InvestFuture

Государство не ждет дивидендов в 2023 году. И нам не стоит?

Прочитали: 2507
Какие российские компании выплатят дивиденды в 2023 году: основные плательщики и размеры

Ожидается, что в 2023 году доходы бюджета от дивидендов государственных компаний сократятся более чем на 300 млрд рублей и составят 544,1 млрд рублей вместо 900 млрд рублей в этом году.

Основные плательщики дивидендов в 2022 году

  • две трети — Газпром (GASP), газовый гигант выделил на дивиденды 1,2 трлн рублей, а РФ владеет 50,23% компании — получаем 600 млрд;

  • Роснефть (ROSN) — 170 млрд рублей;

  • Транснефть (TRNFP) – 59,8 млрд рублей;

  • Татнефть (TATN) — 40 млрд рублей.

При этом Сбер (SBER), ВТБ (VTBR), Алроса (ALRS), Россети (RSTI) и Совкомфлот (FLOT) от выплат дивидендов за 2021 год отказались.

Кто заплатит дивиденды в 2023-м?

Минфин заявил, что требование к госкомпаниям выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов остается. Однако в ведомстве подчеркнули, что могут быть отдельные послабления в зависимости от отрасли. 

Нефтедобытчики, вероятно, сохранят прежний уровень выплат в следующем году, так как в 2022 году их прибыль будет рекордной.

Из-за того, что Газпром на этот раз выплатил рекордные дивиденды, скорее всего, правительство закладывает в будущий бюджет снижение выплат именно от этой компании. Произойдет ли это в результате уменьшения прибыли компании от поставок газа в этом году, или же правительство снова введет надбавку к НДПИ — вопрос пока открытый. 

Наиболее сложная ситуация остается в банковском секторе: Сбер и ВТБ, вероятно, будут адаптироваться к новым условиям и не решатся выплачивать дивиденды в столь сложное время.

А вот алмазодобывающая Алроса может вернуться к выплатам акционерам. В этом году западные санкции не затронули ее напрямую: летом компания практически полностью восстановила экспорт, который упал в феврале. А в августе Алроса продавала алмазы на сумму $250 млн в месяц — всего на $50–100 млн меньше, чем до начала спецоперации. 

Не все так страшно: что изменится в истории с дивидендами

Как видим, в 2023 году ситуация с дивидендами существенно не должна измениться, если не будет новых «черных лебедей». К тому же, правительство наверняка закладывает в сценарий самый консервативный прогноз, а на деле ситуация может оказаться гораздо лучше.

А еще не стоит забывать, что в проекте бюджета на 2024 год планируется увеличить доходы от дивидендов на те же самые 301,2 млрд рублей.


Аналитик Александр Никитов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.7 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Государство не ждет

Поделитесь с друзьями: