Каков прогноз курса доллара и евро к рублю в России на август 2018 года? Мнение аналитиков Сбербанка и других экспертов. Таблица с прогнозами по дням.
К сожалению, отталкиваясь от нынешнего состояния экономической системы страны, очень сложно быть уверенным в том или ином прогнозе курса валют. На достоверность моделируемой экспертами ситуации могут повлиять различные внутренние факторы в стране, а также внешние причины. Поэтому специалисты пытаются сообщать о наиболее вероятной динамике курса максимально осторожно.
Тем не менее граждане нашей страны все равно тщательно изучают прогнозы различных специалистов о курсе доллара и евро на август 2018 года в России для того, чтобы быть максимально подготовленными к различным изменениям экономического положения. Прогнозы экспертов, как минимум, оповестят о том, каких тенденций нужно ожидать. И даже если выводы не совпадут с реальным положением вещей, они помогут подготовиться к будущему и уберечь свои финансовые сбережения.
В данной статье мы опишем вам наиболее вероятную ситуацию с курсом евро и доллара, которая ожидает нас в последнем месяце лета 2018 года. Выводы будут базироваться как на источниках из официальных финансовых ведомств страны, так и на заявлениях компетентных независимых экспертов.
Еще одной заметной тенденцией является сокращение разницы в цене двух основных иностранных валют. Привели к этому некоторые негативные тенденции, которые многие называют предвестником будущего мирового экономического кризиса, а также выход Великобритании из ЕС. Все это заслуживает особого внимания. Относительная стабильность достаточно быстро может превратиться в резкое подорожание или удешевление как одной, так и другой валюты.
На данный момент Центральный Банк России делает все от него возможное, чтобы привести оба курса к самым удобным показателям стабильности. Только такие действия с ожидаемыми результатами могут привести к оптимизации и улучшению состояния всей экономической системы страны.
К сожалению, есть как оптимистические прогнозы на ближайшее будущее, так и прогнозы, которые могут испугать. Кто-то говорит об ожидающей нас стабильности, другие – об улучшении текущего положения, а третьи – о том, что нас обязательно ожидает резкий скачок курса после периода кратковременной стабильности. Обо всех тенденциях и возможных перспективах мы расскажем в данной статье.
Мы проанализировали прогнозы 10 ведущих финансовых аналитиков по курсу валюты на август 2018 года. Консенсус-прогноз вы найдете в таблице ниже.
Прогнозы касательно будущего курса доллара по отношению к российской национальной валюте не выглядят оптимистично. Учитывая то, что рубль стал самой слабой валютой постсоветского пространства по данным за последнее полугодие, многие эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации.
По данным аналитиков агентства Bloomberg, за шесть первых месяцев 2018 года рубль просел на целых 8%. Среди стран бывшего СССР такое же серьезное падение продемонстрировала только украинская гривна. Но и она подешевела меньше (6,7%). У других результат не достиг даже 3%.
Брокеры сообщают, что уже к концу августа этого года вполне возможна ситуация, когда курс дорастет до отметки в 68-70 рублей за 1 доллар. Именно такое мнение доминирует у группы брокерских компаний «Алор». Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade, считает, что ожидать подобного повышения стоит немного позже, в сентябре 2018 года.
Инвесторы-нерезиденты, в свою очередь, руководствуются рисками, которые связаны с западными санкциями. А эти страны, похоже, не собираются отказываться от санкционного давления в ближайшие полгода-год, как минимум.
Относительно европейской валюты прогнозы менее единогласные. Здесь сказывается разное видение будущего европейской экономики, взаимоотношений внутри ЕС, а также несколько других аспектов, которые могут повлиять на страны Европы.
Прогноз от российских властей пессимистичным назвать нельзя - по их оценкам, в августе курс евро в России может заметно снизиться.
Встречались конечно и мнения по поводу того, что возможен спад до 50 рублей, но такие прогнозы больше похожи на сказку, ведь для подобного исхода нужен курс доллара в пределах 30 с лишним рублей, что слишком маловероятно.
Официальный курс от Сбербанка подтверждает средние прогнозы от властей и также остановился на показателе в 65-70 рублей за один евро.
В руководстве финансовой организации не исключают возможного роста курса, если европейские власти захотят искусственно повысить цену своей денежной единицы и будут прилагать для этого много усилий. Тем не менее считается, что подобный рост, если он все-таки случится, будет краткосрочным и евро быстро вернется на прежние позиции уже в начале осени.
Упомянем и самые пессимистичные прогнозы. Первый предлагает жителям России готовиться к курсу в 80 рублей за евро уже в ближайшее время. Но на эти панические настроения отвечает власть, которая предлагает не поддаваться панике и просто переждать резкие скачки, которые могут случиться. По их мнению они не будут длительными и в итоге сменятся стабильностью.
Второй негативный прогноз и вовсе предрекает курс евро в 90-100 рублей уже в этом августе, но доверять такому мнению вряд ли стоит. Учитывая то, что власть выделяет колоссальные средства, которые идут на поддержание хотя бы относительной стабильности валюты, в краткосрочной перспективе данного резкого подорожания не произойдет.