InvestFuture

Кредитный дефолтный своп России растет: будет ли дефолт?

Прочитали: 1320

C начала года на 30% выросла стоимость страховочного контракта от дефолта в России — СDS. Такие контракты инвесторы покупают, когда у них появляется страх, что эмитент не заплатит по своим обязательствам. Чем больше страх — тем выше премия у CDS.

Значит ли это, что россиянам уже пора готовиться к дефолту? Давайте разбираться.

Рис. 1. График облигаций CDS Russia, источник: TradingView
Рис. 1. График облигаций CDS Russia, источник: TradingView

Что такое CDS?

CDS (credit default swap) — кредитный дефолтный своп. Проще говоря, это страховка от дефолта. CDS выпускают на различные облигации, от корпоративных до суверенных.

А далее всё по рыночным законам: чем выше спрос на «страховку» от дефолта конкретного эмитента, тем выше её цена. Считается даже, что рынок CDS быстрее реагирует на ухудшение кредитного качества эмитента, чем рейтинговые агентства. Но это не совсем так.

Изначально CDS задумывался для благородных целей — как инструмент страхования рисков. Но очень скоро, как все деривативы, он стал популярен и среди спекулянтов. Поэтому рост цен на CDS не всегда связан с угрозой дефолта, но в кризисные времена он может усугублять пессимизм инвесторов. 

Кто продаёт CDS?

CDS —внебиржевой инструмент. Сделки по нему осуществляются между крупными институциональными инвесторами.

Поэтому продавцов «страховок» от дефолтов не так много:

  • Bank of America (BAC);

  • Barclays Bank (BARC);

  • Credit Suisse (CSGN);

  • Deutsche Bank (DBKG);

  • Goldman Sachs (GS);

  • JP Morgan Chase (JPM);

  • Morgan Stanley (MS).

Сколько сегодня стоит CDS?

Еще 31 декабря стоимость такой страховки составляла 124 базисных пункта, а сейчас 189,47 базисных пунктов.

Что это значит? Инвесторы готовы доплачивать более 1,8% от своих номинальных вложений в российские бумаги за их страховку.

Рост произошёл на фоне двух важных геополитических событий:

  • волнения в Казахстане;

  • неудачные переговоры России и НАТО.

На этом же фоне рубль ослабел к доллару, который сейчас стоит в районе 76,5 рублей. А нерезиденты продают «длинные» ОФЗ: на сегодняшний день они упали в цене на 9%.

Насколько критична стоимость СDS для России?

Пока далеко не критична. Для сравнения: стоимость CDS на проблемную Аргентину находится в районе 2 983 базисных пункта, CDS на Турцию — 539 базисных пунктов.

Посмотреть цены на CDS и соответствующие им вероятности дефолтов можно здесь.

Да и для России 190-200 базисных пунктов — это ещё немного. Например, в 2015 году во время валютного кризиса и после присоединения Крыма CDS стоила в 3-4 раза больше.

Рис. 2. График облигаций CDS Russia по годам, источник: TradingView
Рис. 2. График облигаций CDS Russia по годам, источник: TradingView

Но давайте посмотрим на ситуацию подробнее и попробуем понять: грозит ли России сегодня дефолт или нет?

Что происходит в мире

В 2021 году мировой долг вырос на 28%: до $300 трлн. Это в 2,5 раза больше, чем мировой ВВП.

Темпов восстановления мировой экономики не хватает для возврата мирового долга к допандемийным значениям. Так считает Институт Международных Финансов (IIF).

В то же время, государствам этот возврат не так нужен. Ведь главное — обслуживать этот долг, а выплачивать его полностью никто и не собирается.

В основном долг вырос из-за мощнейшей эмиссии денег для поддержания экономики. Только США за 2020-2021 гг. напечатали 40% всех долларов от общего объёма. Так что и высокая инфляция доллара в 7% вполне закономерна.

Рис 3, Рост мирового долга, источник: Объем мирового долга достиг рекордных 226 трлн долларов США

Корпоративный долг во многих странах тоже на историческом максимуме. Ведь в течение десятилетия после глобального финансового кризиса, в период низких процентных ставок, очень многие предприятия увеличили объёмы заимствований.

Например, в США в 2020 году объем корпоративного долга с низким кредитным качеством — рейтинг BB и ниже — стал рекордным. Это может настораживать и намекать на образование «пузыря».

При этом увеличение корпоративного долга не стало проблемой для компаний. Ведь по мере снижения безрисковых процентных ставок резко снизились расходы на его обслуживание, причём как в развитых, так и в развивающихся странах.

Рис 4, Долговая нагрузка разных стран, источник: https://www.ecb.europa.eu/pub/conferences/ecbforum/shared/pdf/2021/Schularick_paper.en.pdf
Рис 4, Долговая нагрузка разных стран, источник: ecb.europa.eu

Насколько опасен рост корпоративного долга?

Он совершенно не опасен. Так считает немецкий учёный Мориц Шуларик, работающий в Федеральном резервном Банке Нью-Йорка.

Почему же бояться не стоит?

1. Есть разница между опасным кредитованием домашних хозяйств и куда более безопасным корпоративным кредитованием. Второе редко ведёт к неблагоприятным экономическим результатам.

2. Итоги корпоративного кредитования во многом зависят от качества институциональных инструментов, которые используются для реорганизации корпоративного долга.

Если быстрая реструктуризация затруднена, то чрезмерный объем корпоративного долга становится дорогостоящим для экономики страны. В итоге больше всего за последнее десятилетие уменьшили объём заёмных средств компании тех стран, экономики которые наименее эффективны в реструктуризации.

Тем не менее, корпоративные банкротства могут быть. Например, в США после значительного снижения их числа в 2021 году оно, вероятно, увеличится в наступившем, но не критически. Так считает S&P Global Market Intelligence.

Согласно эконометрическим моделям, около 18 тысяч американских компаний обанкротятся в 2022 году и около 21 тысячи — в 2023.

Рис 5, Прогнозы по банкротствам в США, источник: United States Bankruptcies | 2022 Data | 2023 Forecast | 1980-2021 Historical | Chart
Рис 5, Прогнозы по банкротствам в США, источник: United States Bankruptcies | 2022 Data | 2023 Forecast

А что в Китае?

Китай — отдельная история. Проблема с застройщиком Evergrande (тикер 3333), который того гляди обанкротится, имея обязательства более $300 млрд, до сих пор не решена.

Его банкротство ударит по всей экономике Поднебесной и наверняка приведёт к дефолтам компаний из других секторов.

Пока что китайское правительство спасало подобных гигантов и помогало им реструктурировать долг. Например, так было с компанией Anbang, банком Baoshang (тикер 600973) или HNA Group (000616). Но угадать действия китайских властей сложно, и риск дефолта остаётся высоким.

Что происходит в России

Она тоже наращивает свою задолженность. Но российский госдолг — всего 17,7% от прогнозируемого объема ВВП.

С корпоративными дефолтами всё тоже неплохо: за 2021 год их количество выросло незначительно, всего на 4%. А в 2020 году этот показатель даже снижался.

Зато количество банкротств физических лиц в России к 2019 году увеличилось почти втрое. Во многом это связано с растущей популярностью самого механизма, который появился лишь в 2015 году. 

Правда ли рост цены CDS на Россию — признак дефолта?

Рост стоимости CDS действительно может быть предвестником больших проблем. Например, немалую роль в развитии долгового кризиса Греции сыграл спекулятивный рост так называемых «голых» CDS, покупатели которых не владели облигациями Греции. 

Но у Греции при этом были большие проблемы с долговой нагрузкой, чего не скажешь о России. 

По объективным факторам, для мирового рынка суверенного долга Россия — это просто мечта кредитора. А тем более сейчас, когда ЦБ повысил ключевую ставку.

Если сравнить с другими странами, где высокая ключевая ставка — Турция, Аргентина, Бразилия — уровень долга России не так велик. Тем необычнее выглядит рост цены CDS на Россию, в то время как цена CDS на другие развивающиеся страны падает.

При этом, по расчетам аналитиков Промсвязьбанка, российский фондовый рынок сильнее коррелирует со стоимостью CDS, нежели с ценой на нефть. То есть, CDS — важнейший показатель для всего российского фондового рынка. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Рост СDS на Россию, скорее, не означает близкого дефолта. Однако он давит на российский фондовый рынок и рубль. Спекуляции также могут быть источником роста CDS.

Неизвестно, может ли повлиять рост CDS на снижение рейтинга страны и нормы резервирования иностранных банков в отношении российских бумаг. Тем банкам, в моделях оценки кредитоспособности эмитента учитывается цена CDS, придётся увеличить резервы на российские ценные бумаги, что уменьшит их привлекательность.

Кредитные риски как в России, так и в мире сильно преувеличены СМИ. В данный момент не существует серьезной опасности для дефолтов в крупных экономиках мира, если не брать в расчёт Китай.


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Кредитный дефолтный своп

Поделитесь с друзьями: