InvestFuture

Мосбиржа запустит торги криптовалютой: правда или фейк?

Прочитали: 663

Вчера глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков взбудоражил умы российских инвесторов: он заявил о возможном создании криптовалютной площадки на базе Мосбиржи.

Что это — популизм или реальность?

Сначала узаконьте: как сейчас выглядит криптовалютное регулирование в России

Запустить с завтрашнего дня торги биткоином на Мосбирже вряд ли получится. Как минимум, для начала неплохо бы принять закон, регулирующий криптовалюту в России. А это тоже непросто: дискуссия по поводу этого закона ведется, как минимум, с начала года.

Лбами столкнулись позиции Минфина и ЦБ. Последний играет роль «злого полицейского», он изначально был категорически против легализации оборота и обмена криптовалюты и даже против владения ею. Оно и понятно: в сегодняшних условиях внешних шоков, возможной гиперинфляции и нестабильности обменного курса рубля чужеродные «койны» могут успешно заполнить финансовую систему страны. В итоге дедолларизация экономики может обернуться ее «биткоинизацией». 

Правда, санкционная реальность заставила Центробанк пересмотреть свою позицию по майнингу и внешнеторговым операциям. Не исключено, что криптовалюту все-таки разрешат использовать ИП и юрлицам, чтобы платить по внешнеторговым контрактам. 

Также покупка и продажа криптовалют, скорее всего, будет разрешена в качестве инвестиции — но только через российские банки и лишь для тех, кто прошел идентификацию. 

Так когда пойдем за биткоином на Мосбиржу?

Не скоро. Ожидается, что обновленный законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы — а пока пройдут все чтения, глядишь, уже и Новый Год. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.25 из 5)
InvestFuture logo
Мосбиржа запустит торги

Поделитесь с друзьями: