InvestFuture

Европа – слабое звено мировой экономики и может спровоцировать глобальный кризис

Прочитали: 691 Аналитика БКС

Одно из самых повторяющихся заявлений среди европейских финансовых аналитиков на прошлой неделе: «Мы находимся в глобальном замедлении». Однако в нем скрываются важные нюансы и весьма значимые различия. ЕС страдает от серьезного замедления экономики, тогда как в остальном мире наблюдается лишь умеренное снижение темпов экономического роста.

Показатели американской экономике разительно отличаются от тех, что мы получаем из еврозоны. Вышедшие на прошлой неделе данные по розничным продажам значительно превысили ожидания, а количество обращений за пособием по безработице в США вновь неожиданно упало до нового 50-летнего минимума. Индексы деловой активности в сфере услуг и производственном секторе США, хотя и были хуже прогнозов, все еще остаются выше уровня 50 п., свидетельствуя о росте этих секторов.

Индекс экономических сюрпризов развивающихся рынков (EM) также указывает на улучшение ситуации. Сильный, но стабильный доллар (индекс DXY) не повредил макроэкономические показатели основных развивающихся экономик.

Правда, «обычно проблемные» Аргентина и Турция наблюдали резкое ослабление своих валют, поскольку эти страны продолжают проводить контрпродуктивную денежно-кредитную политику финансирования государственных расходов с помощью денежной эмиссии.

Однако следует признать, что макроданные большинства развивающихся стран в целом оказались лучше ожиданий. Бразилия в феврале продемонстрировала заметное улучшение индекса экономической активности. И хотя существенный вклад в эту динамику внесли высокие цены на сырье, данный фактор не является основным экономическим драйвером. Конечно, не стоит переоценивать эти тенденции, но недавний отток капитала с рынков EM, наблюдаемый в марте, является скромным по сравнению с февральским притоком.

Китай также показал некоторое улучшение данных в недавнем производственном отчете. Однако огромные дисбалансы в китайской экономике сохраняются, и мы не должны придаваться самоуспокоению или излишнему оптимизму, поскольку это улучшение макроэкономических показателей азиатский гигант демонстрирует в рамках долгосрочной тенденции, которая сигнализирует о явном замедлении экономики с 2016 года. Мы по-прежнему должны беспокоиться о долговой модели Китая, но китайская экономика пока остается в русле тенденции относительно более слабого роста, а не стагнации.

Так где же наблюдаются признаки стагнации? В Европе и Японии

Производственный индекс PMI Японии составил 49,5 п., а объема промышленного производства – 47,9. Оба показателя демонстрируют сокращение 3 месяца подряд.

Однако замедление темпов экономического роста в Японии больше никого не удивляет, потому что страна уже третье десятилетие стагнации повторяет одни и те же ошибки, связанные с маскировкой проблем демографической и производственной моделей с помощью ошибочной кейнсианской политики государственных расходов и увеличения долга.

Наиболее волнующая проблема – это экономика Европы. Европейский Союз, полностью отказавшийся от программы реформ, поставил все на иллюзорную денежно-кредитную политику, в то время как экономические, демографические, государственные и политические риски возрастают.

Данные по экономике Германии остаются слабыми, но ситуация в стране выглядит достаточно устойчиво благодаря низкой безработице, сильному торговому балансу и фискальной стабильности. Однако в остальной части еврозоны хрупкость экономик связана как с фискальными дисбалансами, так и с чрезмерным вмешательством в социальную и деловую сферы, что делает данные регионы более уязвимыми к изменениям экономического цикла.

По крайней мере, во Франции дебаты на телевидении и в СМИ не утихают. Вся страна осознает, что замедление роста экономики является серьезным и правительство уже объявило о мерах по укреплению экономических показателей и снижении налогов.

Слово «кризис» появляется на первых полосах газет и экономических программ как реальная возможность для Европы. Периферийные страны ЕС должны осознавать, что они исчерпали пространство для инструментов фискальной политики, и признать свою уязвимость даже к незначительному изменению экономического цикла.

Испания также не застрахована от подобных рисков. Индекс опережающих индикаторов ОЭСР уже демонстрирует отрицательный показатель страны, а опережающие индикаторы, публикуемые Министерством экономики Испании, отражают более десяти показателей, находящихся на отрицательной территории. И Еврозона должна быть полностью готова к усилению данных тенденций, т. к. в большинство европейских стран не имеют достаточного запаса прочности, чтобы противостоять ухудшению экономической ситуации, в отличие от других мировых экономик.

У США или Великобритании есть финансово-экономические буферы, позволяющие противостоять замедлению роста экономики. Большинство стран еврозоны опасно игнорируют его и, что еще хуже, предлагают в качестве «решения» этой проблемы крупные государственные расходы и высокие налоги.

Некоторые требуют от Германии массированного стимулирования для решения проблем европейской экономики. Однако повторять ошибки других стран, – это не политика экономического роста, а самоубийство. Данная политика не сработает. Нет никаких доказательств того, что Германия импортирует меньше, чем нужно, скорее, наоборот. Использование производственных мощностей в Германии выросло с 71% в 2009 году до нынешних 86%. Между тем частные инвестиции в стране достигли докризисных максимумов. Мы не можем просить Германию повторять ошибки других, чтобы замаскировать дисбалансы своих партнеров по Евросоюзу.

Проблема еврозоны имеет три аспекта: демографический, высокий государственный и финансовый интервенционизм и отставание в глобальной технологической гонке.

Если мы добавим политический риск некоторых правительств, которые хотят «наказать» высокоэффективные сектора, субсидируя сектора с низкой производительностью, – мы столкнемся с экономической проблемой, которую невозможно решить с помощью денежных вливаний и низких ставок.

При нулевых ставках и почти €1,8 трлн избыточной ликвидности проблема Европейского союза заключается не в умеренном глобальном замедлении. Просто подобные благоприятные условия лишь увековечивают неэффективную экономическую модель, действующую в Европе уже много десятилетий. Данная модель предельно эксплуатирует бизнес и общество, не оставляя им запаса прочности и потенциала роста и развития.

В результате умеренное замедление глобального экономического роста может «надломить» слабую экономическую систему Европы, вызвав реальный кризис, который в свою очередь ударит и по мировой экономике, усилив ее проблемы.

По материалам dlacalle.com

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Европа – слабое звено

Поделитесь с друзьями: