Причина - в дополнительных расходах для бизнеса, связанных с запуском маркировки и электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции.
О возможном росте цен на молочную продукцию сообщает газета “Известия” со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. Причиной роста может стать резкое увеличение нагрузки на бизнес.
Во-первых, в конце осени должен быть запущен заключительный этап электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции. Во-вторых, на производстве и в торговых сетях с лета этого года идет эксперимент по маркировке этой продукции.
По словам экспертов, одновременный запуск двух систем контроля товаров ведет к дополнительным расходам для бизнеса.
“Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%”, - цитирует издание замглавы комитета московской ТПП Марину Петрову.
Предположение о возможном росте цен изданию подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли. Как сообщают “Известия” в письме АКОРТ, адресованном заместителю главы аппарата правительства Юрию Любимову, говорится о дублировании ЭВС системы прослеживания готовой продукции. Как отмечают в ассоциации, это потребует от участников рынка значительных финансовых ресурсов. В своем письме объединение предлагает перенести старт электронной ветеринарной сертификации. При этом авторы письма от организации отмечают, что в прослеживании готовой молочной продукции системой ЭВС вообще нет практического смысла.
Тем не менее, в Россельхознадзоре изданию сообщили, что окончательный этап ЭВС стартует 1 ноября. Перенос этой даты не предполагается. Как и возможное повышение цен. В пресс-службах Минпромторга и Минсельхоза запрос издания остался без ответа.