InvestFuture

Почему упала нефть, и что будет дальше?

Прочитали: 427 Аналитика Атон

За последний месяц котировки Brent снизились с недавнего максимума более чем на 15%. Почему падают цены на черное золото, и чего ждать дальше?

За последний месяц нефтяной рынок разочаровал быков – котировки Brent снизились с недавнего максимума более чем на 15%, торгуясь вокруг отметки 72-73 доллара за баррель.

Есть несколько причин, объясняющих такую коррекцию. Во-первых, после ослабления ограничений добычи в июне странами-участницами соглашения ОПЕК+ крупнейшие страны серьезно нарастили добычу. Россия ставит новые постсоветские рекорды, Саудовская Аравия не отстает, добыча в Ливии находится на 5-летних максимумах. Во-вторых, Америка тоже в тренде – страна достигла нового абсолютного максимума, добывая 11,6 млн барр в сутки, тем самым выйдя на первое место в мире среди стран-нефтяных производителей. Зеркальным отражением роста добычи является рост товарных запасов нефти – в США они растут 7 недель подряд, уже превысив пятилетнюю среднюю. Кроме того, возобновление американских санкций против Ирана также как ни странно сыграло на руку медведям – США предоставила отсрочку восьми странам – крупнейшим импортерам иранской нефти, тем самым исключив более жесткий сценарий иранского эмбарго, который ожидал рынок. Пока не очень ясно, на какой срок эта отсрочка будет действовать, но понятно, что Иран в перспективе неизбежно снизит добычу на 1,0-1,5 млн баррелей в сутки. Еще одним важным фактором коррекции нефти является укрепление американского доллара.

Неудивительно, что страны-участницы ОПЕК+ вернулись к идее новых ограничений добычи – этот вопрос будет обсуждаться на очередной встрече в Абу-Даби в эти выходные. Если страны вновь договорятся, это позволит стабилизировать нефтяной рынок, и эффективность такой политики уже была доказана – нефть сильно подорожала за последние 2 года с ноября 2016 года. Таким образом, после выходных мы можем увидеть разворот в нефтяных котировках.

Российские нефтяные бумаги пока по-прежнему привлекательны, невзирая на коррекцию нефтяных котировок. Нефть в рублях все еще стоит дорого, компании продолжают публиковать сильную отчетность за 3 квартал, при этом финансовые результаты 2018 года ожидаются рекордно высокими для ряда компаний. Нашими фаворитами по-прежнему являются акции Роснефти, Лукойла и Газпрома.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему упала нефть,

Поделитесь с друзьями: