InvestFuture

Газпром не будет платить дивиденды. Какие перспективы?

Прочитали: 921

Правительство выпустило директиву, в которой предложило не выплачивать дивиденды Газпрома за прошлый год. Официально совет директоров компании рассмотрит этот вопрос только 23 мая, но рынок посчитал, что он уже решен, и начал избавляться от акций “национального достояния”. В итоге за два дня бумаги Газпрома подешевели на 10% и впервые с октября 2022 года обновили ценовой минимум. Акции компании занимают большую долю в Индексе Мосбиржи, так что, падая, Газпром потащил за собой и всех остальных. 

А стоило ли вообще ждать от него дивидендов? Ведь компания впервые за 25 лет получила чистый убыток. Причем немалый — более 600 млрд рублей. 

Однако, по дивполитике, Газпром платит дивиденды не из чистой, а из скорректированной прибыли. А она в прошлом году составила 724 млрд. Это позволяло инвесторам рассчитывать на выплату в размере чуть больше 15 рублей на акцию. Дивдоходность выходила в районе 10%.

Однако есть один нюанс. В политике Газпрома имеется оговорка, которая позволяет совету директоров снизить или вообще не выплачивать дивиденды при высокой долговой нагрузке. И судя по последнему отчету, этот показатель в прошлом году превысил допустимый уровень. Так что нет сомнений в том, что компания примет предложение правительства и откажется от выплаты дивидендов.

Ну и что теперь делать с акциями Газпрома?

В целом, бумаги все еще выглядят вполне интересными на долгосрочную перспективу. Во-первых, продавать на многолетних минимумах в принципе не совсем логично. Стоит хотя бы переждать первую панику. Во-вторых, бумаги Газпрома может поддержать долгожданный запуск газопровода “Сила Сибири — 2”. И вполне возможно, мы услышим какие-то подробности по проекту уже на Питерском экономическом форуме в начале июня.

Экспорт российского газа в Китай вырос

Кроме того, поставки по первой “Силе Сибири” с начала этого года выросли почти на 40%. А экспорт СПГ из России в Китай в марте достиг максимума за 8 месяцев. В общем, спрос на российский газ со стороны Пекина только растет. И на фоне восстановления китайской экономики он вряд ли будет снижаться. Так что новому газопроводу вполне могут дать зеленый свет уже в ближайшие месяцы. В таком случае бумаги Газпрома станут гораздо более привлекательными.

По результатам первых четырех месяцев текущего года Москва увеличила экспорт СПГ в Пекин на 13%, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на главное таможенное управление КНР. В этот период Россия поставила в Китай 2,4 млн тонн СПГ на общую сумму $1,45 млрд. В прошлом году за аналогичный период Китай закупил у России 2,13 млн тонн СПГ на общую сумму $1,64 млрд. В прошлом месяце Китай приобрел в России 779 тыс. тонн СПГ на сумму более $400 млн. Раннее была информация, что Россия и Китай в ближайшее время планируют заключить контракт на строительство газопровода «Сила Сибири - 2», который пройдет через Монголию. Поставки газа через этот магистральный газопровод осуществляются в соответствии с двухсторонним долгосрочным соглашением о покупке и продаже между «Газпром» и Китайской CNPC. 

Контракт на 30 лет был подписан 10 лет назад. Мощность проекта газопровода составляет 38 млрд куб. м. в год.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Газпром не будет платить

Поделитесь с друзьями: