожиданно выросло на 0,5 млн барр., что в свою очередь создает риски для достижения баланса спроса и предложения. Тем не менее, баррель североморской смеси стоит более $40, что в текущих условиях можно расценивать как оптимальный уровень. В связи с последним отчетом, к новым данным EIA интерес будет повышен, и продолжение роста производства может повлечь за собой более существенное снижение котировок.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В летние месяцы зачастую снижается активность на финансовых рынках и этот год, похоже не будет исключением. Курс рубля на фоне стабилизации нефтяных котировок вблизи $40 за баррель сорта Brent, закрепился вблизи 69,5-70 руб./$. Укреплению рубля в ближайшее время будет мешать снижение спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов как на фоне растущих рисков развития второй волны коронавируса, так и на фоне замедления вливания ликвидности на рынки (в последние две недели баланс ФРС впервые за последние полгода сокращался). Более того, третий квартал связан с выраженным сезонным снижением притока валюты по текущему счету платежного баланса, что также ограничивает потенциал рубля к укреплению. Поэтому в среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения рубля в диапазоне 68,5-70 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 29

Поделитесь с друзьями: