InvestFuture

К чему приведет иск «Газпрома» против PGNiG?

Прочитали: 1397

Газпром (GAZP) подал иск против польского нефтегазового концерна PGNiG, который наравне с Газпромом является акционером компании Europol Gaz — оператора польского участка газопровода Ямал-Европа. 48,82% Europol Gaz принадлежит Газпрому, а оставшиеся 51,18% — PGNiG. 

Иск Газпрома касается выплаты дивидендов из прибыли Europol Gaz, накопленной за предыдущие годы. Согласно сообщению PGNiG, накопленная прибыль составляет $430 млн. Для Газпрома эта сумма незначительна и составляет всего 0,4% от его выручки за последние 12 месяцев. Тем более что в случае распределения этих средств Газпрому достанется лишь около половины этой суммы.

Похоже, прибыль Europol Gaz — не самое главное, что интересует Газпром в этом деле. И действительно, иск касается не только распределения прибыли, но и участия представителей Газпрома в управлении Europol Gaz. Не исключено, что у Газпрома есть какие-то стратегические планы на польский участок газопровода Ямал-Европа. 

Кстати, это уже не первое судебное разбирательство Газпрома и PGNiG. Так, в 2020 году после решения Стокгольмского арбитража Газпром был вынужден выплатить PGNiG $1,5 млрд. Это решение было вынесено после серии обвинений Газпрома со стороны ряда стран ЕС, в том числе и Польши, в завышении цен на газ и злоупотреблении монопольным положением . 

По словам эксперта в области энергетики Бориса Марцинкевича, попытки польской стороны ударить по Газпрому принесли последнему больше пользы, чем проблем. Борис Марцинкевич упоминает в своей статье два старых разбирательства, инициированных польской стороной, которые в итоге оказались Газпрому только на руку.

Однако в нынешней ситуации обвиняющей стороной выступает уже Газпром. И если денежная сторона вопроса, как бы он ни был решен,  не способна оказать ощутимого влияния на доходы Газпрома, то стратегические аспекты этого спора пока не стали достоянием общественности.


Аналитик Иван Черненко

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
К чему приведет иск

Поделитесь с друзьями: