InvestFuture

Гонконгский доллар — лайфхак для россиян?

Прочитали: 634

Раз уж многие российские инвесторы теперь будут вынуждены торговать на гонконгской бирже, пришла пора поговорить и про валюту, в которой эта торговля будет происходить.

Гонконгский доллар (HKD) — одна из наиболее торгуемых валют в мире. Почему?

  1. Она свободно конвертируемая - т.е. включен в международную платежную систему CLS. Поэтому власти Гонконга не вводят никаких лимитов и запретов на операции с валютой и движением капитала. Нет и никаких специальных ограничений для резидентов или нерезидентов.
  2. Гонконгский доллар фактически привязан к американскому. Как? С помощью валютных интервенций Центробанка. С 1983 года местный регулятор удерживает курс в диапазоне 7,75-7,85 HKD за 1 USD.

Как сейчас дела у HKD? На фоне ужесточения политики ФРС резко растет отток капитала из всех валют в доллар США. На этом фоне риску ослабления подвергается и HKD. Чтобы удержать курс, необходимы масштабные интервенции местного Центрального банка. А для этого нужны доллары. Поэтому дополнительный спрос со стороны российских инвесторов этой валюте сейчас как никогда интересен.

А зачем гонконгский доллар россиянам?

Действительно: почему в текущей ситуации мы должны доверять очередной малоизвестной валюте? У нас и так уже глаз дергается от последних новостей:

  1. Банки угрожают ввести «драконовские» комиссии на валютные счета, включая брокерские. Фактически это принуждение к избавлению от «недружественных» валют.
  2. Торги швейцарским франком приостановлены — официальная версия, из-за падения ликвидности.
  3. Вчера клиенты брокера Открытие пожаловались на введение новых ограничений на торговлю валютой. Речь идет о сделках с плечом по юаням, евро, фунтам, долларам.

Таким образом, в условиях «девалютизации» банковских балансов СПБ биржа предлагает инвестировать, по сути, в прокси-доллар. При этом российские банки утверждают, что хранить доллары — это риск очередных санкций и блокировок. Но...Позвольте!

Какова инфраструктура операций с HKD?

В современном мире использование любых валют, кроме доллара, довольно ограничено. Почти всегда конвертация из одной нацвалюты в другую технически проводится через доллар США. Почему? Потому что наиболее развита система корсчетов именно в USD. Такой системой корсчетов не могут похвастаться ни рубль, ни юань, ни даже евро.

Какова политическая позиция Гонконга?

Известно, что Гонконг очень трепетно относится к своему статусу мирового финансового центра, поэтому соблюдает все санкционные требования ЕС и США.

Вывод: сложности с оборотом доллара в России, по идее, должны автоматически приводить к проблемам с оборотом доллара экзотического.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Гонконгский доллар —

Поделитесь с друзьями: