InvestFuture

Эти компании выплатят РЕКОРДНЫЕ ДИВИДЕНДЫ! ТОП-5 акций роста с дивидендами для пассивного дохода

Прочитали: 858

У нас стартует дивидендный сезон. 

Что осталось интересного на российском рынке? До ключевых выплат дивидендов осталось всего ничего, а заработать побольше все равно хочется. Поэтому сегодня расскажем о неочевидных зонах роста у давно знакомых компаний.

За счет чего их выплаты могут в обозримом будущем увеличиться и разгонит ли это котировки акций? Стоит ли вообще все это покупать?

Подробнее смотрите на YouTube: 

 

Дивиденды любят все. За что их, собственно, не любить?



А во-вторых, на них можно немножко поспекулировать: купить акции заранее, а ближе к дивидендам продать. Таким образом мы зарабатываем на росте котировок на фоне ожидания дивов. Ведь после этих выплат стоимость бумаг обычно все равно откатывается назад. Неплохой вариант.

Однако прямо сейчас этой схемой уже поздно пользоваться. Поезд ушел. Акции выросли и дают дивдоходность меньше облигаций. Кто хотел заработать на продаже перед дивидендами, скорее всего, уже это сделал. А дальше уже могут быть только какие-то спекуляции без фундаментального подтверждения. 

Хотя мы все любим дивиденды, но с ними нужно осторожнее. На фондовом рынке есть много нюансов и подводных камней.

И вот по дивидендам есть тоже свои ловушки, в которые попадают даже опытные инвесторы. Что эти ловушки из себя представляют и как в них не угодить? Об этом тоже поговорим.

Ждем подходящего момента

Вы, возможно, возразите: все равно же ведь хорошая идея купить акции перед дивами, подождать, пока бумаги пойдут вверх и в нужный момент продать.

Ну а сейчас что, все-таки поздно или нет?

Старший аналитик платформы IF+ Андрей Стратичук: "На мой взгляд, текущие идеи по дивидендам в большей степени уже отыграны, потому что обычно такие акции акции покупают, наверное, в сентябре после результата третьего квартала, когда инвесторы по большей части понимают, какие будут дивиденды в будущем. Например, такой акцией можно назвать Мать и дитя, когда можно было купить там по 700-800 рублей ближе к декабрю, понимая, что появилась информация о том, что дивиденды могут быть высокими и сейчас акция выросла до 1050 рублей. Вот на этом можно было заработать. Сейчас, когда там до ключевых выплат дивидендов остается уже месяц, наверное, рост уже весь прошел, поэтому большого количества таких идей уже не остается".

Попробуем понять, как выплата дивов скажется на стоимости бумаг некоторых известных компаний. Мы составили рейтинг. 

Пятое место. Ренессанс

У компании есть ключевой драйвер для роста — это снижение ключевой ставки в 2024 году.

Год назад Ренессанс приобрел большой объем долговых ценных бумаг с высокой доходностью. Эту доходность компания может предложить клиентам, когда ставки по депозитам пойдут вниз. И что по итогу получится? Наплыв клиентов и рост доходов, все шикарно. А еще из интересного для инвесторов: Ренессанс купил Райффайзен Жизнь — компанию конкурента.

Это предполагает рост страховых премий на 20 млрд рублей и около 10 тысяч новых клиентов. И вот совокупность этих новостей может привести к росту прибыли страховой компании и новым рекордам по дивам.

Но почему тогда Ренессанс мы поставили хоть и в топ, но на последнее место?

Старший аналитик платформы IF+ Андрей Стратичук: "Ренессанс, наверное, последний в этом списке по той причине, что высокие дивиденды по нему ожидаются в будущем. После того, как завершится сделка по покупке Райффайзен Жизнь и вернется вот этот период снижения процентных ставок, когда компания сможет предложить выгодные продукты своим клиентам. Здесь, есть, конечно, риск, что период высоких ставок продлится дольше. И низкая вероятность, на мой взгляд, что вот эта сделка от выгодной покупки по Райфу будет не такой выгодный, как все ожидают".

Четвертое место. Сбер

Самый очевидный участник нашего хит-парада – Сбер. Зоны роста тут есть вполне себе неочевидные.

Сбер обновил рекорд по чистой прибыли. За прошлый год она составила 1,5 трлн рублей. А это значит, что дивиденды могут превысить 33 рубля на акцию. Дивдоходность получается выше рынка, около 11%. И что еще важно: в кейсе Сбера мы можем посмотреть уже и на результат 2024 года. Пока банк показывает ежемесячную прибыль на уровень выше, чем годом ранее. Это нам очень выгодно, потому что с ростом прибыли могут расти и акции. То есть, тогда мы в двойном плюсе: акции растут в цене, еще и плюсом рекордные в истории дивиденды. Чем не радость для инвестора? Ходят еще слухи о том, что Сбер может выплатить не 50% от прибыли, как обычно, а больше. Бюджету то деньги нужны. Но это маловероятно.

Но что может сыграть не на руку Сберу? Например, если уровень затрат окажется выше, чем презентовал менеджмент. А тогда и прибыль, что логично, будет меньше. 

Не забываем и о налогах. 

Их тоже нужно учитывать при расчете дохода.

Рассмотрим самый распространенный вариант. Вы — физлицо, резидент России. Сколько нужно будет заплатить государству при получении дивидендов? Здесь все в принципе не очень сложно. Физлица по закону обязаны платить НДФЛ с любого вида дохода. Дивы — не исключения. То есть, 13% или 15%, если доход больше 5 млн. Но только на сумму превышения этого лимита.

Если у вас обычный брокерский счет, то, скорее всего, брокер возьмет на себя уплату налогов, и вы получите доход уже за вычетом всех необходимых процентов. Если вы хотите сэкономить, то есть ИИС. Там можно налог или вовсе не платить, или сделать налоговый вычет.

Третье место. Сургутнефтегаз

С этой бумагой можно попасть в дивидендную ловушку. Будьте внимательны! 

Дивидендная политика передполагает, что компания выплатичивает владельцам префов 10% от чистой прибыли по РСБУ.

Какие факторы влияния тут есть? Первое —  операционная деятельность от продажи нефти и нефтепродуктов. И второе —  переоценка валютных активов в зависимости от курса валюты на конец отчетного года. 

Вот, кстати, за счет существенной переоценки валютных депозитов Сургут и показал рекордный результат чистой прибыли. Компания может выплатить более 12 рублей на привилегированные акции. А это доходность на уровне 18%. Такие показатели по дивам могут разогнать котировки акций.

Что может смутить инвестора в Сургутнефтегазе?

Старший аналитик платформы IF+ Андрей Стратичук: "Наверное, ключевой риск в Сургутнефтегазе, конкретно в привилегированных акциях — это дивиденды уже будущего периода. То есть, за 2024 год пока неизвестно, какой курс доллара будет на конец года. А что касается текущих дивидендов, я бы, наверное, выделил риск, что непонятно, под какую дивидендную доходность отсекутся привилегированные акции. Раньше в среднем отсекались где-то под 16-18%. Сейчас уже верхняя граница, то есть какого-то большого роста уже в них не осталось. Это, опять же, история прошлого, когда можно было купить по 30-40 рублей. Сейчас уже акции стоит более 60 и все прекрасное в них уже произошло".

Второе место. Лукойл

2023 год — рекордный для компании по прибыли. Объем свободных денег на счетах составил 1,5 трлн рублей с учетом финансовых активов.

Лукойл уже назвал размер дивидендов за второе полугодие 2023-го: 498 рублей на акцию. До этого компания уже выплатила 447 рублей. Получаем 945 рублей дивидендов за год.

Прошлый год для нефтяных компаний вообще был успешным. Особенно для тех, кто занимается нефтепереработкой и продажей топлива. 2024-й выглядит тоже перспективно. Ждем повторения успеха, а от Лукойла — снова высоких дивов и роста котировок.

Риски, конечно, тоже имеются. Например, новые атаки дронов на НПЗ. 

Первое место. Глобалтранс

Глобалтранс — компания, которая оперирует одним из крупнейших вагонных парков в России. 


В раскрытой отчетности за 2023 год компания показала почти 43 млрд рублей свободных денег. Это подразумевает 240 рублей на акцию, если компания решит всю сумму выплатить дивидендами.

Глобалтранс еще не завершил до конца редомициляцию. Нужно время, чтобы уладить технические моменты. 

Ранее руководство Глобалтранс говорило: целей по инвестированию компания не преследует, потому что текущая стоимость вагонов крайне высока. В общем, вероятность выплаты дивов растет. По нашим оценкам, она на горизонте до конца 2024 года. Потенциальная дивдоходность — около 30%. Это, скорее всего, приведет к росту котировок акций.

Почему же именно эта компания возглавляет наш ТОП?

Старший аналитик платформы IF+ Андрей Стратичук: лобалтранс в этом списке на первом месте по той причине, что, во-первых, обладает наиболее высокими дивидендами среди всех компаний. Во вторых, существует некая неопределенность того, выплатит ли компания их. Отсюда и наиболее такая низкая стоимость акций на текущий момент, и высокая потенциальная доходность. Но, как я сказал, есть риски того, что компания вдруг не выплатит эти деньги, начнет копить кэш купит конкурента или выведет эти деньги займами. Это, наверное, будет такой негативный момент, и в таком случае от акции стоит избавляться".

Ну и не забывайте, что диверсификация наше все. Даже в самых перспективных акциях, о которых мы сегодня и поговорили, нельзя держать все 100% капитала. Поэтому часть капитала обязательно отправляйте в более консервативные активы.

Например, сейчас хорошая возможность для покупки длинных ОФЗ. На росте их цены, при начале цикла снижения ставки, можно будет заработать до 40%.

На что обращать внимание, кроме доходности дивидендных акций?

Есть и другие факторы. Один из главных — способность компании повышать или вовсе выплачивать дивы из года в год. Могут случаться так называемые дивидендные ловушки: компания прекращает выплаты, цена акции падает, а старый высокий дивиденд заставляет думать, что дивидендная доходность очень большая. 

По бумагам, про которые мы рассказали, есть такой риск?

СИНХ 4, старший аналитик платформы IF+ Андрей Стратичук: "В качестве примера, наверное, высокого дивиденда из подборки подходят Сургутнефтегаз и Глобалтранс, потому что здесь большая вероятность того, что в будущем настолько высокие дивиденды не повторяться. В Сургутнефтегазе все зависит от курса доллара, и если вдруг будет более 100 рублей, то, конечно, компания сможет на конец 2024 года выплатить еще один рекордный дивиденд. Что касается Глобалтранса, то тут уже есть большой объем накопленных средств. Если компания их сейчас выплачивает, то в дальнейшем будущие выплаты будут исходить из возможностей свободного денежного потока компании, то есть о таких высоких в дальнейшем, наверное, речи быть уже не может".

Так что внимательно просчитывайте риски и старайтесь понять, стоят ли дивиденды того и как быстро от акции потом стоит избавиться. Ну, или наоборот оставить ее в портфеле на долгие годы.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Эти компании выплатят

Поделитесь с друзьями: