InvestFuture

Intel в опасности? Конкуренты наносят удар

Прочитали: 771

57% чистой прибыли компания Intel получает от производства процессоров. Еще 30% приносят центры обработки данных, но при этом прибыль компании в этом сегменте падает на 20% в годовом сравнении, хотя в целом этот сектор мировой экономики сейчас растёт на 11% годовых.

В чем причина такой удручающей динамики? В первую очередь, в наступлении конкурентов.

Конкурентная борьба на рынке чипмейкеров обострена до предела, и основным оружием соперников становятся слияния и поглощения (M&A).

Кстати, первой на эту тропу вышел именно Intel. В 2015 году компания за $16,7 млрд купила Altera, одного из лидеров рынка программируемых чипов.

«Ответка» прилетела через пять лет. В октябре 2020 года AMD объявила о покупке Xilinx — крупнейшего мирового производителя программируемых чипов. Акционеры одобрили сделку в апреле, а недавно регулятор дал разрешение на ее завершение.

Теперь рынок ждет еще одно важное событие — слияние NVIDIA и Arm Holdings. Arm — один из мировых лидеров в производстве архитектуры для процессоров, серверов и мобильных устройств. Компания сотрудничает с NVIDIA уже более 10 лет, но разговоры о слиянии начались лишь чуть более года назад. Сделка еще не закрыта — сейчас она находится на стадии проверки в антимонопольных структурах.

Не осталась в стороне и Qualcomm: она в этом году за $1,4 млрд приобрела NUVIA — компанию, которая занимается разработкой процессоров и технологий на архитектуре ARM для центров обработки данных. NUVIA утверждает, что её процессоры намного эффективнее, чем у AMD и Intel. Компанию создали бывшие сотрудники Apple, в том числе Джерард Уильямс, который на протяжении десяти лет руководил разработкой ARM-чипов в Apple.

Ожидается, что процессоры NUVIA будут интегрированы в широкий портфель продуктов Qualcomm Technologies, включая флагманские смартфоны, ноутбуки следующего поколения и сетевые инфраструктурные решения.

AMD + Xilinx

Покупка Xilinx ускорит рост бизнеса AMD в сегменте центров обработки данных и позволит компании бросить вызов Intel’у на этом перспективном рынке, который приносит INTC 30% дохода и где пока он остается практически монополистом.

По прогнозам, благодаря приобретению Xilinx компания AMD увеличит маржинальность, денежный поток и прибыль на акцию (EPS). 

Xilinx занимается программируемыми процессорами. В 2019 году компания обеспечивала 52% мирового производства этих процессоров. Еще 35% приходилось на долю Intel. 

На сегодняшний день AMD опережает Intel в плане технологий, но проигрывает ей по количеству клиентов. Слияние с Xilinx поможет компании решить проблему удовлетворения существующего спроса.

Если AMD удастся к концу 2021 года отнять у Intel хотя бы 1-2% рынка серверных процессоров, по прогнозам аналитиков, рост выручки для AMD в данном сегменте может составить 40%.

NVIDIA + ARM

NVIDIA объявила о покупке за $40 млрд ARM Holdings — разработчика архитектуры для программируемых процессоров. Благодаря сделке NVIDIA сможет усилить свои позиции на рынке как графических, так и центральных процессоров. Покупка приведет к обмену патентами, откроет компании новые рынки сбыта и улучшит ее мультипликаторы.

По словам ведущего инвестиционного шоу «Безумные деньги» на канале CNBC Джима Крамера, “если компания сможет закрыть сделку с Arm Holdings, остановить ее будет невозможно даже после великолепного многолетнего роста”.

Приобретение ARM Holdings создаст для NVIDIA новый источник выручки: в связи с переходом Apple на чипы архитектуры ARM «яблочный гигант» будет вынужден платить NVIDIA роялти.

В заключительном посте этой серии мы оценим финансовые показатели Intel и сделаем выводы по поводу перспектив ее акций.

В завершение изучим основные мультипликаторы Intel и сравним его с конкурентами — AMD, NVIDIA и Qualcomm.

  • D/E (долг/активы) — чем ниже, тем лучше. У Intel он равен 45%. Это самый высокий показатель среди всех 4 компаний, но ниже 70%, то есть в пределах нормы.
  • Коэффициент ликвидности (Current Ratio) — в норме выше 1. У Intel он ниже всех — 1,9, но вполне приемлемый.
  • Возврат на инвестиционный капитал (ROIC) — чем выше, тем лучше. По этому показателю Intel с его 16% в 3,5 раза проигрывает AMD, в 2 раза — Qualcomm и в 1,5 раза — NVIDIA.
  • P/S (цена/выручка) — чем ниже, тем лучше. У Intel самый низкий P/S — всего 3, но это даже настораживает: похоже, инвесторы не верят в перспективы компании.
  • Операционная маржа — чем выше, тем лучше. здесь Intel с маржой 29% уступает лишь Qualcomm. Но на выходе прибыль у компании не такая уж большая. Видимо, налоги и обязательства съедают львиную долю ее дохода. 
  • EPS (чистая прибыль на акцию) — у Intel, в отличие от конкурентов, этот показатель практически не растет.

Пока конкуренты смотрятся интереснее Intel как с точки зрения долговой нагрузки, так и с точки зрения рентабельности.

Мнение аналитиков InvestFuture

К 2023 году рынок полупроводников должен кардинально поменяться. Если Intel не начнёт разрабатывать более современные решения, скорее всего, он потеряет большую долю рынка. 

 Чтобы преодолеть технологическое отставание от конкурентов, компании нужны колоссальные капитальные вложения и многие годы разработок. Чтобы ускорить процесс, Intel ищет обходные пути и покупает стартапы. Ещё одним решением может стать развитие смежных направлений, где конкуренция не такая сильная.

На наш взгляд, акции Intel можно держать в портфеле с целью диверсификации рисков или получения дивидендов, но взрывного роста в ближайшие 2-3 года от них ждать не стоит.

Аналитик Александр Журавлев, редактор Сергей Глушков

InvestFuture

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Intel в опасности?

Поделитесь с друзьями: