InvestFuture

В ближайшие годы бумаги "Сургутнефтегаза" останутся "дивидендной" историей

Прочитали: 686 Аналитика Финам

В ближайшие годы бумаги "Сургутнефтегаза" останутся "дивидендной" историей. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Российская экономика на пороге августа".

В акциях "Сургутнефтегаза" показательным является динамика в момент ухода дивидендов из цены акции и появление дивидендных "гэпов", что произошло вчера, считает Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка". Он обращает внимание на то, что данные бумаги интересны именно с точки зрения дивидендов, что смещает интерес инвесторов в сторону привилегированных акций, дивиденды на которые существенно выше – 7,62 рубля на "префы" и всего 0,65 р. на обыкновенные акции. "В результате мы видим некоторую аномалию, не свойственную бумагам компаний, имеющих и обыкновенные и привилегированные акции – "префы" стоят существенно дороже. Скорее всего, в ближайшие годы бумаги "Сургута" так и останутся "дивидендной" историей", - полагает эксперт.

Главным сдерживающим фактором для акций "Сургута", по мнению аналитиков, является крайняя непрозрачность компании. "Неизвестен ее состав акционеров, общение с инвесторами сведено к минимуму, а по подсчетам аналитиков в свободном обращении находится не более 15% акций. Необычно то, что капитализация гораздо ниже, чем её денежные средства. Таким образом несмотря на рекордные дивиденды, в компанию не спешат инвестировать, а потенциал роста акций может быть значительным", - отмечает Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс". В долгосрочной перспективе эксперт ждет большей открытости от компании, сохранения высоких дивидендов и рост стоимости обычки и "префов". Конкретные ориентиры можно будет определить в зависимости от того насколько быстро будет закрыт гэп.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс", обращает внимание на то, что в 2016 году, когда "Сургутнефтегаз" платил большие дивиденды, акции не закрывали дивидендный гэп более двух лет.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", считает, что несмотря на то, что динамику акций компании сложно прогнозировать, незначительную часть портфеля можно держать в этих бумагах, если не идёт речи о покупке на "всё".

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что львиная доля активов компании приходится на денежные средства, что для нефтедобывающей корпорации крайне нехарактерно, так как это несет в себе высокую неопределенность. Если с нефтедобывающими активами все понятно - они никуда не исчезнут и в том или ином виде будут работать, что денежные активы, особенно в российских условиях, то "кот в мешке", добавляет эксперт.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В ближайшие годы бумаги

Поделитесь с друзьями: