InvestFuture

Как прогнозы Рэя Далио могут повлиять на акции оружейных компаний?

Прочитали: 862

США сегодня угрожают не только экономические трудности, но и война. Причина — сочетание растущего долга США и неравенства в доходах одновременно с уменьшением влияния Америки. Таким странным заявлением удивил в своем интервью Forbes миллиардер и инвестор Рэй Далио.

По его словам, вероятность крупного конфликта «типа гражданской войны» в течение следующих пяти лет составляет 30%. 

Может, Далио просто решил поймать «хайп»? Но рациональное зерно в его странных высказываниях все же есть.

Что не так в Соединенных Штатах?

Там назревает ряд экономических и социальных проблем, которые могут иметь очень серьезные последствия. Рейтинг президента Джо Байдена уже упал до минимума — лишь 38% американцев поддерживают действующего президента. Причины падения популярности главы государства — резкий рост заболеваемости COVID-19 и принятие инфраструктурного плана на $1 трлн. По словам республиканцев, этот план будет реализован за счёт налогоплательщиков.

В условиях растущего напряжения в обществе у населения США, скорее всего, вырастет спрос на оружие. Поэтому его производители и продавцы могут нарастить объемы продаж.

Итак, какие оружейные компании торгуются на бирже и стоит ли в них инвестировать?

Ситуация в секторе

За последний квартал индекс акций оборонной отрасли снизился на 6,52%. В целом это отражает постепенный спад после пика продаж. Пик пришёлся на время беспорядков, связанных с убийством темнокожего Джорджа Флойда. Люди были чрезвычайно обеспокоены погромами и массово приобретали оружие для самообороны.

Рис. 1. Индекс индустрии Аэрокосмос и оборона, источник finviz.com
Рис. 1. Индекс индустрии Аэрокосмос и оборона, источник finviz.com 

При этом показатели индустрии на сегодняшний день еще не выросли к допандемийным уровням, что говорит о неполном восстановлении спроса у оборонных предприятий.

По данным Allied Market Research, глобальный рынок малого оружия в 2020 году оценивался в $8,39 млрд. В 2030 году он достигнет размера $13,75 млрд, показав среднегодовой темп роста 5,3%.

Быстрее всего будет расти рынок Северной Америки: на 7,8% в год. Это связано с более широкой доступностью оружия и социальной ситуацией в регионе.  

Если же смотреть на ситуацию в Старом свете, на всю Европу приходится 20% мировых продаж легкого стрелкового оружия (ЛСО). Продажи в регионе росли средними темпами в 5,3% в год — главным образом за счет перевооружения правоохранительных органов таких стран, как Франция, Россия и Германия. В меньшей степени прирост продаж связан с увеличением потока иммигрантов, провоцирующего стресс у местного населения. Ключевые игроки отрасли в европейском регионе — BAE Systems (Великобритания), Thales (Франция), Leonardo (Италия) и Sellier & Bellot (Чехия), которая была куплена бразильской Companhia Brasileira de Cartuchos.

Рассмотрим ключевых игроков оборонной индустрии на рынке мелкого стрелкового оружия: пистолетов, винтовок и дробовиков. Какие компании самые перспективные?

Smith & Wesson Brands (SWBI)

Smith & Wesson на протяжении многих поколений снабжает своей продукцией военных, сотрудников правоохранительных органов и любителей активного отдыха. Компания была основана в 1856 году и является одним из старейших производителей огнестрельного оружия в США. Сегодня компания работает под марками Smith & Wesson, M&P, Thompson/Center Arms и Gemtech.

Рис. 2. Курс акций Smith & Wesson, источник: TradingView

Рис. 2. Курс акций Smith & Wesson, источник: TradingView

График показывает, что вплоть до беспорядков 2020 года продажи компании плавно снижались несколько лет подряд. А восходящий тренд начался с марта 2020, затем продолжался и в 2021 году. Он отражает изменение привычек населения США: люди стали больше беспокоиться о самообороне и покупать стрелковое оружие.

92% выручки компания получает от продажи оружия потребителям внутри США. Остальные 8% приходятся на профессиональных покупателей: правительство, правоохранительные органы и зарубежные компании.

В среднем за последние 5 лет выручка компании росла на 19% в год. За 6 месяцев, закончившихся 31 октября 2021 года, выручка увеличилась на 5,64%. Однако последний квартал показал её снижение на 7,25%. Это говорит о небольшом спаде продаж от пиковых значений, достигнутых во время беспорядков.

Sturm, Ruger & Co (RGR)

Американская компания Sturm, Ruger & Co была основана после второй мировой войны и сегодня является крупнейшим производителем огнестрельного оружия в Соединенных Штатах. Как и Smith & Wesson, она выпускает винтовки, дробовики, револьверы и автоматические пистолеты. 

Рис. 3. Курс акций Sturm, Ruger & Co, источник: TradingView
Рис. 3. Курс акций Sturm, Ruger & Co, источник: TradingView

Финансовая картина у Ruger немного хуже, чем у предыдущей компании. До 2019 года выручка снижалась, однако затем снова начала расти. Таким образом, за 5 лет среднегодовой рост составил всего 3%. Чистая прибыль также планомерно падала вплоть до 2019 года, но затем вместе с выручкой пошла в рост. Среднегодовой темп роста прибыли в итоге составил 33%.

В последнем квартале компания неплохо заработала: выручка выросла на 22%, а чистая прибыль на 42%. Дивидендная доходность у Ruger составляет 4,48% годовых в долларах. Это заметно выше, чем в среднем по американскому рынку. 

Vista Outdoor (VSTO)

Помимо оружейников, от растущего тренда выигрывают и производители патронов. Vista Outdoor — один из них.

Компания разрабатывает, производит и продает потребительские товары для спорта и отдыха на открытом воздухе. Она ведет деятельность в двух сегментах:

  • стрелковый спорт — Shooting Sports;

  • товары для активного отдыха — Outdoor Products. 

Рис. 4. График Vista Outdoor, источник: tradingView
Рис. 4. График Vista Outdoor, источник: tradingView

Сегмент «Shooting Sports» — это производство и продажа боеприпасов для огнестрельного оружия, стрел, а также аксессуаров для охоты: сумки, бинокли, кобуры, средства по уходу за оружием. На этот сегмент приходится 71% всей выручки Vista Outdoor.

Сегмент «Outdoor Products» предлагает товары для активного отдыха, например, средства защиты от травм — шлемы, очки, товары для приготовления пищи на открытом воздухе, спортивный инвентарь. Этот сегмент приносит компании 29% от общих доходов.

То есть большую часть денег Vista Outdoor зарабатывает именно от продажи оружейных патронов. 

Выручка компании снижалась вплоть до 2020 года, однако затем резко пошла в рост, что очень напоминает динамику доходов Ruger.

Чистая прибыль в период с 2017 по 2020 год вообще отсутствовала, но затем так же резко выросла. За последний квартал выручка увеличилась на 34%, а прибыль на 75%. 

Дивиденды Vista Outdoor не выплачивает.

Тем временем в Европе можно заметить другие тенденции. Выручка британской BAE Systems с 2017 года росла в среднем на 1,28% в год, а показатели прибыльности она увеличивала только за счет оптимизации себестоимости и сокращения операционных расходов. Так, чистая прибыль в 2017 году у компании составила 854 млн фунтов стерлингов, а за последние 12 месяцев 1,76 млрд с практически такой же выручкой.

У другого крупного европейского продавца, французской Thales, дела с выручкой обстоят похожим образом (она растет среднегодовыми темпами в 1,84%), а чистая прибыль пока только восстанавливается после пандемии: за последние 12 месяцев она составила 850 млн евро против 824 млн евро в 2017 году.

Эти финансовые показатели дают основания полагать, что более мягкий режим торговли оружием в США обеспечивает более высокие темпы роста выручки американских компаний. В случае отмены свободной продажи оружия в США можно ожидать, что темпы роста выручки у американских оружейных компаний составят 2-3% в год, и мы увидим у них постоянную оптимизацию по маржинальности бизнеса. Например, у американских компаний сейчас валовая маржинальность бизнеса в среднем находится на уровне 40%, а у европейских этот показатель ближе к диапазону 20-25%. 

Сравнение по мультипликаторам

Рис. 5. Мультипликаторы производителей оружия
Рис. 5. Мультипликаторы производителей оружия

У всех компаний низкая долговая нагрузка, так как мультипликатор L/A гораздо ниже 60%. Большое покрытие существующих обязательств выражается в низких или отрицательных значениях мультипликатора Чистый долг/EBITDA. Наиболее привлекательной по остальным показателям смотрится Smith & Wesson. При сопоставимых темпах роста и долговой нагрузке она обладает наиболее низкой стоимостью и наибольшим потенциалом роста. 

У всех компаний можно отметить снижение котировок на 7-9% за последнюю неделю в связи с более скромным, чем ожидалось, отчетом Smith & Wesson Brands. Компания не оправдала ожиданий аналитиков по выручке в $265 млн и прибыли на акцию в $1,29, показав прибыль в $213 млн и $1,13 на акцию. Инвесторы отреагировали на новость продажами и акций и других игроков отрасли — Sturm, Ruger & Co и Vista Outdoor.

Также по компании был снижен консенсус прогноз с 38 долларов за акцию до 23,5, в связи с истощением запасов сырья у компании за последний квартал, что связано с проблемами в цепочках поставок. Аналитики ожидают что для индустрии оружейников может не хватить сырья в четвертом квартале 2021 года, из-за чего опубликовали более скромные прогнозы по целевой стоимости на акцию.

Мнение аналитиков InvestFuture

Основные риски для компаний-оружейников однозначно связаны с законодательством. В 2005 году Конгресс принял закон «О защите законной торговли оружием», который защищает от ответственности производителей, чья продукция используется в преступных действиях. С тех пор этот закон превратился в предмет дебатов, и все больше людей выступают против него. А президент США Байден публично выразил свое неодобрение этого закона и даже намекнул на его отмену. 

Отмена закона 2005 года может не только повлечь за собой значительные финансовые затраты для производителей оружия, но и повлиять на их способность получить страхование ответственности. Если покупка огнестрельного оружия для граждан значительно усложнится, продавцам придется переориентировать свои продажи на военный и правоохранительный сегменты, модернизировать текущие каналы продаж и, возможно, искать новые рынки сбыта. Это может отразиться в снижении чистой прибыли из-за повышения расходов.

В США довольно непростая социальная ситуация. Курс акций компаний-оружейников сильно возрастает во время роста беспорядков, создавая надежную гавань для сохранения капитала инвесторов. Если закон «О защите законной торговли оружием» не будет отменен, мы можем ожидать от американских представителей отрасли сохранения исторических темпов роста и дальнейших всплесков продаж в периоды массовых беспорядков.


Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Как прогнозы Рэя Далио

Поделитесь с друзьями: