InvestFuture

Яндекс разрежут пополам, Потанин купит половину. А что с акциями?

Прочитали: 811

Слухи о том, что бизнес Яндекса (YNDX) поделят на “российский” и “международный”, ходят еще с лета. Но на днях появились новые детали: одним из акционеров “отечественной части” может стать Владимир Потанин — тот самый, что недавно стал владельцем Тинькофф (TCSG).

original-1o87

Зачем это нужно?

Пока что все активы Яндекса принадлежат материнской компании Yandex N.V. (Нидерланды). Гендиректор Аркадий Волож, видимо, хочет снять с себя санкции ЕС и спокойно вести бизнес за границей. Но при этом не совершать таких резких движений, как Олег Тиньков, бывший владелец TCSG. Поэтому он делает все через председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Тот, кстати, тоже получит долю в бизнесе Яндекса: награда за помощь в разделе активов компании. Мало того, наверняка именно Кудрин встанет во главе новой материнской компании, которая появится после раздела.

Что будет с акциями Яндекса?

Пока не очень понятно. Хотя Яндекс получает 95% дохода именно в России, но компания-то иностранная, так что на Мосбирже обращаются депозитарные расписки. Если бизнес поделят на две части, то акционерами какой из них станут те, кто уже купил бумаги? И как будет происходить обмен акциями и активами? Все это пока — вопросы без ответов.

Но, возможно, какие-то решения будут найдены. Да и власти могут помочь — ведь они уже посодействовали YNDX в реструктуризации долга по конвертируемым бондам. 

У “российского Яндекса“ будут перспективы?


Скорее всего, они неплохие — в некоторых сферах Яндекс уже занял монопольное положение. Более того, регистрация головной компании в России дает надежду на дивиденды. Правда, для этого наверняка потребуются акции именно российской части YNDX.  

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Яндекс разрежут пополам,

Поделитесь с друзьями: