НЕДОСТАЧА

14:20 29.03.2025

    физическая нехватка денежных, товарных и иных ценностей (сверх установленных норм потерь), зафиксированная в установленном порядке при их приемке.

    Превышение величины запасов, указанной в бухгалтерской документации, над их фактической наличностью. Потеря в весе или объеме сырья, материалов в производстве или готовой продукции, обусловленная свойствами продукции или применяемой технологии производства, транспортировки и хранения.

    (shrinkage) Товары, которые исчезают из магазина розничной торговли, не будучи при этом проданными. К ним относятся поврежденные, сломанные, украденные товары. Если речь идет о продовольствии, к данной категории относятся продукты с истекшим сроком реализации, которые поэтому выбрасываются или раздаются.

    недостаток товарно-материальных ценностей и денежных средств по результатам инвентаризационной описи. В случае, если Н. - в пределах норм убыли, то она списывается на издержки обращения, если же сумма Н. выше размера, предусмотренного нормами, то вопрос о ее взыскании с виновного или списании решается администрацией.превышение величины запасов, указанной в бухгалтерской документации, над фактической их наличностью; товары или продукты, которые были украдены или испортились, результат инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств, при котором фактические данные по инвентаризационной описи ниже учетных. Недостача может быть оформлена в пределах установленных норм убыли товарно-материальных ценностей и превышать их. Если недостача в пределах норм убыли, то она списывается на издержки обращения или производства; если же сумма недостачи выше предусмотренного нормами размера, то вопрос о ее взыскании с виновного лица или списании за счет предприятия решается руководителем. несоответствие между кол-вом товарно-материальных ценностей, указанным в карточках складского учета, перевозочных документах, и фактическим наличием их. Н. устанавливается при инвентаризации или оперативной проверке путем взвешивания, обмера, поштучного счета фактического наличия и сопоставления с данными документов. Основными причинами Н. материалов являются: естественная убыль при хранении и транспортировке; отгрузка или отпуск готовой продукции в меньших кол-вах, чем указывается в документах; несоблюдение установленных правил хранения; хищения и др. Н. в пределах норм естественной убыли или вследствие стихийных бедствий списывается на издержки обращения или произ-ва. В др. случаях стоимость Н. товарно-материальных ценностей относится в установленном порядке на виновных лиц. При обнаружении Н. составляется акт коммерческий (в определенных случаях) или акт общей формы. Последний составляется получателем продукции с участием поставщика или перевозчика, а в случае их отказа - комиссией, образуемой покупателем.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
     Что такое торговый реестр
    Что такое торговый реестр
    09:03 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое коэффициент задолженности
    Что такое коэффициент задолженности
    08:57 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF