InvestFuture

Инвест-баттл: SQ vs Paypal

Прочитали: 576

Вступление

О компании SQ

О компании PayPal

Финансовые показатели SQ

Финансовые показатели PayPal

Оценка SQ и PayPal

Обратные выкупы и дивиденды

Последние новости по компаниям

Вывод

Заключение

Вступление


Приветствую, друзья. С вами снова команда InvestFuture и сегодня у нас инвест-баттл между двумя американскими финансовыми платёжными системами PayPal #PYPL и Square #SQ. Давайте сравним этих гигантов и посмотрим, кто же выйдет победителем из схватки.

Оба бренда стабильно растут с 2017 года. За счёт прошлогоднего коронавирусного кризиса они только выиграли и он вызвал взрывной рост стоимости их бизнеса. Это мы прекрасно видим на графиках.

Вот это график SQ.

3
Рис.1 График Square

3 января 2017 года акции компании стоили всего $15,41, а сегодня уже $254,41. За 5 неполных лет рост +1 550%.

А вот так выглядит курс акций PayPal.

3
Рис.2 График PayPal

Акции PayPal 3 января 2017 года стоили $41, а сегодня их цена достигла $271. Это тоже хороший рост: +562% за 5 лет.   


О компании SQ

Компания Square выпускает оборудование и ПО. Всё это используется для платежей в торговых точках: кассовое оборудование, терминалы, мобильные устройства, которые носят курьеры.

Параллельно с этим компания развивает финтех-направление. У неё есть собственное приложение Cash, чтобы хранить, тратить и инвестировать деньги.

Square основана в 2009 году и насчитывает 5 870 сотрудников. На сегодняшний день её капитализация $116, 74 миллиардов. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско.
Вот так выглядит основной продукт компании — точка продаж.

3
Рис.3 Точка продаж Square.

Наверняка вы уже замечали нечто подобное в кафе и ресторанах.

Большой минус Square в том, что она никогда не платила дивиденды. Но и у PayPal их тоже нет. Поэтому если покупать, то только как акции роста.

О компании PayPal

Paypal — пионер рынка цифровых платежей с 20-летним стажем. Компания была основана 1 декабря 1998 года. Её сегодняшняя капитализация $317 миллиардов. Это почти втрое выше, чем у SQ.

На экране вы видите глобальный рейтинг компаний, занимающихся цифровыми платежами. PayPal на третьем месте, она уступает только Visa и JP Morgan. Такие данные 21 августа 2021 года опубликовал Emergen Research.

3
Рис.4 Глобальный рейтинг компаний цифровых платежей.

PayPal в основном занимается E-Commerce платформами и мобильными платежами, в меньшей степени обработкой транзакций. Компания работает более чем 200 странах, обслуживает 375 миллионов потребителей.

Среди основателей компании много знаменитостей. Это Илон Маск, который сегодня управляет Tesla и SpaceX. А также Питер Тиль, управляющий Palantir Technologies с заказами от минобороны США. И Макс Левчин, СЕО кредитной компании Affirm Technologies стоимостью $42 миллиарда.

Финансовые показатели SQ

Теперь перейдём к финансовым показателям. В таблице мы видим структуру выручки SQ за 3 и 6 месяцев этого года.

3
Рис. 5. Структура выручки Square за 3 и 6 месяцев 2021 года. 

С 2019 по 2020 год рост выручки составил 101,51%. Темпы роста за последние 12 месяцев по сравнению с прошлым годом 67,74%. Это внушительная величина.

Основное направление выручки SQ — это биткоин-транзакции, которые можно совершать через приложение. За первые 6 месяцев 2021 года это направление принесло $6 235 миллиарда долларов, или 64,03% от общей выручки. По отношению к первым 6 месяцам 2020 года мы видим рост в 428%.

Какие ещё есть направления у SQ и сколько они ей приносят?

  1. Доход от денежных транзакций составляет 22%, это $2 187 миллиарда долларов.

  2. Доходы от подписок — 12%, $1 242 миллиарда. За первое полугодие текущего года этот сегмент вырос на 81% по сравнению с первым полугодием 2020.

  3. И самый небольшой сегмент выручки — это установки точек продаж. Они принесли доход в $72,5 миллиона.

Таким образом, стремительный рост SQ прежде всего связан с ростом популярности биткоина, затем с распространением приложения Square Cash и открытием точек продаж.

Здесь мы видим структуру операционных расходов Square.

3

Рис. 6 Структура операционных расходов Square.

Компания пока имеет небольшой размер и всё ещё находится в фазе быстрого роста. Её операционная маржинальность на уровне 1,8%. Это связано с тем, что она постоянно вкладывает большие суммы в разработку и маркетинг своей продукции, продолжает захват рынка.

Но, несмотря на быстрый рост Square, она получила $297 миллионов дохода за первые 6 месяцев 2021 года. Однако пока ей не удалось выйти в прибыль. Так же, как и годом ранее, мы видим убыток в -$151 миллион. 

Это активы и обязательства компании Square.

3

Рис. 7 Активы и Обязательства отчета баланса.

По балансовому отчету у SQ все в порядке, коэффициент debt ratio на уровне 0,8. Этот коэффициент отражает отношение обязательств компании к активам. Если он не больше 1, то это норма.

С ликвидностью у компании также проблем нет, коэффициент текущей ликвидности на уровне 1,94. Норма 1.5 и больше.

3

Финансовые показатели Paypal

 

А теперь давайте перейдем к показателям PayPal. Рост выручки компании за первые 6 месяцев 2021 года составил 24% и достиг суммы в $12,2 миллиарда. Операционная маржинальность составила 18%, а показатель операционной прибыли $2,1 миллиарда. Это рост на 61%. Чистая прибыль выросла с $1,6 миллиарда? $2,2 миллиарда показав рост 41%.

Как видим, PayPal выглядит более стабильно, чем Square.

Выручка PayPal состоит всего из двух сегментов. Во-первых, доходы от транзакций. Это 93% от общего объема. Рост этого сегмента в 2021году в основном связан с увеличением количества активных счетов. А также с восстановлением путешествий и проведением мероприятий, что в 2020 году было затруднительно из-за пандемии.  

Оставшиеся 7% выручки приносят выдача и обслуживание ссуд. Этим направлением занимается отдельная компания Synchrony. Появление и развитие данного сегмента связано с усилением потребности клиентов в займах из-за пандемии.
На картинке вы видите денежный поток PayPal.

3

Рис. 9. Денежный поток Paypal.


В отличии от Square, у PayPal довольно стабильный денежный поток, хотя он чуть-чуть сократился по сравнению с 2020 годом. Годом ранее показатель был чуть выше $3,1 миллиарда, а в 2021 составил $3,06 миллиарда. Это на 4% меньше.

Здесь мы видим отчёт баланса PayPal.

Рис. 10 Отчет баланса PayPal.

Коэффициент финансовой зависимости debt ratio в норме и показывает значение 0,7. Риска дефицита ликвидности также не наблюдается, коэффициент текущей ликвидности составляет 1,26.

Но мы уже поняли, что Square сильно зависит от крипторынка и курса биткоина. Если биткоин вырастет в цене, то вырастут и комиссионные сборы в Square Cash. В последнее время биткоин показал рост до $62 000.

Его график - на картинке.

3
Рис. 11. График цены BTC

Согласно последнему исследованию Valuates Reports, рынок криптовалют будет расти по 12,8% в год до 2030. В пандемийном 2020 объем рынка криптоактивов составил $1,49 миллиарда долларов. К 2030 году он может достичь $4,94 миллиарда.

А что на рынке традиционных цифровых платежей, классическом рынке для Square и PayPal? По данным Research And Markets, ожидается что к 2028 году мировой рынок цифровых переводов достигнет $42,5 миллиардов. Для сравнения: сейчас он $17,5 миллиардов. Среднегодовой темп роста составит 13,3%. Прогноз вы видите на диаграмме.

3

Рис. 12. Рост рынка цифровых платежей, прогноз от Research and Markets.

Теперь посмотрим на отношение инвесторов к биржевым компаниям типа Square и Paypal. Понять его поможет график направления Credit Services, вот он.

3

Рис. 13. График отрасли Credit Services US, по классификации NAFTA.

На графике мы видим рост на 29.2%. за последний год. По северо-американской классификации отдельной индустрии цифровых платежей пока нет, поэтому можно смотреть на индустрию кредитных услуг.

Оценка SQ и PayPal

Давайте сравним мультипликаторы двух компаний. Основные мультипликаторы вы видите в таблице.

3

Рис. 14. Сравнение мультипликаторов Square и PayPal

Из сравнения видно, что у PayPal более медленный темп роста выручки. Однако у неё более высокий показатель стоимости P/S: 12.58, против P/S 7,3 у Square.

У обеих компаний большие запасы наличности, и проблем с оплатой текущих счетов не предвидится. Об этом нам говорят отрицательные показатели Net debt/EBITDA.

У PayPal Ev/Ebitda равен 49.41. Это отражает хорошие темпы роста компании и высокое доверие инвесторов.

Ev/Ebitda у Square - 163.83. Такое зашкаливающее значение получилось из-за высоких операционных расходов на маркетинг и разработку продукта, ведь у компании агрессивная стратегия роста.

Уровни рентабельности на капитал ROE и на активы ROA очень похожи по структуре бизнеса, здесь особой разницы мы не видим. А вот рентабельность по чистой прибыли ROS, которая отражает состояние бизнесов, разная. У PayPal это 20,42%. Это уверенные позиции на рынке и стабильность. А вот у Square ROS 3.60%. Пока это смотрится как что-то вроде статистической погрешности.

Поговорим про справедливую стоимость. По данным 36 аналитиков, консенсус цена акций PayPal составляет $320, это потенциальный рост на 24%. Сейчас акция торгуется на отметке $258.

Однако, по мнению аналитиков InvestFuture, справедливая стоимость PayPal составляет $287 за акцию. Такие данные получены на основе сравнительного подхода. При сохранении темпов роста, через 12 месяцев стоимость акции составит $343,60.

Сравнение PayPal с другими компаниями вы видите в таблице.

3

Рис. 15. Расчет справедливой стоимости PayPal.

Консенсус-цена для Square составляет $291. Это потенциал для роста в 14%, так как сейчас акция стоит $255.

По мнению аналитиков InvestFuture, целевая стоимость акции должна быть $285,26 за акцию. При вычислении тоже использовался сравнительный подход. При сохранении текущих темпов роста через год стоимость может составить $384,75.

3

Рис. 16. Расчёт справедливой стоимости Square.  

Обратные выкупы и дивиденды

Как мы уже говорили, ни одна из этих компаний не платит дивидендов. Но зато обе довольно активно применяют обратный выкуп акций. Это вы видим из графика.

3

Рис. 17. График buyback yield для PayPal(квадрат) и Square(круг).

Максимальный buyback ratio для PayPal был на уровне 3,8% в конце декабря 2018. Затем он планомерно снижался и к октябрю 2021 года составляет 1%.

Видимо, в этом стало меньше потребности, ведь со второй половины 2019 года выручка компании начала расти быстрыми темпами.

А вот Buyback ratio компании Square с 2018 года находится в положительной зоне и колеблется между 0,1% и 0,4%. По сути, компания просто нивелирует эффект от вознаграждений менеджеров и опционов для сотрудников, выкупает совсем небольшие объемы акций. Это говорит о максимальном фокусе руководства компании на расширении бизнеса.

Последние новости по компаниям

Давайте посмотрим, что важного происходило с компаниями в последнее время.

В первую очередь, на курс акций PayPal влияют новости о нестабильности выручки eBay. Раньше эта крупная e-Commerce площадка владела PayPal, но в 2015 она вывела её из структуры своих активов. Однако “родственные” связи с eBay остаются, состояние e-commerce площадки косвенно влияет на доход от транзакций PayPal. 

На графике вы видите курс акций PayPal.

3

Рис. 18. График PayPal.


А ещё не далее как вчера вышла новость, что PayPal ведет переговоры о поглощении социальной сети Pinterest, называется даже потенциальная сумма сделки в $45 миллиардов. О планах по монетизации пока заявлять рано, но для справки — у Pinterest 454 миллионов активных пользователей.

Из последних новостей Square: СЕО Джек Дорси в прошлую пятницу сделал заявление на тему майнинга биткоина. Компания ведёт разработки такого оборудования, чтобы заняться майнингом стало так же просто, как воткнуть вилку в розетку.

А ещё 1 августа Square объявила о приобретении австралийской финансовой компании AfterPay и интеграции её в свою платформу. Такая интеграция даст возможность Square добавить услуги по розничному кредитованию для продавцов и покупателей. И это, конечно же, увеличивает сферу применения услуг и приложений Square, а также потенциал роста выручки.

Это график акций After Pay.

3

Рис. 19. График AfterPay.

Вывод


Итак, какой же мы сделаем вывод?

Мы видим, что обе компании, и PayPal, и SQ, расширяют свои сферы влияния и охватывают новые сегменты бизнеса.

Но PayPal - это всё-таки в основном e-commerce и обработка транзакций. Компании 20 лет, у неё устойчивые показатели роста. С прошлого года она начала применять потребительское кредитование для своей аудитории и засматривается на социальную сеть Pinterest для покупки.

Бизнес Square - это пока что по большей части криптообменник, и в меньшей степени обработка транзакций. Компания также планирует внедрять потребительское кредитование на своей платформе и расширять сферу влияния в криптоиндустрии. Это делает ее котировки зависимыми от курса биткоина.

В завершение давайте обсудим плюсы и минусы компаний. Смотрите таблицу.

3

Рис. 20. Плюсы и минусы Square и PayPal.

У Square сейчас более высокий темп роста выручки. Однако у акций PayPal выше прогноз роста, исходя из консенсус оценок и расчетов аналитиков Invest Future. 


Square - криптоиндустрия, а PayPal - фиатные цифровые платежи.PayPal отражает взрослый и стабильный рост. Об этом говорят его показатели операционной маржинальности и маржинальности чистой прибыли. SQ - это агрессивный рост и более волатильные котировки из-за большой доли бизнеса в криптоиндустрии.

Наконец, последний весомый аргумент — PayPal уже внедрил и наращивает сегмент потребительских кредитов, а Square только собирается заходить на этот рынок. 

Заключение

Итак, друзья. Сегодня мы сравнили две крупные финансовые компании США, подробно рассмотрели их финансовые показатели, планы, обнаружили плюсы и минусы.

Я хочу, чтобы главный вывод сделали вы! Кто будет победителем в сегодняшнем баттле? SQ или PayPal? За кого вы: за умеренный рост PayPal или за криптоамбиции Square? 

Делитесь своим мнением! Как и всегда, очень жду ваших комментариев!

 

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
Инвест-баттл: SQ vs

Поделитесь с друзьями: