InvestFuture

Как платить налоги, чтобы не было проблем

Прочитали: 2069

Блогеры попали под проверку. Речь о тех, от кого власти недосчитались налогов. Первыми стали Валерия Чекалина, известная как Лерчек, и её супруг Артем. Теперь под следствием и популярный блогер Александра Митрошина. Что происходит? Насколько обосновано были открыты дела? Почему нужно правильно платить налоги и как их можно законно уменьшаться? Давайте разбираться


Следственный комитет заявил, что Валерия Чекалина оформила ИП и использовала упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов 150 млн рублей в год.

Правоохранительные органы считают, что доход от организации фитнес-марафонов у блогера с июля 2020 по июль 2022 года был “в существенно большем размере”. Но она заплатила положенные налоги, а незаконно раздробила бизнес - привлекла мужа и других родственников, на которых были открыты ИП, на которые поступали деньги. Недоплату налогов в бюджет оценивают в сумму свыше 300 млн рублей.

Затем завели уголовное дело на инстаграм-миллионницу Александру Митрошину. Её тоже обвинили в утаивании от налоговой доходов, полученных с образовательных курсов. Её долг по налогам оценили в 120 млн рублей. Кстати, к Митрошиной следствие уже приходило в прошлом году. Об этом сама блогер писала в соцсетях. По её словам, на тот момент налоговая заявляла о неуплате более 200 млн рублей долга. Тогда автор говорила, что выплатит всё и заявляла, что всегда работала “в белую”.

 

Налоговая знает

Кстати, подобная схема дробления, о которой заявляет следствие, довольно популярна и поэтому хорошо известна налоговой, объясняет Алексей Яковлев, адвокат, партнер Taxadvisor.

Партнер Taxadvisor Алексей Яковлев:

Мы видим верхнюю часть айсберга, которая в СМИ. Говорится, что они якобы использовали схему дробления бизнеса. для любого специалиста, который занимается налогами, понятно, что это может быть, но не будем вдаваться в детали. конечно, это довольно серьезно. поэтому упрощенка довольно популярный налоговый режим. но есть ограничения. вот вы успешный ип и понимаете, что в середине года уже много выручки. ещё немного и надо уходить на общий режим по налогам. предприниматели находят близкого человека, на него открывают ИП и часть выручки заводится на искусственное ИП. Но налоговая говорит, что это искусственное дробление потому что по сути бизнес один. если налоговая видит это, конечно она приходит и суммирует все доходы на якорное ИП. Судя по всему что-то похожее произошло с блогерами.

Несколько ИП - не преступление

Не пугайтесь. Иметь несколько ИП можно, утверждают юристы. Но они должны быть действительно работающими предприятиями, которые ведут свой бизнес и могут подтвердить это. Вот что по этому поводу говорит собственник нескольких компаний, включая юридическую компанию «Туров и партнеры», занимающейся легальной оптимизацией налогов Владимир Туров.

Нет никаких проблем чтобы бизнесмен имел несколько организаций. его могут попытаться обвинить в дроблении, но если каждая из этих организаций соблюдает признаки самостоятельности и добросовестности, действительно извлекает прибыль и целью создания организаций не был уход от налогов тогда всё в порядке.

Налоговики выпустили письмо фнс россии где есть 17 признаков дробления бизнеса и с ними легко справиться. ключевым разделом как раз является соблюдение признаков самостоятельности. и если бы у каждого ИП были признаки самостоятельности, сотрудники, подтверждающие оборот, помещения, где эти люди работают, расходы, показывающие действия предпринимателя и так далее. тогда бы любой нормальный специалист смог бы увязать элементы между собой и тогда и налоговики и правоохранители не смогли бы возбудить уголовное дело.

Сигнал для многих

Кстати, именно в 2022 году ФНС начала интересоваться доходами инфлюенсеров и их агентов, писал Форбс.

Запросов от налоговиков стало больше не потому, что на блогеров началась какая-то особая охота, а потому, что ФНС стала искать налоговые нарушения у обеспеченных россиян, в категорию которых попадают инфлюенсеры. Всё же немного подозрительно когда в соцсетях авторы демонстрируют роскошную жизнь и заявляют, что могут собрать миллион рублей в день, а в декларациях немного другая картина. И налоговикам легко проверить такие истории. А если есть большие доходы появляется и больше интереса, подчеркивает Владимир Туров.

Действительно блогеры в прошлом никого не интересовали до тех пор пока они не выросли и не появились серьёзные доходы. Если мы берем в целом блогосферу, то процент нелегально работающих крайне высок. цифры. самозанятые, мелкие предприниматели, те, кто просто получает доход на свои карточки, налоговую не интересовали. но ввели самозанятость, там зарегистрировались люди и пошли разговоры о том, чтобы сократить количество направлений и переводить их на другие налоговые режимы. взяться за доходы тех, кто зарабатывает в интернете и получать налоги в том числе с доходов блогеров.

Эксперты полагают, что реалии не в том, что взялись именно за блогеров. Просто инфлюенсеры на виду и довольно активно делятся подробностями своей жизни, поэтому может сложиться впечатление, что ведомство проявляет к ним особый интерес.

Плюс представители блогосферы только в последние пару лет стали оформлять ИП или самозанятость, утверждают специалисты. Но некоторые продолжают работать по-старинке с переводами на карту или берут оплату наличкой.В этом отношении дела Митрошиной и Лерчека могут стать своеобразным сигналом для остальных представителей отрасли о том, что стоит поторопиться с официальным статусом и организацией своих бизнес-процессов.

Здесь становится понятен и тот факт, что дела в отношении блогеров стали громкими - с официальными заявлениями Следственного комитета, публикацией видео с обысков и так далее. Ведь по словам Владимира Турова когда речь идет о долгах по налогам и нарушитель готов заплатить все штрафы, что декларировали блогеры, обычно дело решается между налоговой и бизнесменом. И примерно одно дело из 10 передается правоохранителям.

Выскажу своё оценочное суждение что я вижу. здесь во-первых стоит интерес государства, чтобы на этом кейсе всем остальным блогерам показать "ша, платите налоги как следует". и даже не пытайтесь использовать легальные схемы оптимизации путем дробления.

Платить должны все

И вполне вероятно, что этот сигнал не только для блогеров и речь идет обо всех, кто имеет неофициальный заработок - здесь могут быть и репетиторство, оказание услуг, сдача квартир - налоги надо платить со всех доходов. Например, в Петербурге налоговая начала проверки владельцев квартир на предмет нелегальной сдачи в аренду. Люди стали получать “письма счастья” с предложением прийти в налоговую и дать объяснения поскольку есть сведения, что они сдают принадлежащие им жилплощади. То есть, если вы ещё не платите налоги, но продаёте рекламу на своих страницах, сдаёте квартиру или имеете какой-то небольшой бизнес, время оформить всё официально. 

Какие налоговые режимы больше всего подходят?

Вообще есть 3 налоговых режима - ндфл, налог на профессиональный доход (НДП) - подходит и для самозанятых и для ИП. И та самая упрощенная система налогообложения, которую использовали Лерчек и Саша Митрошина.

Давайте разберёмся. НДФЛ - привычный нам 13%-ный налог. Но компании и рекламщики не любят с ним работать потому что при таком режиме взносы должен платить рекламодатель. Это невыгодно.

Налог на профессиональный доход НПД изначально придумали для самозанятых. Чтобы на него перейти достаточно просто зарегистрироваться как самозанятый в приложении “Мой налог”.

Платить надо будет 4% физлицам и 6% - юрлицам. Но есть лимит - 2,4 млн рублей в год. Если получаете больше придется менять систему налогообложения.

Плюс в первый год самозанятости можно получить вычет 10 тысяч рублей. Что тут удобно - налоговая сама рассчитывает все платежи и отправляет ежемесячные платежки, отчетность максимально простая. Большинство начинающих и некрупных блогеров, преподаватели и арендодатели используют именно самозанятость. Это действительно удобно.

Упрощённая система налогообложения - УСН.

Чтобы её использовать надо получить статус ИП. Платить надо будет 6% от выручки или 15% разницы между выручкой и расходами.

Есть ограничения - если получать больше 180 млн рублей в год, ставки увеличатся до 8% и 20% соответственно. Но могут быть нюансы в зависимости от региона. Таким режимом пользуется большинство крупных блогеров и индивидуальных предпринимателей.

Но есть нюанс. Как говорят юристы, вариант с разницей между доходами и расходами блогерам может не подойти - надо документально подтверждать расходы по бизнесу. В случае ведения блога их часто не хватает или попросту нет. Ну и сам режим сложнее с точки зрения документооборота. Плюс обязательные взносы даже если ИП ничего не зарабатывает.

Важное уточнение - выбирать режим надо индивидуально с учетом особенностей ваших доходов и вашего бизнеса, советует Алексей Яковлев.

За что не любят юристов-консультантов, все говорят все индивидуально. но это действительно так... но если доходы действительно высокого уровня, то неплохо бы бенефециарам разработать надежный способ или риски свои просчитать как объяснить, что происходит. если доходы маленькие, можно стать самозанятым. есть патентная система деятельности для физлиц, для ИП. Это надо садиться с человеком, смотреть его доходы. Может он вообще будет нерезидентом. Это вообще меняет всё... К сожалению с экрана сказать, что эта мазь помогает так невозможно. Надо садиться и разбираться и шить костюм по непосредственно клиенту

Мы к этой рекомендации присоединяемся - обязательно учитывать все индивидуальные нюансы и разобраться как, сколько и когда платить, чтобы избежать неприятностей с налоговой. Потому что как мы видим на недавних примерах возможности не платить нет.

Алексей Яковлев

Многие спрашивают по налогам расскажи волшебный рецепт. ну нет волшебных лекарств, формы договора, которую можно подписать, чтобы не платить налоги. особенно по большим суммам. многие разбивают на много маленьких грибочков. но мир прозрачен. налоговая обладает большими ресурсами для проверки, в том числе мониторит соцсети. поэтому чудес и волшебных рецептов по уходу от налогов нет, их не будет 

Что ещё важно, проверять начали не только блогеров, поэтому затягивать не стоит даже если ваши доходы минимальны. Ведь и по небольшим поступлениям могут попросить разъяснений. И тогда вдобавок к неуплаченному налогу придётся платить ещё и штраф, что неприятно не только для вашего личного бюджета.

Владимир Туров

В эпоху gpt 4 версии в эпоху контроля НДС, госреестра населения, когда в 2022 сформирован цифровой портрет на каждую организацию и каждого предпринимателя. Могу перечислить до 15 систем с помощью которых от 5 минут до получаса требуется, чтобы выявить все взаимосвязи налогоплательщика… Это всё возможная нормативная база, я видел все эти дела

Платить или не платить вот в чём вопрос

Многие сегодня задумываются - вот у меня есть основная работа, а репетиторство или сдача квартиры скорее подработка. С зарплаты налоги я плачу, а подработка чисто моя. Но по закону платить надо с любого заработка.

Можно не думать об этом и забить. Только это будет не самая приятная лотерея если вы проиграете. А шансы проиграть могут быть довольно высоки. Вот например вы перестраховываетесь и берёте плату за аренду наличными. Но стоит недовольным соседям на что-то пожаловаться и проверка покажет факт незаконной аренды. Не хочу быть занудой, но наверно лучше перебдеть и оформить всё официально, нам на это явно намекают.

Что грозит нарушителям?

Если не вовремя подать декларацию начисляется штраф от 5% до 30% от суммы налога. Но не меньше тысячи рублей. Тут учитывается какая именно отчетность не сдана, насколько задержаны документы и так далее. А если поймают на умышленном занижении налоговой базы штраф увеличится до 40%.

Поймали на неуплате налогов? Начислят ежедневную пеню за всё время неуплаты это 1/300 ключевой ставки ЦБ плюс штраф 20-40% от суммы налога, которого не досчитался бюджет. Если вы просто забыли, а не специально утаили деньги обычно штраф небольшой, говорят эксперты. Но придётся доказать свою плохую память, а не наличие злого умысла.

Друзья, если тема вам интересна или хотите, чтобы мы со специалистами подробнее разобрали нюансы - например, какой-то из налоговых режимов или сдачу квартиры в аренду по-правильному, пишите в комментариях, мы обязательно прочитаем и расскажем подробно.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.33 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как платить налоги,

Поделитесь с друзьями: