InvestFuture

Мосбиржа обгоняет конкурента. Новые иностранные акции

Прочитали: 730

Мосбиржа обгоняет конкурента. Новые иностранные акции 

Противостояние Московской и Санкт-Петербургской бирж продолжается. Мосбиржа расширяет свой ассортимент, и размещает своей площадке все больше иностранных компаний. Ожидается, что к концу 2022 их количество превысит 1000. 

Битва за место под солнцем

В России есть только 2 основных биржи: Московская и Санкт-Петербургская. Раньше их условно можно было поделить: Мосбиржа занималась российскими акциями, а СПБ иностранными. Но положение изменилось в 2020, когда Московская биржа запустила торги акциями американских компаний, а в 2021 СПБ начала торговать российскими.

Несмотря на то, что МосБиржа является монополистом во многих сегментах, СПБ также стремится захватить свой кусочек под солнцем. Так, она уже вплотную подобралась к Московской по объему торгов долевыми инструментами, а в некоторые периоды даже умудряется обгонять. Например, объем торгов за июнь 2021 г. на СПБ составил $37,5 млрд, в то время, как на Московской бирже этот показатель оказался только на уровне $31,8 млрд

Но конечно же, составить полноценную конкуренцию Питерская биржа пока не способна, так как у Московской намного больше направлений деятельности и несопоставимые масштабы бизнесов.

Как развивается Московская биржа? 

Мосбиржа тоже не собирается уступать конкуренту и продолжает запускать торги иностранными акциями. На сегодняшний день их 204, к концу года их число планируют увеличить до 500, а к концу следующего года — до 1000. Помимо этого, планируется добавить возможность проводить сделки с зарубежными акциями не только в рублях, но и в иностранной валюте. 

Также Мосбиржа продолжает развивать и другие секции. Так, ранее было увеличено время торгов на валютном, срочном рынках и рынке драгоценных металлов, а также был уменьшен размер лота на валютном рынке.  

Следуя стратегии роста, Мосбиржа недавно добавила еще 31 новую акцию иностранных компаний. Рассмотрим список подробнее.

Что же добавили?

Campbell Soup #CPB – крупнейший в мире производитель консервированных супов, прославленный Энди Уорхолом.

Fox Corporation #FOX – американская медиа-компания.

Ralph Lauren  #RL – производитель одежды, аксессуаров, парфюмерии, мебели и других товаров для дома премиум-класса. 

The Hershey Company #HSY – американская кондитерская компания, пятая крупнейшая в мире, крупнейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. 

Coinbase #COIN – американская компания, которая управляет криптообменником.

Vipshop #VIPS – китайский магазин электронной коммерции, специализирующимся на онлайн-продажах со скидками.

NIO #NIO – китайский автопроизводитель.

Li Auto #LI – китайский автопроизводитель.

TAL Education #TAL – китайская компания, которая предлагает внешкольное образование для учащихся начальной и средней школы. 

AMC Entertainment #AMC – компания владеющая сетью кинотеатров, ставшая известной благодаря пампу в начале года, так называемые “мемные акции”

Полный список бумаг допущенных к торгам можно посмотреть по ссылке - https://www.moex.com/n35378/?nt=125 

Можно заметить, что многие компании из списка пользуются немалым интересом среди трейдеров и спекулянтов. Зачем Мосбиржа их добавила, если это заведомо рисковые активы? Ответ прост: деньги. Большие объемы по торгам какой-либо акции означают большие комиссии для биржи. А так как биржа зарабатывает в основном за счет комиссионных, для нее является приоритетом — добавлять такие спекулятивные активы. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Расширение ассортимента также усиливает конкуренцию между биржами. А чем сильнее конкуренция, тем лучше условия для конечного пользователя. 

Добавление хайповых акций приведет к тому, что объемы по торгам на Мосбирже вырастут еще сильнее, а значит компания будет получать еще больше комиссионных.

Обращаем ваше внимание, что покупка большинства из новых компаний несет в себе огромные риски и не могут быть в портфеле у долгосрочного инвестора.

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Мосбиржа обгоняет

Поделитесь с друзьями: