InvestFuture

Экономика России в 2018 году. Прогнозы экспертов

Прочитали: 1172
Какие риски существуют для российской экономики в 2018 году? Читайте мнение эксперта в материале Forbes.
 
В следующем году участникам рынка нужно быть готовыми к ужесточению санкций, снижению цен на нефть и ослаблению рубля. Что еще будет важно для инвесторов в этот период?
 
Декабрь — это время, когда инвесторы традиционно подводят итоги, а также определяются с рыночными драйверами и перспективными идеями на следующий год. В этом году у участников рынка есть повод для менее оптимистичного настроя по сравнению декабрем 2016 года. Это связано со сдержанными ожиданиями касательно динамики цен на нефть, ухудшением отношений России и США, более скромным прогнозным смягчением денежно-кредитной политики со стороны ЦБ и тенденцией к повышению процентных ставок на Западе. Вносит свою лепту и рост геополитической напряженности в мире.

Политические решения

Внешнеполитический фактор закономерно оказывает значимое влияние на состояние российского финансового рынка. В этом году одним из главных разочарований инвесторов стало несостоявшееся сближение позиций России и США при новом президенте Дональде Трампе. Режим антироссийских санкций не только сохранился, но и был усилен в июле текущего года. Стресс-сценарий развития ситуации допускает, что в начале следующего года Минфин США может ввести запрет на покупку российских ОФЗ и деривативов на них. Это окажет дополнительное давление на российский рынок.

Также, несмотря на голосование в Сенате США, все еще сохраняется неопределенность в отношении деталей реализации налоговой реформы, и продолжается противостояние Трампа с политическим истеблишментом в Конгрессе. В мире в целом усиливается напряженность — рост внимания к ядерной программе КНДР, обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Турции, не совсем стабильный политический климат в Европе. В 2018 году в ряде развивающихся стран (Индонезия, Мексика и Бразилия) должны пройти выборы различного уровня, которые также могут повлиять на политический ландшафт и общую экономическую конъюнктуру.

В отношении денежно-кредитной политики ведущих мировых центробанков отметим, что рассчитываем на постепенное качественное и количественное ужесточение. ФРС США продолжит цикл повышения процентной ставки, хотя изменения в составе FOMC (в феврале 2018 года Джером Пауэлл заменит Джанет Йеллен, а также сменится несколько членов комитета) могут внести некоторые коррективы. Кроме того, продолжится сокращение баланса ФРС за счет менее активного реинвестирования. ЕЦБ с начала 2018 года сократит объем выкупа активов с €60 до 30 млрд в месяц. Ориентировочно в сентябре программа будет прекращена. Банк Японии, вероятно, сохранит текущие параметры количественного смягчения в связи со слабым ростом японской экономики и низкой инфляцией.

Смотреть график заседаний центробанков и текущие ставки

Нефтяные сюрпризы

Для рынка нефти, состояние которого оказывает мощное влияние на экономику и финансовый сектор России, этот год в целом оказался позитивным. Соглашение об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ (первоначально заключено в ноябре 2016 года и пролонгировано в мае 2017 года) оказывало серьезную поддержку котировкам энергетических активов. Другим позитивным фактором выступил рост напряженности на Ближнем Востоке (конфликт между Саудовской Аравией, Ираном, Катаром и Йеменом) — именно из-за него было зафиксировано значительное повышение цен на нефть в осенний период (примерно на 25%).

Перспективы 2018 года связаны в первую очередь с ожиданиями пролонгации соглашения ОПЕК+, которое, согласно последним данным, одобрено до конца периода в немного смягченном формате. Согласно прогнозу МЭА, ко второй половине следующего года рынок может прийти к балансу спроса и предложения на фоне ожидаемого ускорения мировой экономики (на 0,2 п. п.).

При этом компенсирующее негативное воздействие на рынок оказывает рост добычи в США, которая за последние 12 месяцев увеличилась на 11% и приблизилась к 9,7 млн баррелей в сутки. Логично предположить, что в 2018 году эта тенденция продолжится. С учетом всех этих факторов, мы не рассчитываем на продолжение растущего тренда в 2018 году. Более вероятна ценовая коррекция и среднее значению цены марки Brent на уровне немного выше $50 за баррель. Консенсус-прогноз Bloomberg и оценки EIA при этом предполагают ценовой уровень немного выше $55 за баррель.

Экономическая повестка

В 2017 году экономический рост в России продолжал ускоряться — за 9 месяцев он составил 1,6% в годовом выражении. Во многом он был обусловлен улучшением внешнеторговой конъюнктуры, ростом вклада сельского хозяйства из-за рекордного урожая зерновых, повышением номинальной заработной платы и ускорением кредитования физических лиц. Однако, как показали результаты третьего квартала, динамику роста ВВП устойчивой назвать нельзя. Если во втором квартале экономика выросла на 2,5% год к году, то в третьем ее рост замедлился до 1,8%.

Показатель второго квартала во многом определило наращивание инвестиций из-за реализации адресных госпрограмм по строительству крупных инфраструктурных объектов. Также важно отметить слабое восстановление потребительского спроса — розничный товарооборот вырос за 10 месяцев только на 0,8%, а также продолжающееся сжатие реальных располагаемых доходов населения в годовом выражении.

В 2018 году мы рассчитываем на сохранение прежних дайверов роста, но не видим предпосылок для ускорения темпов. В 2018–2019 годы, вероятно, средние темпы роста ВВП останутся ниже 2%, а инфляция будет ускоряться по сравнению с текущим уровнем до области не менее 4%, при этом стабилизирующим фактором останется умеренно жесткая бюджетная политика (последовательное снижение дефицита) и постепенное снижение ключевой ставки ЦБ.

Валютный долг

В этому году доходность российских евробондов снижалась на фоне общего сохранения интереса к риску, все еще стимулирующей монетарной политики мировых регуляторов, а также относительно высокой долларовой ставки.

Суверенные еврооблигации России с начала года потеряли в доходности в среднем 60 б. п. (без учета выпуска Russia-30). В результате их спреды с американскими Treasuries сузились до новых исторических минимумов. Примечательно, что динамика кредитно-дефолтных свопов (CDS) на российский госдолг также оказалась впечатляющей — стоимость «страховки» упала в разы до 130 б. п. Отметим и выраженное оживление первичного рынка еврооблигаций — к настоящему моменту объем корпоративных размещений превысил $21 млрд против $14 млрд за аналогичный период 2016 года.

Сейчас перспективы евробондов в целом выглядят сдержанными, мы скорее ждем умеренного роста доходностей, нежели продолжения роста цен, учитывая прогнозируемый характер политики мировых регуляторов. Прежде всего это касается прогноза по повышению ставки ФРС на 1 п. п. до диапазона 2–2,25% до конца 2018 года.

Фактором поддержки российских бумаг все еще выступает сохраняющийся положительный дифференциал по отношению к долларовым еврооблигациям развивающихся стран с учетом рейтинга и кредитного качества. Ситуация, впрочем, может усугубиться в случае введения санкций в отношении российского госдолга — на 1 октября доля нерезидентов в суверенных российских евробондах составляла примерно 37%.

Слабеющий carry trade

Для публичного рублевого долга этот год оказался чрезвычайно благоприятным на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, укрепления российского рубля и, вплоть до последнего времени, притока иностранного капитала. Также значимым фактором можно назвать формирование и сохранение структурного профицита рублевой ликвидности. Доходность вложений в ОФЗ (дальний сегмент) в этом году могла достигать 12% годовых. В целом кривая госдолга показала снижение с начала года в среднем на 80 б. п., бумаги условного первого эшелона снизились на 120 б. п., второго — на 160 б. п.

В России сейчас сформирован, пожалуй, самый высокий среди крупных развивающихся экономик уровень реальной процентной ставки — порядка 5,9% (ближе всех Бразилия – примерено 4,8%), что сохраняет привлекательность ОФЗ для иностранцев. Ощутимый рост показал и первичный рынок корпоративных рублевых бондов — объем размещений увеличился в 1,4 раза.

Ключевая ставка ЦБ РФ по итогам текущего года, скорее всего, будет снижена в общей сложности на 2 п. п. до 8%, что связано прежде всего с затуханием инфляционных процессов – индекс потребительских цен за последний год замедлился практически в 2,5 раза до исторического минимума в 2,4%.

В дальнейшем движение ставки будет более сдержанным — в течение 2018 года мы рассчитываем на постепенное снижение только на 1 п. п. Примечательно, что на фоне ожидаемого ускорения инфляции целевой диапазон ЦБ по реальной процентной ставке (2–3%) может быть достигнут уже в конце следующего года. Именно это является предпосылкой для перехода регулятора к так называемой нейтральной денежно-кредитной политике.

Таким образом, мы видим потенциал дальнейшего роста рынка рублевых инструментов с фиксированной доходностью, однако он ограничен по сравнению с текущим годом, поскольку снижение ставки во многом уже заложено в ценах.

Логично прогнозировать и снижение привлекательности стратегии carry trade из-за разнонаправленного движения долларовых и рублевых ставок. Фактор укрепления рубля, вероятно, утратит актуальность — мы рассчитываем на умеренную девальвацию к доллару США (в среднем до 5%). Эффект от возможных санкций против российского госдолга в терминах доходности ОФЗ консенсус-прогноз Bloomberg предполагает на уровне 75 б.п. (медиана).

Биржевая стагнация

Для российского рынка акций уходящий год успешным назвать нельзя — после обновления максимумов в начале периода фондовые индексы снижались вплоть до июня, после чего под влиянием растущей нефти началось их постепенное восстановление.

С января индекс ММВБ снизился примерно на 6%, а индекс РТС изменился незначительно. В лидерах роста оказались бумаги компаний машиностроительного и транспортного секторов.

Российский рынок в настоящий момент продолжает оставаться одним из самых недооцененных среди развивающихся. По ключевым мультипликаторам (P/E, EV/EBITDA и др.) наш взгляд на рынок акций в среднесрочной перспективе остается скорее нейтральным.

Во-первых, относительная недооцененность российского рынка уже выглядит традиционной. Во-вторых, без повышения цен на нефть, смягчения внешнеполитических рисков и активизации притока средств иностранных инвесторов мы не видим предпосылок для активного роста. Фактором поддержки рынка акций выступает сравнительно высокая дивидендная доходность бумаг (в среднем 6%), однако это скорее вторичная метрика, поскольку локальный рост волатильности активов может в значительной степени нивелировать этот положительный эффект.

Смотреть котировки российских акций онлайн

Автор - Дмитрий Харлампиев

Источник: Forbes

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономика России в 2018

Поделитесь с друзьями: